логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Ночлег в экстремальных условиях
Многим людям по долгу службы или иным обстоятельствам приходится часто бывать на природе, ночевать в охотничьих избушках, шалашах, палатках и у костров под открытым небом. Это прежде всего охотники, егеря, охотоведы, лесники, геологи, выживальщики… Нормальный отдых в «комфортных» условиях позволяет быстро восстановить работоспособность, уберечься от переохлаждения и многих простудных заболеваний.
Вот, и то что нам нужно – две сухие осины. Без коры, гнили и дупел. Стоят рядом. Удобно рубить и таскать не надо
Начинаем рубить.
Рюкзаки аккуратно вешаем на сучки, чтобы не намокли от снега.Топоры Fiskars имеют удачный профиль лезвия. Ими и рубить хорошо, и расколоть вдоль тоже удобно. Ручка немного скользкая, но зато топор хорошо на ней держится, не слетает.
Делать зарубки надо начинать с той стороны, куда должно упасть дерево. Прорубив до 1/3 диаметра начинаем рубить с другой стороны. Но зарубки делаем ваше см на 6-8. Подрубка облегчает падение дерева, и его можно аккуратно направить в нужное место длинной палкой. Если дерево не подрубить, то его место падения плохо предсказуемо, оно расщепится при падении, и можно комлем получить по башке. «В целях безопасности недопустимо присутствие людей (кроме пильщиков) в радиусе 30 м.» Это требование ТБ, у нас выполнялось по умолчанию.
Два бревна готовы. На нижнем бревне снимаем топором лыску. На этой поверхности чуть позже будем разжигать маленькие костерки.
Второе бревно получилось длинным, поэтому укорачиваем его до размера первого.
Нижнее бревно укладываем между двумя пеньками и сверху кладем второе бревно. Между ними по краям два поленца диаметром 8-10 см.
На лыске нижнего бревна кладём растопку нащепленную из осины.
Поджигаем три маленьких костерка.
Постепенно подкладывая в них мелкие щепки распространяем огонь вдоль всей длины нижнего бревна. Много подкладывать не надо. Наша цель – зажечь верхнюю часть нижнего и нижнюю часть верхнего брёвен.
Не допуская открытого пламени верхнего бревна с боков. Сильное пламя закидываем снегом. Примерно через час, все горит как надо. Бревна просто начинают тлеть, отдавая равномерно тепло по всей длине. Можно разжигать нодью и углями от вспомогательного, «обычного» костра, разведенного чуть в сторонке.
Незаметно прошли два часа и нодья готова. Готовим кипяток и заливаем гречку. Можно стелить постель. Рубим ветки орешника и укладываем вдоль костра.
Нодья – костёр одного туриста. Максимум двоих. Если туристов двое, то делается вторая лежанка по другую сторону нодьи. Если желающих переночевать больше двух, то надо собирать еще одну нодью. У нас брёвна были длиной метра три, и мы сделали две лежанки по разные стороны костра. Но, в итоге, спали со стороны, где меньше дыма. Длина брёвен позволила вполне комфортно разместиться. Сзади делаем импровизированную заднюю противоветровую стенку типа плетня и укрепляем ее снегом. Почти темно и сквозь верхушки светит месяц. Поэтому тент не натягиваем. И это была наша первая ошибка. Всё, можно ложиться спать. При взгляде на эту лежанку сильно пожалел, что не взял полиуретановый коврик. Неужели на этой куче хвороста можно лежать? Т.к. сменная одежда бралась только на крайний случай, ложимся спать в чем есть. Штормовка сверху, под ней футболка у Дмитрия и две флис куртки и штормовка у меня. Мне немного прохладно. Завидую Диме: с его стороны нодья горит лучше, и ему, наверное, тепло. Всё время верчусь, чтобы погреть бока от костра. Так, в верчении прошёл час. И тут, на счастье нам, пошёл мокрый снег. Причём резко и сильный.
Подскочили и натянули тент.
И вот тут-то почувствовалась вся прелесть нодьи. Под тентом образовался очень комфортный микроклимат +23 градуса. Лежишь, и не верится, что кругом снег и около нуля, а ты даже ничем не укрыт. Остаток ночи провели вполне комфортно. Иногда приходилось засыпать снегом загоравшиеся бревна и чуть разворачивать верхнее бревно для равномерного обгорания. Осина давала хороший жар и, в отличие от сосны, и особенно ели, не стреляла искрами. Очень хорошо для таких условий выспались. Спали аж, до 7-30 и нодья в это время ещё продолжала тлеть.
К утру осиновые брёвна прогорели чуть больше, чем наполовину. Верхнее бревно прогорает более интенсивно, и в случае длинной зимней ночевки, после прогорания, заменяется новым бревном. Нижнее бревно горит слабее и еще засыпается пеплом от верхнего бревна. Пепел препятствует горению и его надо периодически сдувать.
Спасибо за внимание
автор: aganoiz
обновлено: 2011-12-13 14:20:57
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7624




Комментарии
shaile 2011-12-13 14:35:10
познавательно



Муха на танке 2012-02-24 07:02:43
ПО БОЛЬШЕ ДОВАВЛЯЙ ТАКИХ )))) Это автару одресованно



DraK 2011-12-13 14:45:43
А написать кто автор статьи?Написать кто такой Дмитрий?Поставить нормлаьное название поста?Это не ночлег в экстремальных условиях,обычная ночёвка в лесу.Где то тут было про то,как спят альпинисты,вот это экстримальные условия...А тут где?Не землетресений,ни воды,ни голодных медведей...



DraK 2011-12-13 14:45:49
4



aganoiz 2011-12-13 15:28:37
да,я взял это с одного сайта и что? ты думаешь тут все сами летают и делают красивые фотки или пишут факты про что либо?



aganoiz 2011-12-13 15:30:49
и да, попробуй в зиму поспать на улице без такой вот задумки,обморожение и труп,чем не экстримально?



Feainnewedd 2011-12-13 15:38:19
Тебя просто попросили подписать имя автора. Что ты истеришь?



DraK 2011-12-13 18:02:57
Да просто кто то считает меня троллем,вот и истерит)



aganoiz 2011-12-13 18:04:21
просто меня бесит этот человек,придерается ко всяким мелочам



DraK 2011-12-13 18:05:35
Без такой вот задумки...Ок,я строю импровизированную палатку из палок и хвои,развожу рядом костёрчик и ложусь спать...Ок,да?



1 2 3 4
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА