логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



9 самых продаваемых книг в мире

Некоторые книги расходятся миллионными тиражами, и в последнее время, в связи с развитием книгопечатания и массовой культуры, это стало особенно заметно. Однако есть книги, которые по разным причинам завоёвывают большую популярность, чем другие. Мы составили рейтинг самых популярных книг в мире.

1. Библия

Самой продаваемой и читаемой книгой в мире является, безусловно, Библия. По данным «Книги рекордов Гиннеса», её тираж на сегодняшний день составляет шесть млрд экземпляров, разумеется, если считать с начала прошлого века и не принимать во внимание драгоценные рукописные копии — по некоторым данным, каждую секунду печатается одна копия. А первое печатное издание Библии на английском языке было опубликовано ещё в 1538-м году.

Библия переведена почти на все языки мира (включая даже клингонский) и регулярно переиздаётся в большинстве стран, а поскольку христианство в той или иной форме исповедует значительное число людей, она — важный предмет культа, поэтому неудивительно, что никакие рекламные кампании книге не нужны. Кстати, Коран или Бхагавад-гита значительно уступают ей по числу продаж.

Есть и ещё один печальный факт: Библию, в которой ясно написано «Не укради», чаще всего воруют в книжных магазинах.

2. Цитаты Мао Цзэдуна

Тираж «Цитат» хоть и намного уступает Библии, но всё же тоже внушает уважение — на сегодняшний день существует около 900-т млн печатных экземпляров. На Западе «Цитатник» более известен как «Красная книжечка», поскольку традиционно переиздаётся в красной обложке. Книгу удобно носить с собой, она помещается в карман — вероятно, для того, чтобы поклонник Мао смог ознакомиться с его изречениями в любое время.

Впервые книга была издана в 1966-м году в КНР. Она содержит выдержки из официальных речей политика. Во времена его руководства страной даже организовывались специальные кружки и выделялись рабочие часы на изучение книги. В основном в ней говорится о коммунизме, патриотизме, народной силе и прочих подобных вещах.

Сейчас обязательное изучение «Цитат» в Китае прекращено, однако книга продолжает пользоваться популярностью. Учитывая, что Китай может похвастаться самым большим населением среди всех стран планеты и коммунистическим строем, это не так уж удивительно.

3. Властелин колец

Автор — Дж. Р. Р. Толкин

На третьем месте — трилогия «Властелин колец», все три части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» — традиционно издаются в одном большом томе. По последним данным, тираж книги составляет около 100 млн экземпляров. Кроме того, «Властелин колец» можно назвать одной из самых популярных или даже культовых книг XX-го века, и во всемирном голосовании роман-эпопея занял первое место среди лучших произведений в жанре фэнтези XX-го века.

Как ни печально, но своей популярностью книга обязана не только мастерству автора и прекрасно описанным в ней вымышленным событиям, но и пиратству. Дело в том, что в 1960-х годах, когда книга впервые появилась в Великобритании, ушлые американские книгоиздатели обнаружили, что в США книга не попадает под защиту закона об авторском праве. А так как в Великобритании она завоевала любовь читателей почти мгновенно, то издать её в США было более чем целесообразно. Толкин от первого американского тиража выплат так и не получил, зато известность на другом континенте приобрёл колоссальную — книга быстро стала предметом «культа» среди американской молодёжи того времени.

Надо сказать, что таковым она остаётся до сих пор, но теперь уже её по нескольку раз перечитывают молодые люди всего мира, да и взрослым книга нравится. Её часто преподносят в качестве подарка на праздники, и именно благодаря ей в мире, в том числе и в России, появилось новое молодёжное движение — ролевики.

Кстати, «Хоббит, или Туда и обратно», первая повесть Толкина, немногим отстаёт от романа по популярности и числу продаж.

4. Книга рекордов Гиннеса

Тираж «Книги рекордов Гиннеса» составляет около 100 млн экземпляров, а выпускается она ежегодно, начиная с 1955-го года. Любопытно, что уже в первый год было продано пять тыс экземпляров, и с каждым годом тираж рос.

Интересно, что идея издавать сборник достижений человека, рекордных мировых и животных величин возникла в ходе обыкновенного спора: Бивер, директор-распорядитель крупной пивоваренной компании, поспорил со своим другом о том, какая птица летает быстрее — золотая ржанка или шотландская куропатка. А затем ему пришла в голову мысль, что подобные споры могут быть разрешены только при наличии авторитетного источника. После долгой работы над различными фактами и рекордами первый сборник вышел в свет.

«Книга рекордов Гиннеса» — первый в мире справочник, получивший такую популярность.

5. Маленький принц

Автор — Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц» был впервые опубликован в 1943-м году и сразу завоевал популярность. Сам Сент-Экзюпери говорил о ней, что это книга, написанная для детей, но о взрослом. Цитата из его высказывания: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

В книге действительно говорится о крайне сложных вещах самыми простыми словами. Пересказать её нельзя — можно только прочитать. Сказка совсем короткая, поэтому на её прочтение не уйдёт много времени, а ощущение приятного катарсиса останется надолго.

Очень важная часть книги — иллюстрации, выполненные лично автором. Они — дополнение текста, и часто в нём встречаются отсылки к ним. В настоящее время «Маленький принц» переведён на 100 языков мира и часто упоминается в массовой культуре.

6. Код да Винчи

Автор — Дэн Браун

Роман «Код да Винчи» после выхода почти сразу стал международным бестселлером. За несколько лет его тираж составил более 81-го млн экземпляров, роман был переведён на 44 языка, а также по книге сняли одноимённый фильм.

Книга написана в жанре интеллектуального детективного триллера. На волне популярности в течение следующего десятилетия в свет вышли десятки, если не сотни, романов, написанных в том же ключе, однако они такой популярности не приобрели. Вероятно, дело здесь в том, что Браун, что называется, задел читателя за живое — затронул близкую и небезразличную для большинства людей тему, и затронул мастерски.

Персонаж Брауна — обычный человек, не обладающий никакими суперспособностями, который вдруг разгадывает величайшую тайну — после долгой работы находит Святой Грааль. Правда, в романе выдвинуто множество псевдоисторических идей, но общее полотно романа это не портит. Зато популярности книге добавило то, что против неё открыто выступил архиепископ Анджело Амато (Angelo Amato). Несмотря на то, что с момента её первой публикации прошло уже почти десять лет, покупают её до сих пор.

7. Сумерки. Сага

Автор — Стефани Майер

К сожалению, аргументированно объяснить коммерческий успех книжной серии «Сумерки» мы затрудняемся, но факт остаётся фактом: первая книга серии разошлась тиражом в 100 тыс экземпляров, а последующие книги — и того больше. Кроме того, книга получила множество престижных наград и премий, а Голливуд быстро взял популярную серию на вооружение.

А вот критики отозвались о «Сумерках» весьма сдержанно — высоких оценок они не получили. Стивен Кинг, например, высказался о книге строго негативно, отметив, что она идеально подходит для юных девушек благодаря безопасной комбинации в ней любви и секса.

Так или иначе, автор имеет право никого не слушать — романы завоевали любовь читателей, а в свет уже вышли другие книги, не связанные с «сумеречной сагой», и тираж их ничуть не меньше.

8. Алхимик

Автор — Паоло Коэльо

«Алхимик» стал самым продаваемым романом, написанным на португальском языке. На сегодняшний день тираж его исчисляется миллионами экземпляров, роман переведён на 67 языков и издаётся в 117-ти странах мира. В форме сказки-притчи Коэльо продвигает идею самопознания и стремления к своей мечте. После прочтения многие люди признавались, что книга вдохновила их на подвиги, которые они в ином случае никогда не осмелились бы совершить.

Несомненный плюс романа в том, что написан он простым и понятным языком: в нём нет сложных терминов, автор просто говорит, что всё для достижения мечты у вас уже есть. Однако отзывы всё же противоречивы: у более искушённого читателя может возникнуть ощущение, что можно было бы сказать ещё проще и гораздо короче, поскольку смысл, несмотря на метафоры, очевиден и «разжёван».

9. Гарри Поттер

Автор — Дж. К. Роулинг

Общая сумма экземпляров всех семи романов о юном волшебнике Гарри Поттере составила около 450-ти тыс экземпляров и принесла автору миллиарды долларов. Уже первая книга заслужила признание читателей вкупе с одобрением критиков, а фильм ситуацию только усугубил. О чём книги, мы пересказывать не станем — наверняка все если не читали, то смотрели снятые по ним фильмы.

Примечательно то, что книги о Гарри Поттере породили возникновение культурных сообществ: для поклонников даже проводились специальные мероприятия, правда, каждый раз приуроченные к выходу очередной книги. Кроме того, на волне популярности, как и в случае с «Кодом да Винчи» и «Сумерками», появилось множество подражателей, но, как показывает практика, оригинал ценится больше копий. Книги удостоились множества премий и наград, а в некоторых американских штатах даже были включены в школьную программу.

автор: Zvezda
обновлено: 2013-09-16 21:03:44
рейтинг:
 
5 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 1427




Комментарии
Getwear 2013-09-16 23:47:24
Стивину Кингу непонравились Сумерки 5



wld 2013-09-17 09:10:26
Я со списка лишь 2 прочитал: Код да Винчи и Алхимик



Люц Э Ферр 2013-09-17 16:31:42
Не читал только № 7. А № 2 читал только в выдержках.



Ляськи_Масяськи 2013-09-17 23:23:51
а я 1 не читал точно 5 :)



Дар_ина 2013-09-18 09:08:46
Я Коэльо всего прочитала, нравится его книги, и это спорный вопрос что Алхимик одна из лучших( *YES* 10



Вася_я 2013-09-18 15:07:07
Прям поискал в инете: Мао Цзэдун - цитаты и афоризмы.

Я одобряю такой лозунг: "Не бояться трудностей, не бояться смерти".

Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться.

Если вы думаете, что сможете - вы сможете, если думаете, что нет - вы правы.

даааа... там много....




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА