логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Герой. Лучший из лучших 2.
Всем привет!
В этом посте пойдет речь уже о советском герое.Я его считаю лучшим подводником Второй мировой.
В то время как всеми признаный лидер - Кречмер топил гражданские суда (43) корабля и один единственный военный эсминец (всего 44 корабля получилось) то советский подводник воевал с вооруженным врагом и противолодочными конвоями.
Александр Иванович Маринеско (2 января 1913, Одесса — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века». Герой Советского Союза (1990).
Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка.

В 1920—1926 годах учился в трудовой школе № 36 (ныне школа № 105, ул. Пастера, 17), где окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

Со слов подводника Геннадия Зеленцова, служившего вместе с Маринеско, сам Александр Иванович никогда не хотел быть военным, а мечтал исключительно о службе в торговом флоте. В ноябре 1933 года по путёвке комсомола (по другим данным, по мобилизации) был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 — старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96, экипаж которой по итогам боевой и политической подготовки 1940 занял первое место, а командир был награждён золотыми часами и повышен в звании до капитан-лейтенанта.
Награды
В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. В августе 1941 года подлодку планировали перебросить на Каспийское море в качестве учебной, затем от этой идеи отказались. В октябре 1941 года Маринеско исключили из кандидатов в члены ВКП(б) за пьянство и организацию в дивизионе ПЛ азартных карточных игр. 14 февраля 1942 года подлодка во время обстрела была повреждена артиллерийским снарядом, ремонт занял полгода. Лишь 12 августа 1942 года М-96 вышла в очередной боевой поход. 14 августа 1942 года лодка атаковала немецкую тяжёлую плавбатарею SAT-4 «Хелене» . По наблюдению Маринеско, в результате атаки корабль пошёл на дно. Но в 1946 году «потопленный» корабль был передан Балтийскому флоту. Возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивались топливо и патроны для регенерации воздуха), Маринеско не предупредил советские дозоры, а при всплытии не поднял военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера.

В ноябре 1942 года М-96 вышла в Нарвский залив для высадки группы разведчиков для операции по захвату шифровальной машины «Энигма» в штабе немецкого полка. Но шифровальной машины в нём не оказалось. Тем не менее, действия командира на позиции оценили высоко, и Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3-го ранга, его снова приняли кандидатом в члены ВКП(б).

В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года. В 1943 году С-13 в боевые походы не выходила. В поход подлодка под его командованием вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид» (553 брт). Атака четырьмя торпедами с небольшой дистанции не удалась, по транспорту пришлось вести артиллерийский огонь из 45-мм и 100-мм орудий подлодки. По наблюдению командира, в результате попаданий корабль (водоизмещение которого Маринеско написал в докладе было до 5000 тонн) начал быстро погружаться в воду.За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлов» и «Штойбен»
Итоги
(на фотографии вверху изображен Вильгельм Густлов).

1945 год.Это было время наступления советской армии на всех фронтах.Советская армия окружила Кенигсберг и готовилась к его штурму,а немцы готовились к эвакуации.Немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" в составе большого конвоя увозил из Кенигсберга множество немецких высокопоставленных лиц,около трех тысяч немецких подводников,для которых лайнер был плавучей базой,много других военных.Маринеско решил атаковать лайнер.Он понимал,что атака может стать для него последней,но мужества подводникам было не занимать.Атака прошла удачно.Торпедированный "Вильгельм Густлов" затонул,при этом погибло более 5 тысяч человек(позже выяснилось что около 7000).Это была самая большая катострофа в истории мореплавания когда погибло более всего людей на одном корабле,по сравнению с которой бледнеет даже гибель "Титаника",столкнувшегося в 1912 году с айсбергом."Вильгельм Густлов" был настоящим гигантом,"непотопляемым" девятипалубным кораблем.Его длина равнялоась 208 метрам.ширина - 23,5 метрам,запаса топлива хватило бы на переход до Японии.

Все силы немецкого конвоя были брошены на уничтожение лодки Маринеско.На подлодку было сброшено 240 глубинных бомб,что вынудило Маринеско принять единственное верное решение - вернуться к центру торпедной атаки,туда,где лежал лайнер:подводник расчитывал,что огромная масса затонувшего корабля дезориентрирует немецких охотников за подлодками и даст ему возможность отлежаться.Тяжелейший бой продолжался более четырех часов.Это были часы огромного физического труда,нервной перегрузки,максимального напряжения ума и сил.Экипажу повезло,в 4 часа 31 января подлодка оторвалась от преследования,подзарядила аккумуляторные батареи и пополнила запасы воздуха выосокого даваления.

О гибели "Вильгельма Густлова" было доложено Гитлеру.Тот пришел в ярость и приказал расстрелять командира конвоя.Маринеско он объявил своим личным врагом и врагом Германии.Можно сказать,что подвиг Маринеско и его экипажа приблизили победу в войне,так как с "Вильгельмом Густловом" под воду ушли асы немецкого флота,которые бы могли долго оказывать сопротивление настующим советским силам.
Боевой путь
Звезда героя советского союза - 1990.
Орден Ленина - 1942.
Орден Ленина - 1990.
Орден Красного Знамени - 1944.
Орден Красного Знамени - 1945.
Медаль "За боевые Заслуги".
Медаль "За оборону Ленинграда".
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945".
Медаль "В память 250-летия Ленинграда".
Атака века
Могила Александра Маринеско на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
(Также Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе).
(Вверху фото памятника А.И.Маринеско в Калининграде).
Итак,что можно сказать.Маринеско - настоящий герой,и как я уже сказал,считаю его лучшим подводником Второй мировой войны.А теперь о происходящем тут в последние несколько дней.Когда я выложил посты про немецкого танкиста и финского снайпера,на меня полетел шквал неадекватных комментариев,с ругательствами,матом, прочим.Вы вероятно думаете что я какой то фашист,советоненавистник,ненавижу русских и тому подобное.Но это не так,вы заблуждаетесь.Своими постами я всего лишь хотел показать что не только в Советском Союзе были герои.Несомненно в Советском союзе каждый сражающийся солдат был героем.Но и в других странах были герои,даже в Германии,хоть их было и мало,большая часть из немецких солдат были ярые фашисты убивавшие невинных людей,за что их героями назвать нельзя.Были и простые,настоящие солдаты с честью воевавшие с противником.Были герои и в Великобритании,Франции,Финляндии,Америке и о них я просто хочу поведать.В моих целях абсолютно нет никаких намерений кого то обидеть,унизить,принизить или еще как то задеть чувства.Если вы не хотите про них смотреть и не признаете других героев то зачем заходить в пост и оставлять там срач в комментариях?Ваше мнение может не совпадать с моим,так ставьте просто плохую оценку и не смотрите пост.Еще раз повторяю,для меня все хорошие солдаты не опустившиеся до убийства невинных - герои.И советский солдат,и английский,и финский,и американский,и немецкий (некоторые) и французский.

Я не имею никакой неприязни к русским,я сам на половину русский.Так что давайте уже закроем эту тему и закончим конфликт так как мне с вами ругань не нужна,мне этот сайт нравится,уходить я с него не собираюсь.
Всем спасибо за просмотр.
Биография
автор: Immоrtal
обновлено: 2013-02-28 23:48:56
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3252




Комментарии
Feainnewedd 2013-03-01 06:39:37
Последствия психотерапии налицо. Больной поправляется на глазах.



ЗЛOДИЯКА 2013-03-01 21:49:01
^_^ Надо клинику открывать!



Slav_48 2013-03-01 10:49:32
Ай, молодца! Даже про Кречмера оговорочку сделал, что это были падла, хоть и самая результативная. Про танкистов, что было, то было. Счёт не в нашу пользу, особенно на Курской дуге 1:3,8 количеству подбитых танков. Но пусть числом, а не умением, мы победили. Про Кожедуба сам напишешь или я выложу?



Immоrtal 2013-03-01 10:54:44
Напишу,а про Хартмана написать?



Immоrtal 2013-03-01 11:21:36
Можно еще написать про Моресьева.



Slav_48 2013-03-01 14:46:10
Можешь и про Хартмана, только опять же, если взять отношение боевых вылетов к сбитым самолётам, то Кожедуб эффективнее Хартмана. Плюс ко всему вышесказанному Кожедб никогда на записывал на свой счёт самолёты сбитые в группе с новичками. Также он ни разу не был сбит, а Хартман дважды.



Immоrtal 2013-03-01 14:58:47
Ну возможно.
Был еще Рудель,который прямо таки,страшное количество уничтожил танков,машин и даже корабли.



Immоrtal 2013-03-01 15:02:44
Правда про Руделя не хочу,он фашист :-D



ZЯRZ 2013-03-01 21:14:13
Good post, informative. Thank you, and write more. +10 :)
Продолжай в том же духе



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА