логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легенда о «космической ручке» NASA за миллион долларов
Все слышали исторический анекдот про то, как американцы, готовясь к полетам в космос, потратили миллион долларов на разработку ручки, которая бы писала в невесомости, а хитрые русские пользовались обычными карандашами?

Ну так вот, вы его уже услышали. Те кто слышали его раньше сказали «баян», и те кто не слышал тоже сказали «баян», чтобы не отставать от первых.

И все было бы весело, если бы не оказалась, что именно Советскому Союзу в последствии пришлось закупать эти ручки для своей космической программы, и что разработка действительно стоила американцам немалых затрат, которые в последствии окупились.


С чего все начиналось

У американцев есть еще один анекдот на околокосмическую тему:

на экскурсии в NASA, один жадный еврей (из политкорректности скажем, что не все евреи жадные, но этот именно был такой) залез в кабину космического корабля и не хотел выходить; и когда у него спросили, что он там делает, еврей ответил: «Любуюсь — я не могу поверить, что все это куплено по минимальной цене»

И действительно, основная задача NASA — классическое руководство проектами.

Тысячи подрядчиков, субподрядчиков, субсубподрядчиков разрабатывают все — от ширинки на скафандре астронавта, до ракетоносителей. И естественно, отбор партнеров NASA проводит на конкурсной основе, устраивая тендеры.

Я уже слышу, как знатоки отечественного бизнеса при слове «тендер» заулыбались, подумали об откатах, откатах с откатов, взятках борзыми щенками и других удивительных особенностях присущих нашему деловому менталитету. Да и у них, на западе, поди не лучше.

«Работать с NASA престижно, пусть и не всегда выгодно»

Наверное, именно так, в далеких 60х подумал Пол Фишер (Paul C. Fisher) — изобретатель и владелец компании Fisher Pen Co, который и придумал ручку, способную писать в невесомости. До этого и американцы, и русские (которые советские) космонавты писали карандашами, фломастерами и стеклографами.

Проблема заключалась в том, что у карандашей, какие бы они ни были, есть свойство ломаться. Образующиеся при поломке мелкие частички способны натворить массу бед на корабле, где в те времена в воздух подмешивался чистый кислород. Пол Фишер потратил на разработку «космической ручки» Whole Lot of Money своих личных денег, получил патент на изобретение и предоставил результат NASA.

Астронавт Ричард Гордон собирает некий девайс, созданный на деньги честных налогоплательщиков (1969 год)

Вопрос: КАК?

Секрет в особых чернилах, которые обладают тиксотропными свойствами: в обычном состоянии они твердые, но при письме становятся жидкими. Давление в картридже с чернилами создает сжатый газ, а шарик выполнен из карбида вольфрама, который по твердости сравним с алмазом.


Начало легенды

Space Pen Фишера (также известная как Zero Gravity Pen) тестировалась в NASA без малого два года. И в 1967 году NASA закупила 400 штук по цене всего навсего 6 долларов за штуку.

Но до этого момента американские космонавты писали автоматическими карандашами компании Tycam Engineering Manufacturing Inc, которые обходились что-то около 130 долларов за штуку (а все потому, что NASA выделили 4400 долларов на разработку, но за все время использовали только 38 карандашей).

Именно из-за цены на эти «космические карандаши» возникла легенда о том, что NASA потратила миллион на разработку ручки, способной писать в космосе. Легенда отображала распространенное мнение, что NASA тратит много денег и любит выдумывать велосипед за бюджетный счет; а вот русские — такие простые парни в валенках и ушанках выходят в открытый космос.

В действительности, в феврале 1969 года советский союз закупил 100 ручек Фишера и еще 1000 картриджей к ним, для своей космической программы «Союз». «Космические ручки» использовались в совместной с США программе «Союз-Аполлон». От Space Pen космонавты не отказались, и до сих пор пользуются ими, вероятно, для разгадывания кроссвордов или для нажатия кнопки Reset на бортовом компьютере.

Сейчас «космическая ручка» стоит от 20 до 800 долларов. Ее можно заказать на Ebay или на сайте производителя.

На самом деле, есть из чего выбрать:

Экипаж «Союз-Аполлон» слева-направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов

Есть модель со стилусом на конце колпачка! И даже со встроенным уровнем. Так что, если в этот отпуск Вы соберетесь бороздить просторы галактики - вы можете описать свои "бороздения" в его процессе, прикупив этот девайс))
автор: DIMs
обновлено: 2012-08-03 15:20:17
рейтинг:
 
5 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8112




Комментарии
Rainbow Sparkle 2012-08-03 15:51:02
Карандашом писать, не?



MrCartograph 2012-08-03 19:37:10
Тоже думаю нахер ручку делать а карандаш и стереть можно.



Timonchik 2012-08-03 20:18:46
Проблема заключалась в том, что у карандашей, какие бы они ни были, есть свойство ломаться. Образующиеся при поломке мелкие частички способны натворить массу бед на корабле, где в те времена в воздух подмешивался чистый кислород (с)
Упс, да?



Vinne 2012-08-03 19:39:00
Ой мудакииии.... Нет бы прочитать, но нам же надо обязательно поумничать!!!



Haruka 2012-08-04 23:45:07
Супер статья +10



Lninio 2012-08-08 17:30:52
а можно было просто морзянкой дырки колоть в бумаге или картоне... разницы то нет, как закодировать буквы. или там на машинке печатной, из пластиковых деталей сделанной.



ПИВО 2012-09-28 18:57:42
фломастеры не?




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА