логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Ода хозяйственному мылу.


Внушительный кусок хозяйственного мыла - символ дефицита советских времен. Быть может, именно поэтому многие хозяйки предпочитают ему современные моющие средства. При этом забывают, что ни один порошок не сможет помочь в дезинфекции, лечении и даже косметологии, как неказистый кусок мыла с крупно выдавленными цифрами 72%. Самые главные преимущества хозяйственного мыла – его натуральный состав и высокие дезинфицирующие свойства.




Откуда взялось мыло.

Историки всерьез утверждают, что предшественник современного мыла был знаком еще древним шумерам и вавилонянам. Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, датируемые 2200 годом до н.э., содержат подробное описание технологического процесса приготовления мыла. Древний Рим, Египет знали эффективные рецепты моющих средств для ухода за телом.Слово «мыло» произошло от латинского «sapo», имени горы Сапо в древнем Риме, на которой происходил ритуал жертвоприношения богам. Животный жир, который накапливался после сжигания жертвы, смешивался с золой костра, смывался дождем в реку Тибр. Хозяйки, стирая белье в этой воде, обращали внимание, что процесс стирки значительно облегчался, вещи становились чистыми намного быстрее.

Однако свой современный состав кусок мыла получил лишь в 1808 году, благодаря французскому химику Мишелю Эжену Шеврёлю. Именно он вывел формулу мыла по просьбе владельцев текстильной фабрики. Оказалось, что мыло ничто иное, как натриевая соль карбоновой кислоты.



Что такое хозяйственное мыло.

Хозяйственное мыло – один из сортов моющих средств, содержащий в своем составе жирные кислоты до 72% и большое количество щелочей. В результате его водородный показатель, то есть мера активности ионов водорода в растворе, обозначаемый аббревиатурой PH, очень высок и равен 11-12.

Хозяйственное мыло делится на три категории по содержанию жирных кислот: в первой содержится не менее 70,5%, во второй – 69%, в третьей – 64%. Получают кусок мыла в процессе охлаждения мыльного клея. В качестве сырья для варки мыла применяют животные и растительные жиры, что важно для его применения: такой продукт не вызывает аллергии, являясь экологически чистым.



Мыло как антисептик.

Хозяйственное мыло, как безопасный антисептик, применяют для санитарной уборки помещений в больницах и родильных домах. Врачи рекомендуют использование этого мыла в быту. Это мыло применяли когда-то в качестве «хирургических перчаток», намыливая густой пеной руки и дожидаясь естественного высыхания. Такая защита гарантировала относительную стерильность.

Если зубную щетку после каждого применения намыливать хозяйственным мылом, она будет надежно защищена от бактерий и прослужит гораздо дольше. Посуда, вымытая с помощью куска мыла, блестит чистотой, никаких разводов и пленок, как при применении гелей и средств для мытья, не остается. Вымытые в мыльной воде серебряные столовые приборы, затем протертые тряпочкой с зубным порошком и нашатырным спиртом, вновь засияют как новые.



Мыло как домашний лекарь.

При насморке достаточно намочить ватные тампоны в мыльном растворе и смазать внутренние носовые проходы. От прыщей, фурункулов, ожогов, порезов эффективно избавит хозяйственное мыло, достаточно лишь намылить больное место и оставить до высыхания плотной корочки. Никаких покраснений и следов на коже после лечения не останется.

Спасет хозяйственное мыло от натоптышей и трещин на пятках, нужно лишь регулярно применять теплые ванночки для ног. Рецепт состава от этих недугов: два литра горячей воды, столовая ложка наструганного хозяйственного мыла, чайная ложка соды. Время приема ванночек – от 20 до 30 минут ежедневно, до полного исцеления.

Гинекологи рекомендуют применять хозяйственное мыло для интимной гигиены: так легко избавиться от молочницы, от потницы. Вырезанные из большого куска мыла тонкие «свечи» используют как эффективное слабительное для пожилых людей, беременных женщин.



Хозяйственное мыло в косметике.

Никаким другим, даже самым дорогим косметическим средством, так быстро и безболезненно не избавиться от угрей и прыщей, как раствором хозяйственного мыла. Небольшой кусочек мыла натереть на тёрке, добавить горячей воды и взбить в стойкую пену. Добавить чайную ложку поваренной соли и нанести на лицо, держать маску полчаса, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Повторять процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Старый способ мыть голову хозяйственным мылом проверен временем. Первый раз волосы намылить шампунем, смывая грязь, второй – мылом, прополоскать раствором лимонной кислоты. Никакой перхоти, выпадения волос не будет через несколько месяцев такого режима мытья, волосяной покров восстановится, прическа станет пышной, волосы - густыми.

Банный веник, замоченный в воде с хозяйственным мылом, выгоняет все хвори из тела: кожа после такой процедуры молодеет и светится здоровьем. Для жирной кожи рекомендуются ежедневные умывания с мылом, так исчезает излишний блеск, лицо становится гладким, кожа атласной.



На заметку.

Для стирки одежды из шерсти, шелка и детского белья существуют специальные сорта хозяйственного мыла, не оставляющие следов стирки на одежде, которые могут раздражать кожу. В хозяйстве большой кусок мыла сможет решить массу бытовых проблем: смазанный им бегунок заевшей молнии на одежде снова станет как новый, а промытые мыльным раствором детали автомобиля обеззаразят мотор, продлив его эксплуатацию.

В хозяйственном мыле есть только один существенный недостаток – грубый запах, который, тем не менее, указывает на отсутствие синтетических отдушек. Натуральное мыло, незаслуженно забытое современниками – лучший помощник в быту, в лечении и косметологии.
автор: DIMs
обновлено: 2012-08-03 22:45:11
рейтинг:
 
5 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6376




Комментарии
Дар_ина 2012-08-03 23:43:22
:) 10



Светофор 2012-08-04 16:05:23
+10, оч интересно



Tangi 2012-08-04 17:28:17
Любимая вещь!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА