логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Паразиты. часть1
Добрый день.
Надеюсь многим из вас будет интересно узнать, о наших братьях меньших- паразитах.
Паразитизм - уникальное биологическое явление. Есть множество версий о том, как оно произошло. Я же, склоняюсь к версии, что паразитизм произошел от комменсализма.комменсализм- вид взаимоотношений при котором один организм использует, к примеру, остатки пищи другого организма.
К примеру рыба-прилипала на акуле. Никакого вреда она не наносит, хотя и пользы тоже никакой. Так вот, есть версия, что если организм ослабевает, то такие комменсалы могут становиться паразитами. Всем знакомые пухопероеды, ранее просто обитали в гнёздах птиц и ели опавшие перья. Позже они просекли, что постоянный источник питания гораздо круче.
Это явление наблюдается во многих царствах, сегодня я познакомлю вас с некоторыми паразитами из царства Простейшие. Вы все прекрасно знаете типичных представителей этого царства таких как Инфузория туфелька или Амеба обыкновенная.
Но среди них есть также большое число опасных, и не очень, паразитов. Давайте же узнаем их в лицо.
1. Дизентерийная амеба. Является возбудителем амебиаза. Встречается везде, но чаще в странах с жарким климатом.
Интересно в этом паразите то, что он существует в 3 формах:
1-мелкая вегетативная форма. Обычно заражаются, проглатывая именно ее. На самом деле никакого вреда она вам не принесет. Она будет являться комменсалом ващего кишечника, не более.
2- Крупная вегетативная. Вот она то и будет проблемой. Если в вашем кишечнике ухудшилась среда, причиной тому может быть неправильное питание, стресс и т.д., то мелкая вегетативная превратится в крупную. А та в свою очередь вызывает язвы.
3- Тканевая форма. В особо тяжелых случаях данная форма может разноситься по крови.
Как избежать этого? Ведите здоровый образ жизни и мойте руки перед едой!
2.Лямблия.
Возбудитель лямблиоза, которым чаще всего болеют дети. С помощью присасывательных дисков паразит прикрепляется к стенке кишечника и питается пиноцитозом. Если таких лямблий скапливается большое кол-во они вызовут нарушение процесса пищеварения. Также в нижних отделах кишечника они образуют цисты, которые во внешней среде живут около недели.
Как избежать этого? Мойте руки перед едой!
3. Балантидий.
Возбудитель балантидиаза. Этот паразит живет в кишечнике, питается бактериями и не наносит вреда. Но иногда он внедряется в стенку кишечника, вызывая язвы, длительные поносы с кровью, перфорации кишечной стенки. Также как и при амебной дизентерии, балантидий может попадать в кров. русло и оседать на различных органах, вызывая абсцессы. Особенностью паразита является то, что у него присутствует фермент, который может разрушать стенку кишечника.
Как избежать этого? Мойте руки перед едой и позаботьтесь чтобы возле вас не бегали крысы и свиньи, ведь в основном именно у них паразитирует балантидий.
4.Влагалищная трихомонада.
Возбудитель трихомоноза. Данный паразит обитает во влагалище у женщин, а у мужчин- в мочеиспускательном канале. Зараженность женщин-40%, мужчин-15%. Серьезных повреждений паразит не наносит, но вызывает мелкие воспаления слизистых оболочек. У мужчин заболевание завершается спонтанным выздоровлением через месяц, у женщин же паразит живет несколько лет.
Как избежать? Я думаю и так понятно.
5. Токсоплазма.
Да-да именно этому паразиту мы обязаны за то, что увидели замечательный мультфильм Том и Джерри. Просто у этого паразита основные хозяева кошки, а промежуточные- грызуны, птицы, ящерицы, млекопитающие и иногда человек. Когда паразит попадает в мышь, он в корне меняет её поведение, мышь становится агрессивной и очень смелой по отношению к кошкам. Исход этого плачевен, кошка поедает мышь и заражается паразитом. Так вот, авторы Том и Джерри увидев такую мышь посчитали ее очень смелой, и сделали про неё мультфильм. Знали бы они причину этой отваги.
У человека этот паразит может не вызывать никакой патогенности, но есть случаи в которых данный паразит приводил к шизофрении и раку мозга. Но наибольшую опасность паразит представляет по отношению к беременным женщинам. Может произойти трансплацентарное заражение, приводящее к различным порокам мозга.
Как избежать? Термически обрабатывать продукты животного происхождения(даже молоко и молочные продукты), ограничивать контакт беременных женщин с животными. Да и вообще соблюдайте правила личной гигиены после контакта с животными. Мало ли что.
6. Лейшмании.
Этот паразит распространен на тропических континентах где есть москиты. Различаю 4 формы паразита, которые вызывает следующие болезни: висцеральный лейшманиоз, кожный лейшманиоз, тропический, бразильский и мексиканский. В общем они вызывают различные язвы на коже, нарушают функции органов и могут заканчиваться смертью.
Как избежать? Прививки, и держитесь подальше от москитов.
7. Трипаносома.
Есть 2 вида трипаносом которые являются возбудителями африканских трипаносмозов. Западно-африканский- это сонная болезнь, которая протекает около 5 лет, может закончится смертью. Восточно-африканский убьет вас за 5 месяцев.
Как избежать? Держитесь подальше от москитов.
Также особо хотелось бы выделить американского трипаносома. Переносчиками которого являются клопы. Вызывают болезнь Чагаса. Для заболевания характерны воспаления мозговых оболочек, скелетных мышц и мышц сердца. Интересен тот факт, что клопы передают заболевание не с помощью укуса, а с помощью фекалий. Да-да, после укуса они испражняются на место укуса, тем самым распространяя трипаносому.
8. Наконец мы подошли к финальному паразиту - Малярийный плазмодий. Есть несколько видов малярий, трех-четырех-дневные и т.д. Суть названия заключаются в том, что паразиты к примеру в 4-х дневной малярии, раз в 72 часа выходят из эритроцитов вызывая приступы. Инфицироваться можно не только от укуса комара, но также и при переливании крови. Ведь очень часто плазмодии в эритроцитах не обнаруживаются.
Как избежать? Держитесь подальше от комаров рода Анофелес. Их нетрудно узнать по посадке при укусе. Они всегда поднимают брюшко под углом, в отличие от отечественных, которые держат брюшко перпендикулярно.
Держитесь подальше от паразитов обычных, и от паразитов социальных.
автор: Dr Forrest
обновлено: 2013-06-13 14:31:45
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6264




Комментарии
Dr Forrest 2013-06-13 21:04:02
Комментируйте чтобы я знал продолжать или нафиг это кому надо)



Zvezda 2013-06-13 21:27:33
Продолжай +10 :)



Messenger Hell 2013-06-13 23:57:09
мне пофиг как ты будешь дальше работать,но если продолжишь приложи пару фоток,среду обитания ну и наверное их "корм".Буду травить интернет информацией своих интернов раз слова и книги не доходят



Дар_ина 2013-06-14 00:38:58
Информативненько я почитаю...*YES* 10



Вася_я 2013-06-14 18:16:11
()...()
( oo )
`(..)
``""



Валли 2013-06-15 01:22:38
Десяточка :)



_sergey76_ 2013-07-05 15:38:37
1 и только 1 бесмысленное прерывание опетита и говно полное



Dr Forrest 2013-08-07 14:53:22
ну раз опетита тогда точно говно



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА