логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Джек Потрошитель
псевдоним, присвоенный так и оставшемуся неизвестным серийному убийце (или убийцам), который(-е) действовал(и) в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Имя взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей (англ. Central News Agency), автор которого взял на себя ответственность за убийства. Многие эксперты считают письмо фальсификацией, созданной журналистами для подогрева интереса публики к истории. Также Потрошителя называют «Убийцей из Уайтчепела» (англ. The Whitechapel Murderer) и «Кожаным фартуком» (англ. Leather Apron).

Основными жертвами Потрошителя были проститутки из трущоб, которым убийца перерезал горло перед тем, как вскрыть брюшную полость. Извлечение жизненно-важных органов по крайней мере у трёх из жертв вызвало предположение, что убийца обладает определёнными анатомическими знаниями, свойственными профессиональному хирургу. Слухи о том, что между убийствами существует связь усилились в период с сентября по октябрь 1888 года, и различными издательствами и Скотланд-Ярдом было получено много писем, якобы написанных рукой убийцы. К знаменитому письму «Из Ада» (англ. From Hell), которое получил Джордж Ласк (англ. George Lusk) из «Whitechapel Vigilance Committee», была приложена человеческая почка, принадлежавшая одной из жертв. Из-за невероятного по своей жестокости характера убийств и различной информации, появившейся в газетах, многие были уверены, что в Лондоне действовал один серийный убийца, получивший прозвище «Джек Потрошитель».
Жертвы

Точное количество жертв Джека Потрошителя в настоящее время неизвестно и является предметом споров. Тем не менее, существует список пяти «канонических» жертв, с которым согласны большинство исследователей и лиц, вовлеченных в расследование дела. В частности, главный констебль Управления уголовных расследований Мелвилл Макнайтен (англ. Melville Macnaghten) придерживался версии пяти жертв. С большой вероятностью можно считать, что от руки убийцы также погибла Марта Тэбрем (англ. Martha Tabram), к списку пяти канонических жертв её добавлял инспектор Эбберлайн (англ. Frederick Abberline) — один из руководителей расследования по делу Джека Потрошителя. Вообще, существует множество различных теорий, в соответствии с которыми количество реальных жертв колеблется от 4 до 15.
Пять канонических жертв

Установлено, что пять убийств было делом рук Потрошителя. Его жертвами стали:

Мэри Энн Николз (англ. Mary Ann Nichols, также известная как «Полли»), родилась 26 августа 1845 года, убита 31 августа 1888 года. Тело Мэри Никлз было обнаружено в 3:40 на Бакс Роуд (ныне — Дюрвард-Стрит). Горло было перерезано в результате двух ударов, нанесенных острым лезвием. Нижняя часть брюшной полости была вспорота — раны носили рваный характер. Кроме того, на теле обнаружено несколько ранений, нанесенных тем же ножом.

Энни Чэпмен (англ. Annie Chapman, также известная как «Темная Энни»), родилась в сентябре 1841, убита 8 сентября 1888 года. Тело Энни Чэпмен было обнаружено около 6 утра на заднем дворе дома 29 на Хэндбери-стрит в Спиталфилдс. Как и в случае с Николз, горло перерезано в результате двух ударов бритвой. Однако брюшная полость была вскрыта полностью, а из организма женщины была удалена матка. По словам свидетеля, Чэпмен была с высоким, темноволосым мужчиной.

Элизабет Страйд (англ. Elizabeth Stride, также известная как «Долговязая Лиз»), родилась в Швеции 27 ноября 1843 года, убита 30 сентября 1888 года. Тело Страйд было обнаружено приблизительно в 1 час ночи, в Датлфилдс-ярд на Беренр-стрит, у которой была отрезана мочка уха, по обещанию потрошителя.

Кэтрин Эддоус (англ. Catharine Eddowes), родилась 14 апреля 1842 года, убита 30 сентября 1888 года в один день с другой жертвой, Элизабет Страйд. Тело Кейт Эддоус обнаружено на Митр-Плэйс в 1:45 ночи.

Мэри Джейн Келли (англ. Marie Jeanette Kelly), родилась в Ирландии в 1863 году, убита 9 ноября 1888 года. Изуродованное до неузнаваемости тело Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра.

Также важно отметить, что последняя жертва Джека Потрошителя, Мэри Джанет Келли, была самой молодой и привлекательной из всех, а потому зарабатывала больше остальных и имела возможность снимать комнату, в которой её убили.
Удушение

Сейчас многие исследователи склоняются к мысли, что Джек Потрошитель душил своих жертв, перед тем как их зарезать. При осмотре некоторых убитых женщин врачи нашли следы удушения. Это объясняет тот факт, что в большинстве случаев проживающие поблизости люди не слышали криков во время совершения убийства. Однако эту версию можно поставить под сомнение, так как однозначных доказательств того, что жертвы были задушены, не существует.

Перерезание горла

Джек Потрошитель перерезал горло слева направо, рана была очень глубокой. В крови ему удавалось не запачкаться благодаря тому, что, перерезая горло своей жертве, он одновременно наклонял голову женщины вправо. Вскрывать брюшную полость Джек Потрошитель начинал уже после смерти жертвы. У трёх женщин он извлёк органы и унёс их с собой, у Энни Чэпмен — матку с частью влагалища и мочевого пузыря, у Кетрин Эддоус была извлечена левая почка и матка, а у Джейн Келли — вырезано сердце.
Письма Джека Потрошителя

Во время расследования дела Потрошителя полиция, газеты, представители других организаций получили тысячи писем, так или иначе касающихся дела Потрошителя. Иногда в них содержались основательно продуманные способы поимки убийцы, однако подавляющее большинство их было признано неприменимыми.

С точки зрения расследования, гораздо более интересными являлись сотни писем, которые, как в них утверждалось, были написаны самим убийцей. Скорее всего, все они являются мистификацией (большинство экспертов [кто?] считает, что подлинных писем от Джека Потрошителя не существует); тем не менее, из всех писем выделяют три следующих письма, исходя из их исключительности:

Письмо «Дорогой начальник…» (англ. The “Dear Boss” letter), датированное 25 сентября; проштемпелёвано 27 сентября 1888 года Центральным агентством новостей, доставлено в Скотланд-Ярд 29 сентября. Изначально было признано подделкой, но когда через три дня после даты на почтовом штемпеле Эддоус была найдена с частично отрезанным ухом, внимание полиции привлекло содержащееся в письме обещание «отрезать леди уши» (англ. “clip the ladys ears off”, орфография оригинала сохранена). Полиция опубликовала письмо 1 октября в надежде, что кто-либо сможет распознать почерк автора, но результатов это не принесло. Имя «Джек Потрошитель», впервые упомянутое в этом письме, вскоре стало печально известным всему миру; множество последующих писем «от Потрошителя» копировали стиль именно этого письма. После убийств полиция официально заявила, что письмо является мистификацией местного журналиста.

Письмо «Из ада»
Открытка «Дерзкий Джеки» (англ. The “Saucy Jacky” postcard), проштемпелёванная 1 октября 1888 года Центральным агентством новостей. Написана почерком, похожим на тот, которым было написано письмо «Дорогой начальник…». В ней упоминалось, что две жертвы — Страйд и Эддоус — были убиты вскоре одна за другой: «теперь дважды» (англ. “double event this time”). Это доказывает, что открытка была отправлена до того, как об убийствах стало известно, кем-то, кто действительно знал о них (хотя почтовый штемпель на конверте был проставлен через сутки с лишним после преступления). Полиция впоследствии заявила, что личность журналиста, написавшего как эту открытку, так и письмо «Дорогой начальник…», установлена.

Письмо «Из ада» (англ. The “From Hell” letter), также известное как «письмо Ласка» (англ. “Lusk letter”); проштемпелёвано 15 октября, получено Джорджем Ласком из «Комитета бдительности Уайтчепела» (Whitechapel Vigilance Committee) 16 октября 1888 года. Открыв небольшую коробочку, Ласк обнаружил в ней половину человеческой почки (по позднейшему утверждению эксперта-медика, сохранённой в «винном спирте» [этаноле]). Одна из почек Эддоус была вырезана убийцей. В письме отмечено, что вторую половину он «поджарил и съел». Тем не менее, в отношении почки среди экспертов существуют разногласия: некоторые утверждают, что она принадлежала Эддоус, тогда как другие доказывают, что это была «мрачная шутка и не более того».

Некоторые источники [кто?] приводят в качестве первого сообщения, в котором использовалось имя «Джек Потрошитель», другое письмо, датированное 17 сентября 1888 года. Многие эксперты [кто?], однако, уверены, что это современная фальсификация, добавленная в материалы полицейского дела уже в XX веке, намного позже после совершения убийств. Они обращают внимание на то, что документ не содержит ни входящего штампа полицейского органа с датой получения, ни имени ответственного за проверку сведений, указанных в письме. Кроме того, письмо не упомянуто ни в одном из дошедших до наших дней полицейских документов.

Проводящиеся на сохранившихся в письмах тесты ДНК могут дать результаты, проливающие свет на обстоятельства дела. Австралийский профессор молекулярной биологии Иэн Финдлэй (Ian Findlay), исследуя остатки ДНК, пришёл к заключению, что автором письма, вероятнее всего, была женщина. Примечательно, что ещё в конце XIX века в числе кандидатов на роль Потрошителя упоминалась некая Мэри Пирси (en:Mary Pearcey), повешенная за убийство жены любовника в 1890 году
Хирургические навыки Джека Потрошителя

Одним из самых дискуссионных вопросов является уровень познаний Джека Потрошителя в области анатомии. Споры на эту тему начались ещё во времена, когда совершались убийства, и продолжаются в кругу исследователей по делу Потрошителя до сих пор. Причиной этому послужили отчёты медицинских экспертов, проводивших вскрытие жертв, которые утверждали, что характер некоторых ранений и то, с каким профессионализмом были извлечены органы жертв, свидетельствует о том, что убийца мог быть высококвалифицированным хирургом.

Почти все врачи, проводившие вскрытие более чем одной из канонических жертв Джека Потрошителя, приписывали ему некоторую осведомлённость в вопросах анатомии и навыки хирурга, только мнения насчёт уровня познаний были очень разными — одни говорили, что такими навыками мог бы вполне обладать обычный мясник, другие утверждали, что это мог быть только хирург. Медицинские эксперты определили, что он был левша.

Так, доктор Филлипс, проводивший вскрытие Энни Чэпмен, утверждал, что убийство было делом рук профессионала, достаточно грамотного в анатомии, чтобы не повредить ударом ножа органы, которые он извлёк. Также доктор Филлипс добавил, что ему бы понадобилось минимум полчаса в спокойной обстановке для того, чтобы произвести подобное извлечение органов, в то время, как убийце хватило всего 15 минут.

Последним и самым зверским было убийством Джейн Келли (Черной Мэри), убийца выпотрошил труп, вынул сердце и почки и аккуратно разложил куски тела по комнате.
Подозреваемые

Более 100 лет в качестве самого главного подозреваемого выступал герцог Кларенс, внук королевы Виктории. В то время газеты открыто о подозрениях так и не написали, в связи с тем, что герцог являлся старшим сыном наследника престола Эдуарда, принца Уэльского. Однако доподлинно известно о том, что герцог страдал каким-то психическим расстройством. Интересным представляется тот факт, что после последнего совершенного Джеком-потрошителем убийства, герцог был помещен в клинику, из которой не вышел. Там же он и умер в 1892 году.
Фотография, сделанная полицией после убийства Мэри Келли


Фоторобот Джека-Потрошителя (Jack The Ripper)


Письмо "Из АДА"


автор: Кейт
обновлено: 2012-01-19 17:16:52
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10800




Комментарии
Jill 2012-01-19 17:17:21
+10 Ну Кейт с богом...



Кейт 2012-01-19 17:51:33
Спасибо ;)



Immоrtal 2012-01-19 17:20:09
боян,Venom давно выкладывал,и еще кто то.
http://www.zhaba.ru/user17137/objects/page1/item49173

1+



Jill 2012-01-19 17:25:07
Нет не боян - текст разный. Совсем разный ...



Immоrtal 2012-01-19 17:25:51
ну и что что он разный?тема то та же самая,только может объяснение и положение текста другое.



Кейт 2012-01-19 17:51:25
Ну и что, что посты на Жабе разные. Они ведь все содержат одинаковую информацию: буквы, картинки, видео и цифры...



Immоrtal 2012-01-19 18:01:55
но слушай,давай и я выложу про Джека потрошителя?Через недельку,ведь он новый будет...



Кейт 2012-01-19 18:09:32
Выкладывай. Я тебе что?



Immоrtal 2012-01-19 18:11:49
нет ну просто все время выкладывают то что было,ну а хотя да,это не такйо боян если подумать,потому что такой же пост у Venom был давно.но все равно боян.



Santey63 2012-01-19 21:35:02
Даже если и боян, все равно интересно прочитать хоть чуточку,но что-то новое!!!



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА