логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Есть такая профессия — шпаги глотать.

О человеке с так называемой военной выправкой и нарочито правильной осанкой злые языки скажут: он проглотил вертикальный несгибаемый предмет. Сразу представишь себе арматурный прут. И рентгеновский снимок военной выправки.
Такой:


Или такой:



В волшебном мире рентгеновских картинок полно таких, на которых изображены люди, проглотившие несъедобное. Дети глотают магнитики и гвозди, люди постарше — то, что на языке закона называют наркотиками и колющими/режущими предметами. И то, и другое взрослые глотают за деньги. К сожалению, профессия наркокурьера ныне востребована шире, чем ремесло шпагоглотателя. Но лет сто назад ни один приличный цирк не отказывал в работе людям, умеющим безбоязненно глотать и доставать из пищеварительного тракта мечи и шпаги — предметы, гораздо более жуткие для неловких, чем арматурный прут, с которого мы начали.


Из всех цирковых трюков прошлого и настоящего глотание мечей и шпаг — наиболее опасный. Это как если бы фокус «распиливание женщины» исполнялся вживую. Поэтому многие и многие зрители утешают себя тем, что шпагоглотание — это тоже фокус, надувательство, хоть и эффектное.


Между тем, трудно найти в цирк что-либо более реальное, чем шпагоглотание. В данном процессе нет ни фокусов, ни покусов. Проглатывание длинного колющего предмета требует танкового спокойствия, терпения, точности и бесконечной преданности делу.
Традиция глотания мечей, кортиков, шпаг, рапир и воровских заточек зародилась несколько тысяч лет тому назад. Первые упоминания о публичном самобичевании пришли к нам из древней Индии, где, глотая шпаги и мечи, фанатики-факиры демонстрировали простым людям и друг другу силу своей веры в разноцветных богов индийского пантеона.


Из Индии карнавальный номер перекочевал в Китай, удивительные экзотические шпагоглотатели также были востребованы древнегреческой и древнеримской цивилизациями. О людях, способных глотать без вреда для плоти металлическое оружие, пишут и в римских манускриптах 5-го века, и на китайских картинах 8-го столетия, времен династии Тан.


Примерно в X столетии от Рождества Христова искусство глотания мечей поселилось в Японии. В каждой труппе народного театра саругаку обязательно присутствовал как огнеглотатель, так и мечеглот. Их номера на праздниках мирских и религиозных шли в комплекте с выступлениями канатоходца, акробата-конторциониста и жонглеров. В 13-м веке вместе с кружащимися дервишами с Ближнего Востока шпагоглотатели объявились в католической Европе. За свое ремесло факирам доставалось от церкви — ловили и наказывали.


В Северной Америке пионером и популяризатором шпагоглотания в 1819 году стал артист-индус Рамо Саммее. Самый, пожалуй, знаменитый из индийских циркачей своей эпохи. На представления Рамо собирались полные залы досужего люду


Ну а самым известным из американских глотателей меча стал артист Фред Маклоун, выступавший под псевдонимом «Шевалье Клико» с 1878 года по начало прошлого столетия. Господин Маклоун умели заглатывать-с до 19 мечей одновременно, или 22-дюймовый штык, или меч, утяжеленный гантелями. Учитывая то, что все перечисленные трюки были придуманы до него, отметим, что Шевалье Клико был первым в мире артистом, проглотившим светящуюся электрическую лампочку. Которая якобы продолжала гореть в его животе.


— Не надо аплодисментов, денег дайте! — было обычной профессиональной сценической репликой успешных циркачей века минувшего на заре оного. В Прекрасную эпоху хороший «карабас барабас» мог сделать так, что за каждое зондирование пищевода мечом глотатель не очень острых предметов получал кучу золота или кипу ассигнаций. Деньги эти зарабатывались действительно нелегким трудом, требующим высокого профессионализма и глубоких навыков.


Нет другого такого циркового номера, который бы требовал так много психологической и физической подготовки, как глотание шпаг и мечей. У нормального человека заглатывание чего-то длинного и неудобоваримого вызывает рвотный рефлекс. Это защита, которую шпагоглотателю надо снять в первую очередь, чтобы добиться остального своего. Рвотный рефлекс снимается в ходе работы с собственной психикой. Приходится немало посидеть над тазиком. Это некрасиво, потому почти все известные глотатели шпаг — одиночки и самоучки. Этому ремеслу нельзя научить, но можно научиться — при определенном складе характера.


После тренировок у шпагоглотателя притупляются ощущения в глотке и пищеводе. Циркач начинает учиться задирать голову так, чтобы глотка и пищевод уложились в прямую линию. Только при особенной, неповторимой осанке меч или шпага входит в пищевод, не касаясь чувствительных участков тракта, и даже в желудок фокусника.


При заглатывании клинок оружия проходит в миллиметрах от аорты, сердца и легких. Если шпагоглотатели получают травмы, то это обычно рваные раны и кровотечение во внутренних органах, продырявливание пищевода, легочной ткани и стенки желудка. Погибают шпагоглотатели чаще, чем укротители львов и воздушные гимнасты. Профессия, повторим, редкая, поэтому цифры не шокируют: с 1880 года из-за шпагоглотания только в США скончалось 29 несчастных циркачей.


Чтобы стать настоящим глотателем мечей, нужно вступить в Международную Ассоциацию. Вступительный экзамен такой: надо проглотить меч с шириной клинка 2 сантиметра и длиной 38 сантиметров.

А вот, к примеру, случай профессионального риска гибели. В феврале 2009 года китайский шпагоглотатель Ван Лиан чуть не помер в больнице после попытки проглотить и вынуть кривой меч. До этого без особых проблем на протяжении 8 лет Ван Лиан справлялся с прямыми мечами и шпагами. Надоело, потянуло на смертельный номер. После которого хирурги обнаружили в пищеводе циркача резаную рану длиной 1,5 сантиметра. Операция по спасению Лиана продолжалась 4 часа.

Мировой рекорд по длине заглатываемого острого предмета принадлежит Наташе Верушке из США. 29 февраля 2009 года, вскоре после фиаско китайца Ван Лиана, Наташа успешно заглотила меч длиной 58 сантиметров. Что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.


Ну и, наконец, раскроем секрет не 100%-ной смертности среди глотателей и глотательниц шпаг и мечей. То, что они глотают, не имеет острых режущих кромок, иначе из-за травм смельчаки не доживали бы до первого выступления на арене.
автор: Рolly
обновлено: 2012-07-08 23:34:24
рейтинг:
 
5 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10908




Комментарии
Feainnewedd 2012-07-09 08:28:26
А Саши Грей почему нет? :-D



Дашульkа1992 2012-07-09 12:05:09
ахахааахаххахаах))))))))))



Naught 2012-07-09 17:44:08
Кто это такой?



mr SiHbKa 2012-07-09 20:45:15
Поюзай в гугле может поймешь :-D З.Ы. Саша Грей это девушка :-D



Алхам 2012-07-09 21:01:00
Сэр Александр Грей (англ. Sir Alexander Gray; 6 января 1882 – 17 февраля 1968) – шотландский экономист, поэт и переводчик.



mr SiHbKa 2012-07-12 15:20:19
Ну так это с виккипедии, а про Александру Грей там нет:-D



Алхам 2012-07-09 21:01:49
Саша Грей не глотает... шпаги :-D



Feainnewedd 2012-07-10 07:53:36
Так и эти люди их не глотают :) Они погружают их на максимальную длину вглубь себя :-D



wld 2012-10-17 14:01:26
Саша Грей так же делает )))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА