логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Видео приколы (12413)

Тут собраны разные видео ролики - веселые, занимательные и попросту шокирующие.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Говорящая плотина Whispering Wall

Вряд ли австралийские строители плотины Whispering Wall, что на водохранилище Баросса (Barossa), специально рассчитывали получить этот удивительный акустический эффект. Скорее всего все вышло случайно, да и те, кто его обнаружил, наверняка были напуганы до полусмерти. Раздающие голоса людей возникали прямо из воздуха. Можно бы, оглядываясь на Голливуд, предположить, что плотина построена на древнем индейском кладбище и голоса принадлежат душам давно умерших, потревоженных экскаваторами и отбойными молотками… но, речь была вполне себе внятная и судя по оборотам — говорили люди того времени.

Вообще, сама по себе плотина уже являлась инженерным чудом. Возведенная в 1903 году 144-метровая стена поражала не только длиной, но и высотой с 16-ти этажный дом. Изогнутая аркой против напора воды стена, была новаторской идеей, и привлекла внимание инженеров всего мира. Вся пресса мира писала: «благодаря смелости дизайна, она заслуживает звания самой известной плотины в мире».

Так вот, именно эта новаторская идея вкупе с особым радиусом и ювелирной точностью изготовления, привели к тому, что сформировался так называемый «звуковой тоннель». Если встать на специально оборудованной площадке с одной стороны, и сказать, даже шепотом, любое слово, то с обратной стороны, через 140 (!) метров, это слово будет звучать столь отчетливо, как будто говорящий находится над самым вашим ухом!
автор: DIMs
обновлено: 2011-02-08 13:26:15
рейтинг:
 
5 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3077




Комментарии
Mr Glad 2011-02-08 14:58:08
Это самое обычное дело. Знания законов акустики использовали еще со времён Древнего Рима. Например колизеи были построены по такому же принципу. Когда оратор стоял в центре строения, его было отлично слышно, даже если он говорил в полголоса. Так что если разобраться в физике, это не так уж и удивительно, если разобраться.



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА