логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Косметология древних шумеров
Благодаря древним глиняным табличкам мы знаем, что уже в те времена начала развиваться стоматология. Врачи проводили лечение методами простейшей хирургии, причем даже применялось обезболивание с помощью наркотиков. Кстати, в Шумере была обнаружена зубочистка из золота, которую считают древнейшей в мире.

Щедро вознаграждаемые в случае успешного лечения, древние «стоматологи», тем не менее, рисковали навлечь на себя серьезные неприятности, если оказание медицинской помощи приводило к трагедии. В Законах Хаммурапи определяется следующее наказание для нерадивого врача: «Если кто-либо серьезно повреждает чужой зуб, он будет лишен его собственного зуба». Одновременно: «Если кто-либо незначительно повреждает чужой зуб, он заплатит треть мины серебра».

К состоянию зубов обитатели Междуречья относились весьма серьезно, так как по их состоянию можно было провести диагностику всего организма и даже предсказать с определенной долей вероятности течение болезни…

Как бы далеко ни ушли мы во времени от врачей древнего Шумера, некоторые их методы и рекомендации мы используем до сих пор, стремясь оздоровить и омолодить собственный организм. К ним относятся, например, применение SPA-процедур, различные виды массажа и, конечно же, привычка регулярно посещать стоматолога…
Применение водных процедур, массажа и ароматерапии дополнялось магическими формулами и обрядами. Так, камни наделялись мистической и целебной силой. Их обожествляли, им поклонялись, с их помощью лечили болезни и отводили беду… То, что сейчас называют стоунотерапией – лечением камнями, на самом деле является очень древним методом врачевания. По мнению народов, населявших Двуречье, сила камня исцеляла тело и укрепляла дух, помогала в делах и очищала помыслы…

При помощи драгоценных камней лечилась преимущественно шумерская знать. Простые смертные довольствовались лежанием на горячей морской гальке, многим было известно и о целебных свойствах вулканических камней… Тогда же было отмечено, что горячие камни по-разному воздействуют на каждого человека: одному помогают избавиться от болей в спине, другому – снять нервное напряжение, третьему – укрепить иммунитет или избавиться от токсинов и шлаков, четвертому – улучшить настроение и расслабиться… Постепенно был выработан комплекс процедур, суть которых заключалась в прикладывании к определенным точкам тела камней и использовании притираний. Это вело к общему омоложению и оздоровлению организма.
Целебные свойства ароматов считались сверхъестественными и открывались только посвященным, то есть жрецам. Широко практиковался массаж с употреблением различных масел и их смесей. Использование притираний стало признаком цивилизованного человека.

Также шумеры считали целебной нефть и принимали в ней ванны. Сегодня такой способ лечения вызывает недоумение, но не стоит спешить с выводами. Лечебные свойства нефти, с древних времен добываемой в районе города Нафталан (на территории современного Азербайджана), высоко ценятся и в наши дни.
И это далеко не единственное, чему другие народы могли научиться у шумеров.

Еще около 6000 лет назад шумеры применяли в медицине, которая в те времена была неразрывно связана с косметологией, массу лекарственных растений. Известно, например, что в качестве притираний и компрессов они использовали груши и фиги, молодые побеги сливы и ивы. На клинописной табличке, найденной на территории древнего Шумера, упоминаются мирт, чабрец и древесная смола, а также описаны способы использования их на практике. Иногда к растительным смесям шумерские лекари добавляли ингредиенты животного и минерального происхождения.
Компоненты смеси растворяли в воде, иногда использовали вместо нее хмельной напиток – вино и пиво. К воде отношение было особое. Ведь сам бог мудрости Эа ведал водными глубинами. Потому в Месопотамии он считался и покровителем врачевателей. Тайну водяных свойств Эа передавал лекарям асу, что означает «знающие воду». Их символом была рыба, а атрибутом – кувшин с водой и курильница с углями, то есть сосуд для сжигания благовоний. Постепенно гигиенические процедуры приобрели черты ритуала: он включал омовение рук, тела, многочисленные полоскания… Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла, открыв, таким образом, то, что мы сейчас называем мылом.

Сменившие шумерийцев вавилоняне, а позже ассирийцы унаследовали их знания, развили их и обогатили. Так, например, в рецептуру многих препаратов стали добавлять корень солодки, льняное семя, дурман, белену, молодые почки различных растений. Заметив, что солнце вредит растениям и они теряют свои целебные свойства, начали высушивать зелень в тени…

Еще во времена Шумера высоко ценились ароматические свойства растений, а археологи располагают фактами, что и ранее жители Междуречья умели изготавливать масла для притираний. Местные врачи обладали навыками извлечения экстрактов, смешивания и сохранения препаратов. Именно от народов Древнего Междуречья египтяне впоследствии заимствовали рецепты своих драгоценных благовоний.

Шумеры применяли экстракты, отвары кедровой хвои в виде компрессов и припарок.
Их внешний вид, язык, культура были совершенно чужды племенам, жившим в те времена в Месопотамии. Более того, шумерский язык не родственен ни одному из сохранившихся до наших дней языков! Однако придуманная ими письменность – клинопись, при которой знаки выдавливаются палочкой (стилом) на табличке из сырой глины, – быстро распространилась на все Междуречье и стала основной письменностью древних государств Ближнего Востока.
Косметология, парфюмерия, ароматерапия – всевозможные ухищрения, которые способны сделать наше тело здоровым и привлекательным, оказывается, были известны в далеком прошлом. Так, многие косметические рецепты пришли к нам от почти мифических ныне жителей Древнего Шумера, Вавилона и Ассирии, населявших Междуречье.

За четыре тысячи лет до Рождества Христова в Южной Месопотамии, что в междуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), появился народ, называвший себя шумеры, или «черноголовые». Откуда они пришли или хотя бы к какой расе принадлежали, до сих пор неизвестно.
автор: Кейт
обновлено: 2012-03-10 17:06:59
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8176




Комментарии
Mlle Fleuri 2012-03-10 17:54:17
Кейт, откуда инфа? Если не ошибаюсь, шумерский язык до сих пор не расшифрован



VVX 2012-03-10 20:26:36
как не расшифрован?? читаем Ситчина! (а у него ещё куча ссылок на аналогичные труды)



VVX 2012-03-10 20:28:25
к тому же.. если б был не расшифрован, то как бы мы узнали о законах Хаммурапи? а о них учили ещё в школе! и давно причём



Mlle Fleuri 2012-03-11 08:48:56
Либо такого я не проходила в начале 2000-х, либо плохо помню историю древнего мира.
Ситчина сейчас прогуглю.



Mlle Fleuri 2012-03-11 08:57:34
На Википедии посмотрела инфу по нему. Как и любой другой околонаучный исследователь он мог где-то ошибаться. Я читала Джозефа Фрэнка (про Атлантиду). И на сколько помню, он писал о том, что шумерский язык до конца не расшифрован. И шумеры - одна из загадок человечества. Также как и майя и более ранние индейцы.



Сергей Дон 2012-03-10 19:03:44
Не обязательно расшифровывать все.Да и здесь практически десятая часть,того что известно



Сергей Дон 2012-03-10 21:55:35
Как были арабы,так и остались .Оружие и одежда те же самые,что и сейчас.
Захария только выборочно читать можно,частично Бабикова



Кейт 2012-03-11 12:21:47
:)



Feainnewedd 2012-03-11 14:51:32
Монобровь, о-о, монобровь :-D



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА