логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Видео приколы (12413)

Тут собраны разные видео ролики - веселые, занимательные и попросту шокирующие.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Чарующие фьорды Норвегии
На севере Норвегии простирается один из самых красивых фьордов страны — Гейрангерфьорд (Geirangerfjorden). Он разделяется на несколько рукавов, в том числе — Ромсдальфьорд и Хьерундсфьорд. Все они окружены высокими скалами, откуда низвергаются живописные водопады. Здесь Вы почувствуете себя героем норвежской сказки.

Все картинки "кликабельные"
Слева водопад ''Семь сестер'', справа водопад ''Фата невесты''

От Гейрангерфьорда начинается захватывающее путешествие по «Дороге Троллей» (Тролльстиген), которая является одним из самых популярных туристических маршрутов Норвегии. Эта дорога была построена в 1936 году, она поднимается по горному склону одиннадцатью крутыми поворотами. На половине подъема Вы проедете по мосту через водопад Стигфоссен (высотой 180 метров), с верхней точки дороги открывается панорама всей долины. В течение сотен лет это был единственный путь сообщения с фьордами Суннмере. Тролльвеген (Trollveggen), или «Стена троллей», — это вертикальная стена высотой более 1000 метров, восхождение на которую считается одним из самых трудных в мире. Она оставалась неприступной до 1965 г. Другие достопримечательности — Дорога орлов, пещера Флюдалсювет и горное плато Далснибба.

Ежегодно сюда приезжает до 600 000 посетителей со всего мира. В 2005 году Юнеско Гейрангерфьорд был внесен в престижный список объектов Мирового Наследия Юнеско благодаря природному пейзажу, окружающему фьорд. Гейрангерфьорд был первым природным объектом Норвегии, который попал в список Мирового наследия. Он не берет свое начало у моря, это рукав великой системы фьордов, которая исходит от юга Олесунда и постепенно сужается вглубь высокогорного массива Sunmore и Romsdal Alps.

Водопад семи сестер — красивейшее панорамное зрелище, потрясающих каскадов воды, ниспадающих с огромной высоты.

В Гейрангерфьорд заходит корабль Хуртируты в летнее время, здесь же проходят самые удивительные экскурсии. Сверху огромный морской лайнер кажется спичечным коробком, а многочисленные суденышки просто точками или мошками. Фьорд отражает развитие пейзажа от последнего ледникового периода и по сегодняшний день, с его великолепным скалистым видом, уникален в глобальном контексте. Район фьордов и гор Гейрангерфьорда является наглядным примером молодых ледниковых пейзажей, с видимыми следами развития древних горных цепей вдоль отполированных сторон гор.

Когда плывешь в маленькой лодке между темными и сумрачными скалами норвежских фьордов, нетрудно понять, как родились легенды о Валгалле и суровых скандинавских богах. В пасмурный туманный день легко представить себе в этих таинственных заводях лодки викингов, на которых норманны отправлялись обследовать побережья более южных стран.

Хотя «фьорд» — норвежское слово, означающее просто морской залив, геологи приняли его для обозначения длинного узкого ущелья, вдающегося в сушу и затопленного морем; термин стал применяться и к другим странам, если там характерные морские щупальца, тянущиеся вглубь материка, теряются среди крутых скал.

Скандинавские фьорды образовались много тысячелетий назад, когда ледники прокладывали себе путь через материки, оставляя за собой глубокие U-образные долины. Голые скалы над самой водой демонстрируют путешественнику красноречивые царапины и выбоины, оставленные ледником, к тому же фьорды мельчают в местах впадения в море — там, где ледник терял мощь, необходимую, чтобы пробиться через скалы. Не все геологи, однако, согласны с тем, что фьорды образовались исключительно под действием ледников.
автор: DIMs
обновлено: 2011-02-14 18:45:16
рейтинг:
 
5 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8537




Комментарии
TriGun 2011-02-14 19:41:09
мда....+10



Хэрн 2011-02-14 19:59:07
Когда вижу или слышу слово "чарующие" сразу вспоминаю рекламу кофе Грант :) Ну про сто мужик там это так смешно говорит) +10



Таблетка Антидепрессанта 2011-02-14 21:51:16
Да, эти рекламы - вообще угар)) если мне удается хоть иногда посмотреть их минут 5, сразу настроение поднимается) Кстати, этот пост мне напомнил новеллу Эдгара По "Низвержение в Мальмстрем", вот это описание...



Таблетка Антидепрессанта 2011-02-14 21:56:00
Ой, извиняюсь в *Мальстрем*



karamyslo 2011-02-15 16:07:02
6-я воообще супер



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА