логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Пост мортем

Великобритания — уверенная соперница Японии в деле производства визуальных странностей. Не иначе, сказывается легкая островная аутичность. Но если Япония стала фабрикой мемов сравнительно недавно, практически на памяти одного интернет-поколения, то Британия включила свой генератор-удивлятор очень давно, задолго до появления электронных медиа.

Самым экзотичным винтажным изделием чудачки Британии можно признать post mortem — удивительный фотожанр посмертной фотографии, появившиеся в XIX веке, а во времена Интернета переживающий новый всплеск популярности. Суть проста до мурашек — в жанре post mortem умерший человек должен максимально походить на живого. Вот такой щекочущий нервы визуальный аттракцион. А в Англии викторианских времен это — привычная часть быта.








Внимание! Автор настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ этот экспонат чувствительным людям, молодым и будущим матерям и вообще всем впечатлительным натурам.








Ну как живой!

Post mortem — выдержанное, настоявшееся «лакомство» для изготовителей крипи-пасты, для поклонников гото-эмо-эстетики и просто для любителей странного и страшного.

Жанр post mortem — фактически ровесник самого фотоискусства. Из-за несовершенства первых фотоаппаратов труп в буквальном смысле выглядел более желанной натурой для фотографа, нежели живой человек: архаичная долгая выдержка требовала ну о-о-очень долгой неподвижности, и все равно не позволяла четко запечатлеть живое и трепетное тело. Дыхание, движение век и прядей волос – все давало докучливую «шевелёнку» — смазанные, расплывчатые контуры. Мертвецы же были идеальными натурщиками. А первыми заказчиками первых фотоателье были, соответственно, скорбящие родственники.

В массиве фотографий post mortem самая большая доля принадлежит детским портретам. Более того, среди всех детских фотографий 1850-70-х годов посмертных фото — большинство.

Сия печальная логика была проста: в детской комнате викторианского дома смерть была частой гостей, заходила туда на правах докучливой тётушки. Скарлатина, звавшаяся тогда детской чумой, выкашивала целые пансионы, да и банальные по нынешним понятиям грипп или аппендицит исправно собирали урожай детских гробиков. Зачастую и младенцев, и малышей постарше просто не успевали сфотографировать при жизни. Фотосеанс был дорогим удовольствием, на него копили, как на «крайний случай». Смерть ребенка нередко и становилась тем самым крайним случаем.

Умершего ребенка празднично наряжали, укладывали в кроватку или усаживали в непринужденную позу, окружали любимыми игрушками.

Для максимальной живости композиции фотографы часто использовали специальный штатив, удерживающий тело в вертикальном положении. Этим же штативом пользовались тогдашние оформители первых лондонских универмагов, помогая тяжеленным старинным манекенам в их нелегком (во всех смыслах) труде. Общность инвентаря тогда никого не травмировала — очень ценилось внешнее благолепие.

На многих фото только этот отчетливо видимый штатив выдает печальный статус натурщиков.
Мастерство фотографа состояло в том, чтобы герой снимка получился максимально живым. И на лучших образцах жанра так и получается — дети выглядят либо безмятежно спящими, либо задремавшими за игрой

Чтобы создать иллюзию жизни фотографы шли на множество ухищрений — кадрировали изображение лежащих тел вертикально, одевали персонажей в уличную одежду, рисовали глаза на закрытых веках.
Малыш на лошадке мертв. Глаза нарисованы ретушью.
Этого мальчика в джентльменском костюмчике никто не примет за живого даже издали. Но фотограф старался, сменив мертвую горизонталь на «как бы живую» вертикаль.
Как и здесь.
И здесь. Где зыбкую иллюзию жизни поддерживает уличная одежда ребенка и руки, засунутые в карманы пальто.

Некоторые из «оживленных» фото обдают холодной жутью. Например, жила-была милая маленькая девочка. Любила папу-маму и своего кота. Девочка умерла от скарлатины. И фотограф как смог «оживил» ее изнуренное болезнью тельце. И добавил в кадр живого котика. Получилось вот ЭТО.
Готы нервно курят в тамбуре...

Жанр пост мортем захватил не только Британию, но и культурно связанную с ней восточную часть США – так называемую «Новую Англию».




Папа, мама, я — мёртвая семья

По мере развития фототехники post mortem стал пополняться композиционными приемами. В 1870-90-х вошли в моду совместные фотографии покойных и их скорбящих родственников.
«Сеанс post mortem для двух сестер» — инсталляция в Музее мировой погребальной культуры (Новосибирск).



Особенно много сохранилось фотографий родителей с умершими детьми. Кстати, по канонам викторианской эстетики родным не полагалось выглядеть очень уж печальными. Потому на многих фотографиях мамы и папы умерших детей вымученно улыбаются.
А на других горе и смятение все же прорывает викторианскую маску.



Еще более жутко выглядят детские групповые фотографии. К слову, инициатором такой фотосессии часто выступали сами дети, желающие сохранить память об умершем брате или сестричке.
Мертв мальчик. Кстати, «угадать, кто здесь неживой» довольно легко по темному цвету рук.

А эта девочка явно не в восторге от фотосессии с мертвым братиком.



Наконец, самой фантасмагорической разновидностью post mortem были фото, где мертво несколько натурщиков. Эпидемии и утечки осветительного газа в викторианских домах делали такой сюжет вполне заурядным
Мертвы и девочка, и её папа.

Жив только малыш с игрушечным корабликом — младший в семье. Мертвы оба близнеца.

Жива лишь одна сестра из трех. Да, это не Чехов.



Популярность post mortem пошла на спад к 1920-м, когда викторианская культура умерла окончательно. Впрочем, этот жанр дал всходы и в российской провинции 1930-50-х.

Правда, отечественные фотографы жизнь не имитировали, а фиксировали все как есть.
Хотя, на некоторых советских надгробиях встречаются «парадные» фото явно посмертного вида.


В России самой большой коллекцией посмертных фотографий обладает действующий в Новосибирске Музей мировой погребальной культуры, известный готичной публике под более «попсовым» именем «Музей Смерти». Там, кстати, можно за умеренную плату поучаствовать в кукольном сеансе post mortem.




Рефлексии

В 1970-х протестантско-нордический ум вновь явил свой особый взгляд на дуэт живого и неживого: датская фирма Hindsgaul, производящая витринные манекены, рассылала по студиям торгового дизайна и архитектурным бюро стильные сюжетные фотографии, где их продукция непринужденно взаимодействовала с живыми людьми. Порой угадать пропорцию живой и мертвой натуры было непросто. Получалась как бы кокетливая, диетическая версия post mortem — композиции, в которой часть натурной группы не то что бы мертва (ну не может же умереть то, что вообще не рождалось) но и не жива в принципе.


Крипи-паста вдохнула в пост мортем новую жизнь (как ни гротескно это звучит). Многие фотографии викторианских времен «мемизировались», разошлись на демотиваторы.


В России жуткой и довольно хамской рефлексией этого жанра был вал фотожаб из посмертных фотографий Владимира Турчинского. Их было много, вот для примера одна, наименее неприятная.


По правде говоря, получилось и не смешно, и неоправданно жестоко по отношению к этому обаятельному человеку. Большую часть фотожаб со временем потерли, но некоторые сохранились в анналах сети, желающие могут поискать.

автор: DIMs
обновлено: 2012-06-23 22:04:42
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12202




Комментарии
Darksy 2012-06-23 23:29:10
мурашки по коже от девочки со скарлатиной...О_О



Feainnewedd 2012-06-24 09:45:56
Скажем так, это уже было на сайте http://zhaba.ru/user13837/objects/page4/item77041



Darksy 2012-06-24 10:05:07
Ага, только тут совсем не копия твоего поста, а немного другое освещение темы)



Feainnewedd 2012-06-24 16:29:50
Хорошо, давайте постить бояны, на ту же самую тему, с теми же фото, только в немного ином освещении, и потом охать, что аудитория сайта сокращается и народ даже заходить не хочет.



6еШеНыЙ КоТэ 2012-06-24 17:48:21
откуда интересно у тебя такие мысли как "аудитория сайта сокращается и народ даже заходить не хочет"?



Darksy 2012-06-24 18:11:49
Не переживай ты так, здесь всего 3 фото одинаковы с твоим постом. Все остальное - абсолютно другое. Да и фотографий, если честно, в 8 раз больше.
И будь осторожна со словами - может найтись куча дураков, который воспримут твой призыв буквально))
А сайт даже и не думает умирать) Вон, у большей части постов уже более 500 просмотров! Нет оснований пугаться)



Feainnewedd 2012-06-24 18:23:23
"И будь осторожна со словами - может найтись куча дураков, который воспримут твой призыв буквально))" их уже хватает, уверяю.



6еШеНыЙ КоТэ 2012-06-24 20:29:59
не забывааай, ты не ответило на мой вопросик.



alexsiy 2012-06-26 13:05:44
А ты на мой, красотка? ;



6еШеНыЙ КоТэ 2012-06-26 23:23:52
ух ты и ты тут! :) напомни вопрос, а то я подзабыл.



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА