логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Видео приколы (12413)

Тут собраны разные видео ролики - веселые, занимательные и попросту шокирующие.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Маяк Ар-мен во Франции

Строительство началось в 1867 году, высадкой на скалу группы рабочих. Так стартовала подготовка скального основания (сверление шурфов и установка арматуры). Люди работали прямо во время сильного волнения, со страховками и в специальной обуви, чтобы не быть сметенными волнами, перехлестывавшими через скалу. Короткими сменами, во время отливов. Такая подготовка шла два года.

Основные работы начались в 69-м, выкладкой гранитных блоков и заливкой бетонного основания маяка из портленд-цемента, стойкого к воздействию морской воды. 40 часов работы давали один кубометр основания.

Строительство шло 15 (!) лет, при этом катастроф, человеческих жертв практически не было, лишь в 81-м погиб один из рабочих, оказавшихся в воде (хотя самих случаев смыва человека в океан было множество и в процессе работ, и после).

Ну во-первых, никакого "почтальон как обычно спешит ... увидав, что газету не взяли, решит" в отношении Ар-Мена быть не может. Маяк торчит в открытом океане в пяти километрах от ближайшего берега (а это остров Сен, что у западного побережья Франции). Какой там почтальон, там подплыть-то не всегда получается.

Решение строить маяк в совершенно невозможном месте было принято после кораблекрушения фрегата Sane в 1859-м году (в этой точке океана есть лишь узкий проход среди подводных скал, одно из опаснейших мест для мореплавания, прозванное дорогой из ада в ад). Проблема была в том, что единственная скала в том районе, на которой можно было что-то построить, выступала над повехностью лишь на пару метров. В принципе, этого было бы достаточно при спокойной воде, но океан в том месте тихим не бывает практически никогда. Несколько экспедиций возвращались из рекогносцировок с вердиктом "строить нельзя". Но без маяка кораблекрушения бы продолжались и проект таки продавили.

Вот представьте. монолитный, нерушимый маяк на вершине которого горит неугасимый огонь. Элитные финские стеклопакеты с тройной защитой от шторма, большое плетеное кресло и электрокамин, огромная плазма на стене. Бокал холодного пива, или согревающего виски (по вкусу). Где–то на первом этаже готовит на ужин бефстроганов ваша подруга, в окно долбит океанская волна размером с 8 этажный дом. Вы кутаетесь в теплый плед и греете ноги у камина, на коленях спит пушистый черный кот. Красота.

В процессе строительства были опасения, что конструкция получится непрочной и не выдержит ударов волн, ведь размер скалы лишь чуть больше диаметра башни маяка! Но маяк стоит, лишь стены потравлены морской водой.

Первый сигнал маяка можно было увидеть в ночь с 30 на 31 августа 1881 года. И он работает до сих пор, пройдя несколько технических модернизаций (занятно, что электрифицирован он был лишь в 80-х, а автоматизирован полностью в 90-х).

Условия существования смотрителей маяка спартанские: у каждого из них есть своя комната, есть общая кухня... и все. Ванной, например, нет. Обогрева комнат тоже нет (ага, "высокое горло - шотландская шерсть").


И, кажется, я очень хочу на него посмотреть теперь в живую. $-)

Высокое горло, шотландская шерсть,
Ступени, ступени, без четверти шесть.
Без четверти шесть по закрученной лестнице,
Здравствуйте чайки, мои собеседницы,
Здравствуйте линзы, реле, полумесяцы!


The Dartz, "Легенда маяка Ар-Мен"
автор: Salantina
обновлено: 2010-10-05 23:03:41
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6288




Комментарии
Mlle Fleuri 2010-10-06 10:29:46
Я тоже хочу на него посмотреть. +5



alexsiy 2010-10-06 13:14:45
а я хочу на нём побывать....10



YCNA 2010-10-06 18:45:56
АЦКАМощььь



ZED 2010-10-09 23:46:49
А я....
А я....
А я вобще хочу себе во двор такой маяк ! :)



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА