логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Видео приколы (12412)

Тут собраны разные видео ролики - веселые, занимательные и попросту шокирующие.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Ник Дрейк (Nick Drake)
Иногда кажется, что секрет запоздалой популярности Ника вовсе не в том, что он, как полагается истинной легенде, был рокером, безумцем и умер молодым. Да, рок-н-ролл ценит своих мертвых солдат иногда даже больше, чем живых, но дело не в этом. А скорее, в том, что его музыка, с самого начала выпав из рамок своего десятилетия, умудрилась не состариться. Ведь проверку временем выдерживают далеко не все те, кому удается вскарабкаться на вершину, и по саунду во многих случаях легко определить, когда был записан тот или иной альбом с погрешностью чуть ли не в год. А диски Ника Дрейка до сих пор не звучат старомодно. И от их красоты, сходной с последним вздохом поздней осени, все еще щемит сердце. А значит, все это было не зря.
Его выступления в большинстве своем не вызывали энтузиазма у публики. Печальные песни без припевов, почти никому неизвестные, долгие паузы между ними, вызванные тем, что Ник часто перестраивал гитару, мало кого могли воодушевить. Разочарование медленно подтачивало Дрейка изнутри.

Однако Бойд не собирался сдаваться - он пока еще верил в коммерческий потенциал своего подопечного, и на записи следующего альбома решил исправить все допущенные ранее ошибки; в частности, все-таки попытаться добавить песням Ника оптимизма, ну, и сделать звук еще более коммерческим. По правде сказать, ему это не очень удалось.

После того, как "Pink Moon" (последний альбом) продался еще хуже, чем его предшественники, Ник, окончательно разочаровавшись во всем, решил отставить музыку и заняться чем-нибудь еще. Он всерьез думал стать, например, программистом. Однако его новым планам воплотиться в жизнь так и не удалось - депрессия не и тех явлений, что позволяют себя просто игнорировать....
Из музыки и слов они ткут одеяния, укутываясь в которые млеешь и умираешь... А потом воскресаешь… Нет, что ни говори, а таких чуваков раз-два и обчелся. А может он вообще один и кочует из эпохи в эпоху…В 1969 году вышел первый альбом FIVE LEAVES LEFT английского певца, автора и исполнителя своих песен, Ника Дрейка.

Удивительно, что это событие вообще произошло. Ник панически боялся выступлений на публике. На редких концертах, он пел, скромно пристроившись на табурете, глядел себе в ноги и порой убегал со сцены, не доиграв последнего аккорда. Заприметил его басист из известной фолковой банды FFAIRPORT CONVENTION Эшли Хатчинс и порекомендовал продюсеру группы Джо Бойду. Тот сразу врубился, с кем и каким материалом имеет дело, и Ник в 21 год записал свою первую пластинку на очень даже престижном лейбле Island.

Записать то он записал, только мало, кто в ту пору понял, какое Чудо им преподнес Случай. Бесполезные критики вообще не заметили работы, они были увлечены расцветом британской поп-музыки, ведь всё кругом тогда гремело, плясало и психоделило. А Ник не вписывался не в одно модное течение, он вообще никуда не вписывался...

Этот чувак не был привязан, ни ко времени, ни к месту. Его песни могли звучать где угодно и когда угодно: на Марсе, на Луне, в эпоху Возрождения, в ХХХ веке. Сквозная тема песен Ника - невыносимая легкость бытия, жизнь, не оставляющая после себя следов. «Time has told me», - пел Ник. И время, правда, много чего ему нашептало... «Слава - это больное дерево, оно не плодоносит, пока его корни питаются соками земли».

Ник Дрэйк записал всего три альбома и, хотя коммерчески успешным считается второй номерной альбом BRYTER LAYTER, все они бесконечно хороши.

Своих слушателей Ник нашел позже, музыканты до сих пор играют и записывают его вещи. А чего удивительного, Ник свой чувак. Кто-то даже назвал его высшим достижением британского фолк-рока, а кто-то из-за лиризма текстов и ранней нелепой смерти даже нарек его английским Башлачевым. Пусть будет как кому угодно…

А 25 ноября 1974 года в возрасте 26 лет Ника Дрейка нашли в его спальне мертвым. Врачи сделали заключение, что это было самоубийство, а родственники были уверены, что Ник погиб от передозировки триптизола (прописанные ему антидипрессанты), которые непонятый Ник принимал горстями. В любом случае, хорошо, что к 60-м это уже не имеет никакого отношения…

Каждому своё, оно и понятно. Но людей, которым от Бога дана Музыка и Слово, и еще особое настроение, за которым изначально обитает нечто большее чем наша жизнь, мало...
Голос, конечно, не выдающийся и акустика простая, но зато поет тепло и искренне... Особенно нравятся первая и последняя песни. Грустные мелодии и тексты, но не вгоняют в депрессию. Почему-то после прослушивания хочется жить.
Вместо того, чтобы быть искрометным, рассказывать между песнями какие-то истории, развлекать народ, Ник после каждой песни подолгу перестраивал гитару, а когда тихонько начинал петь, то слушатели иногда этого даже не замечали и продолжали пить пиво и разговаривать. Выдержать это было бы сложно даже более уверенному в себе человеку; для Ника это превратилось в кошмар. Через неделю после начала своих первых и последних гастролей, он позвонил Джо Бойду и сказал: "Я уезжаю домой. Я не могу этого делать...
автор: Таблетка Антидепрессанта
обновлено: 2011-09-04 19:22:07
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4996




Комментарии
Dolbozvon 2011-09-04 22:07:21
Спасибо!



Таблетка Антидепрессанта 2011-09-04 22:24:08
Пожалуйста, только за что?



Dolbozvon 2011-09-04 22:32:12
За красивую музыку, о которой я раньше не знал.



Таблетка Антидепрессанта 2011-09-11 16:19:20
Я рада, что кому-то понравилось)



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА