логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мыс Финистерре

Край Земли вСредневековом представлении

Закат солнца над океаном с мыса Финистерре

Сжигание одежды паломником на Краю Земли

Нулевой километр Пути Святого Иакова

В Средневековье люди всерьез верили что Земля плоская. И, чтобы посмотреть на ее край, они ходили пешком через всю Европу к мысу Финистерре на северо-западном побережье Испании. Ходят туда паломники и до сих пор.


На мысе Финистерре

Финистерре (Фистерра на местном, галисийском языке) не является самой западной точкой материковой Европы. Португальский мыс Рока углубляется на 18 километров дальше вглубь океана. Но с древних времен именно этот небольшой полуостров считался Краем Земли, за которым уже нет ничего – только океан, три слона и черепаха.

Край Земли на мысе Финистерре

Еще с кельтских, языческих времен сюда шли люди со всей Европы, чтобы посмотреть на границу обитаемого мира. А во времена римского владычества над Пиренейским полуостровом этот мыс получил название Финистерра (сочетание слова finis и terrae, конец земли).

Маяк на мысе Финистерре

С христианизацией этого региона паломничество на Край Света обрело новый смысл. Всего в восьмидесяти километрах от Финистерре находится город Сантьяго-де-Компостела, «христианская Мекка», центр паломничества людей со всего мира. Около 200 тысяч человек ежегодно приходят сюда пешком по Пути Святого Иакова, чтобы поклониться мощам одного из двенадцати первых учеников Иисуса Христа.

Паломник идет к Краю Земли на мысе Финистерре

В Средневековье же размеры паломничества в эти края были еще более масштабными. И значительная часть людей, дойдя о Сантьяго, шла дальше, к побережью Атлантического океана, чтобы посмотреть на Край Земли.

Происходит это и сейчас. На мысе Финистерре неподалеку от маяка находится бетонный столбик с цифрой 0, отмечающий нулевой километр Пути Святого Иакова.

Каждый вечер современные пилигримы, пришедшие в этот день в расположившийся неподалеку курортный городок Финистерре, собираются тут на мысе. Они вместе встречают закат над океаном и вспоминают недели, а то и месяцы своего паломничества. В завершении же этой церемонии каждый сжигает на каменном склоне Края Земли свою обувь или одежду, символически отметив тем самым окончание своего тяжелого и долгого пути.

автор: Дар_ина
обновлено: 2013-09-25 22:14:11
рейтинг:
 
5 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 1211




Комментарии
Валли 2013-09-26 15:44:25
Почитал с удовольствием. Десяточка :)



Getwear 2013-09-27 01:20:05
здорово 5



Ляськи_Масяськи 2013-09-27 01:31:59
ботинок приколол 5



Zvezda 2013-09-27 09:41:58
Нулевой километр, у нас на Красной площади то же есть 0 километр + 10 :)



Вася_я 2013-09-28 18:07:33
very clearly 10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА