логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Совгаджет
Все знают, что в Советском Союзе был план, дефицит, “руководящая и направляющая роль Коммунистической Партии” и Брежнев. Но кроме этого, в СССР были и свои гаджеты, которые являлись желанным приобретением, наверное, для каждого советского человека.
Позволить себе иностранную технику могли лишь “выезжающие за рубеж”, обладатели “чеков Внешпосылторга” и завсегдатаи комиссионок, где цены на нее были запредельные. И более того – наиболее интересные модели сразу же скрывались под прилавком или переходили для перепродажи многочисленным жучкам, которые толпились возле прилавков. Но сегодня наш рассказ не о технике из-за бугра, а о гаджетах, которые выпускались советской промышленностью и которые были вполне доступны широким массам советских трудящихся.

Как это не покажется странным, но техника не стояла на месте и развивалась, иногда даже не слишком отставая от зарубежных аналогов. Вся техника в СССР была загнана в жесткие рамки ГОСТов и благодаря им имела четкую классификацию. Номера моделей наиболее качественной бытовой электроники начинались на “0”, а низший уровень начинался на “тройку”.

На смену патефонам (их еще довольно часто можно найти как на чердаках деревенских домов, так и на блошиных рынках) пришли электрофоны или как их называли чаще – проигрыватели. Они включались в розетку и имели встроенную в крышку колонку. Качество у проигрывателей было весьма паршивенькое, а иголка звукоснимателя безжалостно пропиливала дорожки пластинок. А вот их надо было беречь. Поэтому наиболее продвинутые аудиофилы грезили о более дорогих моделях, тонармы (звукосниматели) которых буквально парили над дорожками благодаря хитрой системе противовесов. Во многих домах можно было встретить массовые дешевые проигрыватели “Концертный 304” или “Аккорд” (Рижского завода Радиотехника), следующей ступенью могли стать “вертушки” “Радиотехника”, “Вега” или “Эстония”, первого или даже нулевого (высшего) классов. Правда, для них уже требовалось приобрести усилитель и колонки, которые стоили сотни рублей.
Концертный 304

Наиболее бережливые коллекционеры граммпластинок переписывали их на магнитофонные ленты катушечных магнитофонов. Таким образом диск оставался в сохранности (его слушали “по праздникам”), а катушка гонялась как дома, так и на дискотеках. Конечно, массовые модели магнитофонов (типа, “Комета”) также не давали нужного качества, однако можно было купить технику и поприличнее – например, “Маяк 001стерео” новосибирского завода ТочМаш, а в 80-х – и “Орбита”. Вообще, фраза “у него вся музыка на катушках” вызывала уважение вплоть до массового появления CD.

Хотя среди катушечников были и портативные модели – массовыми любимцами стали кассетные магнитофоны. Ведь они намного удобнее и легче.

Как хотите, но, по-моему, “культовой” советской моделью была “Электроника-302”. Это массовый магнитофон – визитная карточка любого хулигана, нарушающего общественный порядок громкими звуками записей полуподпольных ансамблей. Ансамбли, кстати, писали свои “магнитоальбомы” на катушечники, а потом они уже размножались на кассетах. На большинство кассет влезало не более часа музыки – по полчаса с каждой стороны (да-да, их переворачивали). К этому времени многие зарубежные исполнители выпускали диски большей продолжительности – на кассете либо оставалась “недопетость”, либо дописывались еще какие-то песенки. Сильной стороной “Электроники-302” была ее портативность, которая выражалась как в наличие удобной ручки, так и габаритах – его носили не только как чемоданчик, но и горизонтально – на локте. Название на корпусе можно было аккуратно стереть и заменить на более благородное – например, SONY.
Электроника-302

Отхулиганив свое и вернувшись из армии, можно было задуматься о стационарной технике – собрать свою “стереосистему” из отдельных компонентов. Компоненты могли быть разных классов, но включали в себя усилитель, кассетную деку, тюнер (радиоприемник) и венчающий эту колонну электропроигрыватель с прозрачным колпаком. Возможны были и вариации, например, добавление второй кассетной деки или катушечника позволяло быстро записывать и дублировать кассеты с разных источников. Вершиной мечтаний была – двухкассетная дека, ведь, по мнению большинства, она позволяла переписывать кассеты без потери качества. Ее обладатель мог на такой операции подзаработать рубля три, а помимо этого – получить доступ к новым записям и пластинкам, которые текли для перезаписи, через друзей и знакомых.

Так уж вышло, что большинство компонентов высшего класса приходило из прибалтийских республик, в первую очередь из Латвии. Радиопромышленность развивалась еще до войны, и после вхождения в состав СССР предприятия (в том числе рижский радиозавод VEF) были национализированы. Фирме, которую создал энтузиаст радиодела Александр Апситис, новые власти дали название Radiotechnika, поставив бывшего владельца директором завода. Апситис оставался его главой и во время немецкой оккупации и вновь при советской власти, собрав специалистов, которых война раскидала по разные стороны фронта. Заложенные первым директором основы качества и привели в итоге к всесоюзному успеху. А вот его судьба сложилась не столь хорошо – в 1952 году он был осужден на 8 лет за выпуск бракованной продукции. И хотя он вышел через 4 месяца (после смерти Сталина), на завод уже не вернулся и работал в городке Рауне, ремонтируя радиоприборы.
Фирменный магазин Radiotechnika в Риге

На “Радиотехнике” было создано конструкторское бюро “Орбита”, в котором и создавались любимые многими модели – среди них фетиш практически каждого советского меломана, колонки S-90. Даже сейчас у них немало поклонников, а в 80-х обладание такими колонками означало, что “жизнь удалась”. При необходимости ими можно было озвучить школьную дискотеку или танцы на свадьбе. А прослушивание “дыма над водой” с достойно выкрученной ручкой громкости могло само по себе вызывать милицию.
S-90

К концу 80-х появлялись новые, интересные модели, которые не выдержали давления со стороны импортной техники, поступавшей “по бартеру”. Одни получили возможность купить технику своей мечты, другие скатились до разноцветных китайских бумбоксов.

Пожалуй, последним желанным гаджетом, который выпускался в Советском Союзе, был видеомагнитофон “Электроника ВМ-12”. Он был создан по мотивам японского Panasonic NV-2000 – была закуплена производственная линия, а впоследствии модель была доработана для использования отечественных комплектующих. “Видак” стоил 1280 рублей, что было хотя и огромной суммой, но не столь невозможной в позднем СССР, тем более что на ВМ-12 надо было еще и записываться. Для сравнения, японский видеомагнитофон стоил в 2-3 раза дороже, но была возможность получить по все тому же “бартеру” какой-нибудь Funai буквально за копейки. Качество ВМ-12 было весьма посредственным, он не только жевал ленту, но и просто отказывался ее отдавать. Приходилось везти этот десятикилограммовый гроб в гарантийную мастерскую, где при приеме его придирчиво осматривали на счет неповрежденных пластилиновых пломб.
Как все же хорошо, что все это в прошлом, пусть даже оно было не таким уж плохим. И не уговаривайте меня купить колонки S-90 на дачу в баню.
автор: Дар_ина
обновлено: 2011-12-25 20:09:03
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5897




Комментарии
Feainnewedd 2011-12-25 20:31:18
Мне обо всем этом папа рассказывал :)



Жаба 2011-12-25 20:53:09
У моего соседа с90 - он от них тащится и мне проводил несколько раз курсы рока 1970-1995 годов )



Сергей Дон 2011-12-26 08:01:11
Ага,так вот кто его хату спалил))))))))



VVX 2011-12-26 08:37:25
У меня до сих пор стоит Радиотехника и падать не собирается.
Очень люблю её хотя бы за дизайн.. но и схемы там вполне приличные.
Однако о самой фирме очень негативное мнение. Дело в том, что шпроты не придумывали этот дизайн! они его скомуниздили! В старом журнале Радио (начала годов 80х наверное) увидел выставку приборов дружественных соцстран. так вот там был комплекс один в один. а это было задолго до появления Радиотехники.. так что шпроты - всегда только шпроты.. :( а катушечники - да, тема! запишешь на 19-й скорости Кисс и гоняешь на весь дом! даж тараканы пешком уходили!



Butter 2012-03-13 02:08:44
S-90 до сих пор стоят в комнате на почетном месте )



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА