логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Доктор Чумы


"...1524 год. И днём и ночью перед крепостной стеной города По не перестают гореть костры... Снаружи буйствует чума. Горло першит от едкого дыма. По узким мощёным улочкам торопливо идёт человек со свёртком в руках. Судя по капелькам пота на его лбу и радостному выражению лица, можно подумать, что это новоиспечённый жених торопиться на собственную свадьбу...

- Филипп, я сделал! - с ходу из дверей выпаливает он во тьму помещения... Глаза постепенно привыкают к полумраку и начинают различать множество стеклянных реторт и пробирок на полках и столах, керамические горшки и металлические инструменты - это алхимическая лаборатория некоего нашего героя, Аньона Вегонтера, который и приютил на время проведения противочумных мероприятий ещё никому не известного лекаря Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогнгейма Парацельса (1493 - 1541). Совместные поиски защиты от чумы наконец увенчались успехом. Аньон развернул свёрток, и из него выпала уродливая маска таинственной птицы.
- Великолепно, чудесно, превосходно! - воскликнул Парацельс.

...Вскоре жители города лицезрели невиданную процессию - группа людей, облачённых в птичьи маски с длинным клювом, обходила дома горожан и обследовала людей. К больным тут же применялось лечение. Это была группа городских врачей, участвоваших в мероприятиях по защите города от чумы. Впервые город выдержал натиск эпидемии.



- Это страшных птиц испугалась старуха с косой! - радовались горожане. И действительно, чудесному избавлению от чумы многие люди были обязаны именно маске уродливой птицы. Церковь была недовольна, городской епископ даже пробурчал: "Этак можно и в силу диявола уверовать". А затем, уже громко, добавил: "Вызовите ко мне этих лекарей!"

Аудиенция продолжалась около трёх часов... Беседа сблизила церковь и науку, разум возобладал над амбициями, инквизиция временно отошла в сторону, но всё, что было сказано на встрече учёных и духовенства, осталось тайной за семью печатями. Под страхом смертной казни врачам было запрещено открывать секрет оружия против чумы, но отныне "птичья маска" распространилась с быстротою молнии по всей Европе, и через три года от эпидемии остались только холодящие кровь воспоминания.

Прошло три века. И вот однажды некий "книжный червь", копаясь в старых архивах, обнаружил полуистлевший пергамент с чуть заметным рисунком "птичьей маски" и письменами:

-Для изготовления маски использовать свиную кожу, маска должна прикрывать всё лицо врача.
-Отверстия для глаз делать небольшими, только чтобы видеть куда идти.
-Клюв приторочить к носу и подбордку, так, чтобы легко дышалось через два отверстия посередине.
-В конец трехгранного клюва заложить кананин, состоящий из навоза кровы и 2-х частей талька.
-Разведённый тремя частями воды оставить засохнуть в вершине клюва, затем ждать использования в деле.
-Перед использованием в деле накрыть сухой кананин ветошью, смоченной уксусом, а затем и сухой, дабы уксус быстро не испарился. Дышать же не часто, но размеренно и поверхностно.
-Врачу быть при сем трезвым. А также не боязливым, ибо чума не смерть, а болезнь внешняя, но входящая путями дыхательными.
-При сем маска и необходима для отпугивания оной, но не токмо маска, а и грязь плотская должна быть очищена всегда."



Этот устрашающий костюм был придумал во время эпидемии чумы, в средневековье. Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка. Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. Также считалось, что они предохраняют от заражения чумой. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата.

Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также вставки из красного стекла, якобы защищающего от болезней. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными. Плащ заправлялся у шеи под маской и тянулся до самого пола, чтобы скрыть больше поверхности тела. Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска. В реальности это позволяло в какой-то мере избежать укуса переносчика чумы - блохи, и защищало от болезни, передающейся воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже и не подозревали. Завершала костюм доктора кожаная шляпа с широкими полями, идентифицировавшая человека, как доктора, под которую надевали капюшон с пелериной, закрывающий стык между маской и одеждой.



Благодаря фильмам и историческим книгам известно, какой ужас на людей в средние века наводил костюм палача – балахон и маска, скрывающая лицо. Неменьший ужас наводил и костюм так называемого Чумного доктора, говорившего о том, что рядом поселилась Черная Смерть - чума. Кстати, чумой в исторических источниках называли не только случаи бубонной или легочной чумы, но и моровую язву и прочие эпидемии со смертельным исходом.



Вариации костюма зависели от местности и финансовых возможностей врача. Например, в музее таллинской башни Кик-ин-де-Кёк представлен облик доктора без шляпы, но зато с капюшоном, обтягивающим клюв. Более состоятельные врачи носили клювы из бронзы. Облаченные в перчатки руки врача зачастую сжимали два необходимых в его практике предмета: палку, чтобы не прикасаться к зачумленному руками и отгонять безнадежно заразившихся, и скальпель для вскрытия бубонов. В палке-жезле помещался так же ладан, который должен был защищать от нечистой силы. Кроме того в арсенале врача имелся поммандер — шкатулочка для ароматических трав и веществ, которые должны были «отпугнуть» чуму.



Помимо врачей, на улицах и в домах зараженных орудовали Мортусы: их набирали из осужденных преступников или из тех, кто переболел чумой и сумел выжить. Это специальные служащие, чьей обязанностью было собирать тела умерших и свозить их к месту захоронения. Одевались они обыкновенно в холщовые или кожаные костюмы, пропитанные дёгтем. Во время чумных эпидемий по улицам разъезжали целые отряды мортусов, поднимая трупы крюками и укладывая их на особые колесницы. На старинных гравюрах из Лондона видны мортусы, свозящие трупы на тележках и повозках, роющие могилы и занимающиеся погребением.



Чумные врачи практиковали кровопускание и другие меры, такие, как помещение лягушек на бубоны, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни». К нарывам прикладывали пиявок, высушенных жаб и ящериц. В открытые раны вкладывали свиное сало и масло. Применялось вскрытие бубонов и прижигание открытых ран раскалённым железом. Неудивительно, что при таком лечении смертность среди заболевших нередко даже и в более позднее время составляла 77-97%. Испытанным рецептом, которого придерживались в народе, было, вплоть до XVII в. да и позже, был "cito, longe, tarde", то есть, бежать из зараженной местности скорее, как можно дальше и возвращаться как можно позже.

Судя по сохранившимся записям, докторам полагалась значительная денежная компенсация и большая свобода действий из-за смертельного риска, которому они подвергались. Большинство врачей были волонтерами, так как квалифицированные доктора знали, что все равно ничего не смогут сделать для пораженных. Они не могли взаимодействовать с широкой общественностью из-за характера их деятельности и возможности распространения заболевания; часто помещались под карантин.

Пожалуй, наиболее известным ныне Чумным доктором был Мишель де Нотр-Дам, известный больше как предсказатель Нострадамус. О его методах лечения чумы было известно не очень много. Он рекомендовал пить только кипяченую воду, спать в чистой постели, в случае опасности чумы при первой возможности покидать грязные зловонные города и дышать свежим воздухом в сельской местности.



На гравюрах того времени можно заметить горящие жаровни. Тогда считалось, что огонь и дым очищают зараженный воздух, поэтому огни горели повсюду, не потухая даже в ночное время, курились благовония, призванные помочь очистить воздух от заразы. Жителей Лондона в 17 веке, например, убеждали курить табак, приравнивая его к исцеляющим благовониям. Практиковалось окуривание помещений смолистыми веществами, обмывание пахучими составами, вдыхание паров сжигаемой селитры или пороха.

Для обеззараживания помещений, где скончались больные, врачи рекомендовали, в частности, ставить блюдце с молоком, которое якобы абсорбирует отравленный воздух. При торговых расчетах во время чумы и других эпидемий покупатели опускали деньги на рынке в сосуд с оксимелем (медовым уксусом) или просто уксусом, который был у каждого продавца - считалось, что тогда зараза не могла передаваться с деньгами.

автор: Feainnewedd
обновлено: 2012-03-29 19:15:46
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 20)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 18662




Комментарии
Дэдпул 2012-03-29 19:28:58
А обещала то...Эхъ :(



Feainnewedd 2012-03-30 04:38:41
То не выкладывают! На проверке висит!



Таблетка Антидепрессанта 2012-03-29 19:38:31
Отличная тема!
Вспоминается сразу, как замечательно Эдгар По описывал чуму



alexsiy 2012-03-30 11:16:20
А название произведения?



Таблетка Антидепрессанта 2012-03-30 21:27:51
Их два. Маска красной смерти и Король Чума. По мне так второе - более цепляюще



ЗЛOДИЯКА 2012-03-29 20:12:37
Весело было больному, к которому такой вот доктор приходил. И ой как весело дохтуру, когда он понимал, что смесь в клюве нихрена не действует, и он уже заразился чумой. Веселое было время вообще.



Fordj 2012-03-29 21:01:32
ага а Венеция))) мммм



Алхам 2012-03-29 21:18:22
В Венеции не было чумы, насколько мне известно.



6еШеНыЙ КоТэ 2012-03-29 21:38:39
http://cs305409.userapi.com/u154324134/-14/x_2aaaf0b3.jpg



Дэдпул 2012-03-30 03:28:05
В Венеции была проказа



1 2 3 4
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА