логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Фермопильское сражение

  Огромная армия Ксеркса, переправившись через Геллеспонт, и беспрепятственно пройдя через Фракию, Македонию и Фессалию, вышла к Фермопилам. Греки, среди которых не было единства, не принимая боя, оставили северную Грецию, а к Фермопильскому проходу послали армию общей численностью не более 6,5 тыс. воинов. К Фермопилам двинулся небольшой отряд из 300 гоплитов (тяжеловооруженных воинов) во главе с царем Леонидом. Греки заняли проход и восстановили фокейскую стену. Согласно Геродоту, Ксеркс после 4 дней ожидания, что греки сами отойдут от Фермопил, послал мидийцев и киссиев в лобовую атаку, но она успеха персам не принесла.Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов. 


Вооружение греков. Фаланга

Греческая фаланга представляла собой плотное боевое построение тяжеловооруженных воинов глубиной в несколько шеренг. Во время боя главной задачей являлось сохранение её целостности: место павшего воина занимал другой, стоявший за ним. Главным фактором, оказавшим влияние на развитие фаланги, стало применение большого круглого щита  и закрытого шлема коринфского типа . На внутренней поверхности гоплона крепились кожаные ремни, через которые просовывалась рука. Щит, таким образом, держался на левом предплечье. Воин управлял щитом, держась за ремень ближе к его краю. Защищая гоплита слева, такой щит оставлял открытой правую половину туловища. Из-за этого в греческой фаланге воины должны были держаться плотной линией так, чтобы каждый гоплит прикрывал своего соседа слева, будучи прикрытым соседом справа


 

Значение Фермопильской битвы:

Поражение, которое греки потерпели при Фермопилах, обернулось их моральной победой, показавшей преимущество единения перед лицом смертельной опасности и возможность сражаться против казалось бы бесчисленных войск персидского царя. Это была победа свободных людей, добровольно сделавших свой выбор и понимавших неизбежность гибели. Это была победа греческого вооружения и тактики, годом позже позволившая объединенным силам греков победить персов в решающем сражении при Платеях.

 

После трех дней безуспешных боев некий Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами . Вместе с ним добровольно остались феспийцы и против своей воли — фиванцы. Всего вместе с Леонидом осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов.

Памятник в честь 700 феспийцев, добровольно оставшихся с Леонидом  и 300 спартанцами, чтобы защищать Фермопилы:

 Фермопильская битва, 11 августа 480 до н.э. — одна из знаменитых битв Греко-персидских войн, где небольшой отряд царя Спарты Леонида героически погиб в сражении с огромной армией персидского царя Ксеркса(численность которой современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек).

автор: awpgoblin
обновлено: 2013-09-23 15:33:28
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3048




Комментарии
Вася_я 2013-09-25 01:23:56
quite good 10 *YES*



Zvezda 2013-09-25 01:39:38
Познавательно, молодец + 10 :)



wld 2013-09-25 10:52:55
Спасибо что напомнил исторические факты, интересно !!!



Ляськи_Масяськи 2013-09-25 14:26:18
да хорошо 5



Валерий78 2013-09-25 18:37:41
интересно



awpgoblin 2013-09-25 21:39:14
Сейчас еще 1 интересный напишу.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА