логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Звездная пыль

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что вокруг нас огромный прекрасный мир, очень сложно устроенный и организованный, и, главное — прекрасный, но откуда же все это взялось? Откуда взялись атомы, молекулы, мы, люди, планеты, звезды, галактики? А что лежит за горизонтом нашей Вселенной? Не могло же все это появиться из ниоткуда. Многие религии мира дают однозначный ответ на этот вопрос: Мир сотворил Бог. Но этот ответ не столько дает ответ на вопрос, сколько порождает еще больше новых вопросов. Откуда взялось ВСЕ? Есть ли Создатель или мы с вами — результат случайных событий? В этом посте я попытаюсь частично ответить на вопрос о том откуда взялось вещество в нашей Вселенной.

Если мы оглядимся вокруг, то увидим машины, которые сделаны из железа, животные и растения, в основе которых лежит углерод. Каждый предмет, каждый животный организм состоит из конкретных веществ и функционирует определенным образом. Для того, чтобы понять чем отличается один элемент от другого, нужно вспомнить базовый курс школьной физики и химии.

Все состоит из атомов, которые взаимодействуя между собой, образуют более сложные структуры — молекулы. Атомы (что в переводе с древнегреческого означает «неделимый»), в свою очередь, состоят из протонов, нейтронов и электронов: в центре атома (ядре) находятся протоны и нейтроны, а по орбитам, похожим на те орбиты, по которым вращаются планеты вокруг Солнца, вращаются электроны. Протон — положительно заряженная частица, электрон — отрицательно заряженная. Если сильно сжать протон и электрон, то получится нейтрон с нейтральным зарядом.

Если посмотреть на периодическую систему Менделеева, то выяснится, что самым легким атомом во Вселенной является атом водорода: он состоит из одного протона и одного электрона, вращающегося вокруг ядра. Самым тяжелым элементом периодической системы является коперниций: он в 277 раз тяжелее водорода и его ядро состоит из 112 протонов и 173 нейтронов, а период полураспада этого вещества составляет всего лишь 34 секунды. Естественно, в природе этого элемента не существует, поэтому он был синтезирован. Но если, коперниций был синтезирован в лаборатории, то откуда взялся плутоний или уран, которые по атомной массе близки к коперницию, но все же встречаются в природе? Откуда взялись все элементы периодической системы? Очевидно, что они не были синтезированы в лабораториях.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории Большого Взрыва, который был обнаружен в результате реликтового излучения, которое явилось следствием Большого взрыва. Реликтовое излучение было теоретически предсказано, однако, открыто оно было совершенно случайно: огромная сверхчувствительная антенна, настроенная на микроволновый фон, зафиксировала слабый «шум», который исходил из всех направлений космоса.

Согласно последним космологическим данным наша Вселенная зародилась примерно 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, возникшего из сингулярности, и первые несколько сотен тысяч лет в момент так называемого инфляционого расширения в ней действовали совершенно иные физические законы, очень сильно отличавшиеся от наших.

К примеру, первые 300 000 лет после Большого взрыва материя не имела массы, а носила лишь электромагнитный характер, также известно, что в этот период, Вселенная с размеров футбольного мяча «раздулась» до неимоверно больших размеров и только на рубеже в 300 000 лет, электромагнитные частицы попадая в хигговское поле стали приобретать массу и у них появилась возможность взаимодействовать друг с другом — на этом рубеже наконец-то стали появляться привычные нам атомы, способные к гравитационному взаимодействию.

После зарождения атомов Вселенная была однородна и наполнена атомами водорода. Водород стал стабилен на рубеже в 380 000 лет. Таким образом, оказалось, что непосредственно после Большого взрыва образовался лишь водород — самый легкий элемент во Вселенной. Но откуда же появились остальные элементы?

Оказалось, что после того, как гравитационная сила приобрела сегодняшние очертания, атомы водорода под воздействием гравитационных сил стали сливаться в огромные «комки», давление в этих «комках» росло, и в их недрах от высокого давления росла температура. Как только «ком» под давлением нагревался до температуры в 10 млн. градусов в нем вспыхивала термоядерная реакция, которую мы наблюдаем во всех звездах. Так и были зажжены первые звезды.

Суть термоядерной реакции заключается в том, что под воздействием высокой температуры и давления, два атома водорода сливались, образуя атом гелия — а это второй по атомной массе элемент во Вселенной. В результате реакции термоядерного синтеза водорода на выходе мы получаем атом гелия, который весит значительно меньше двух атомов водорода, а разница в массе переходит в электромагнитное излучение, испускаемое звездами в виде различных излучений: тепла, фотонов, радиации и ряда элементарных частиц.

Но реакцией термоядерного синтеза водорода дело не закончилось и реакции слияния различных элементов в недрах первых звезд продолжились — под воздействием высоких температур и давления в недрах звезд и появилась вся периодическая система элементов. Вследствие увеличения массы образуемых элементов, первичные звезды стали уменьшатся в размерах, и не выдержав сильного давления — взрывались, образуя Сверхновые звезды.

При этом в результате взрыва в межзвездное пространство выбрасывались и синтезированные элементы, из которых мы с вами и состоим. Звезды — и есть та самая химическая лаборатория, синтезировавшая все то, вещество, что вы видите вокруг себя. То есть, исходя наших сегодняшних представлений, можно смело утверждать, что наше Солнце, прежде чем дать нам жизнь, взрывалось, как минимум, один раз.
После взрыва Сверхновой, вещество выброшенное в космос, стало постепенно охлаждаться и под гравитационным воздействием сначала образовало так называемое прото облако, а затем и твердые небесные объекты, образующие современные системы, наподобие Солнечной системы.

В пользу теории Большого взрыва говорит тот факт, что спектральный анализ небесных тел говорит о том, что на долю водорода приходится около 92 % всех атомов, а на долю гелия около 8 %, доля всех остальных вместе взятых элементов — менее 0,1 %.

Поэтому, теперь мы можем смело утверждать, что мы всего лишь Звездная пыль давно умерших звезд...
автор: DIMs
обновлено: 2012-07-13 23:23:55
рейтинг:
 
5 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12663




Комментарии
Алхам 2012-07-14 01:29:11
Интересно. Я правда сначала решил, что тут про кино будет, но это тоже хорошо)



Аводовен Азил 2012-07-14 09:06:36
Конечно, ничего нового я не узнала, но тема поста говорит о многом :)
+10



Валли 2012-07-14 21:10:24
+10



тихон2009 2012-07-14 21:24:04
ни че нового не узнал , хочу поставить 1 , но не буду портить оценку 5



Алхам 2012-07-14 22:23:07
Если хочешь поставить 1, но не хочешь портить оценку - не ставь ничего. И все довольны



русс 2012-07-17 06:16:34
+5 только за картинки.
Попробуй сжать протон с электроном - хрен че получится. Для этого даже БАК построили - и пока без результатов.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА