логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Артефакты ацтеков
В столице Мексики есть замечательный музей с самой богатой коллекцией артефактов, связанных с культурой американских индейцев.
Даже для человека, совершенно не интересующегося историей или антропологией, будет незабываемым впечатлением.
Зал ацтеков. Прямо у входа фигура ягуара с жертвенной чашей. Сюда складывались сердца принесенных в жертву.
Ацтеки всегда считались самой жестокой культурой среди всех индейцев. В последнее время, однако, выяснили, что другие культуры от них в этом не сильно отставали.
Жертвенный алтарь.
Ацтеки – самая поздняя индейская культура в Америке. Их расцвет пришелся на годы незадолго до завоевания Америки испанцами.
Ацтеки имели развитую письменность.
Сохранились свитки, в пиктограммах и иероглифах описывающие историю ацтеков.
Испанцы, опасаясь колдовства, или считая их еретическими, сжигали все письмена ацтеков, которые попадали им в руки. Были уничтожены целые библиотеки с тысячами свитков.
Сейчас это называют одним из самых страшных преступлений конкистадоров. Они не только убили большую часть населения, но и уничтожили саму культуру индейцев.
Однако, культуру ацтеков никак нельзя назвать безобидной. Каждый день на закате солнца во всех храмах Ацтеков приносились человеческие жертвы богам, чтобы они позволили солнцу взойти на следущий день.
Легкие доспехи, изготовленные из выдубленной человеческой кожи, снятой целиком.
Ритуальные изображения богов и мифических существ не знают никаких границ воображения!
Эта голова змеи высотой больше метра. Очень похоже на гремучую змею, которые водятся в этой местности.
Пирамида ацтеков в разрезе. На макете видно, что пирамиды строились «слоями». Когда город разрастался и требовал более солидной пирамиды, на имеющейся надстраивался еще один слой.
Так выглядел Мешико перед приходом испанцев. Город находился на искусственных насыпных островах посередине большого озера. С берегом его соединяли насыпные дамбы-дороги. Интересна история возникновения города. Племена, предки ацтеков, верили в предсказание. Они считали, что создадут великую империю в том месте, где им будет явлен знак – орел, сидящий на кактусе и поедающий змею. Однажды они увидели такой знак. Но орел на кактусе сидел на небольшом камне посередине горного озера. Не сомневаясь в предсказании, ацтеки решили строить город на озере.
И на самом деле, их империя с центром в Мешико стала величайшей на континенте. Ацтеки вели постоянные войны, как с целью завоевания земель, так и для захвата пленных, приносимых в жертву богам.
До сих пор на гербе Мексики изображен орел, сидящий на кактусе со змеей в когтях.
Ацтеки не умели обрабатывать железо. Для колюще-режущих орудий они использовали обсидиан. Ножи из обсидиана были чрезвычайно острыми и прочными, но хрупкими. Кроме того, обсидиан обладает антисептическими средствами, что позволяло ацтекским хирургам проводить достаточно сложные операции, и предотвращать заражение.
Реконструкция рынка ацтеков. Даже на рынке виден порядок и дисциплина. Ацтеки были маниакально упорядоченной и дисциплинированной культурой. За любое преступление было одно наказание – смерть.
Книга расходов и доходов. Списки полученных и выменянных товаров.
Статуя богини Коатликуе – матери бога Солнца.
Знаменитый календарь Ацтеков. До недавнего времени, считался самой крупной находкой, представляющей науку и письменность ацтеков. Совсем недавно, при разборе обвала после землетрясения, была найдена плита, покрытая ацтекской письменностью, которая еще не представлена публике.
Обработка обсидиана была необычайно развита у ацтеков. Сейчас подобные вещи умеют изготавливать только при помощи алмазных резцов. Секрет обработки обсидиана каменными орудиями утрачен.
Фантазия же древних художников может заставить покраснеть, как мне кажется, любого современного сюрреалиста.
Ацтекский бог искусства. В орнаментах на его одежде изображение кактуса, из которого добывают пейот – галюциногенный наркотик.
Учитывая это, многие скульптуры становятся понятнее ;)
автор: Рolly
обновлено: 2011-12-03 13:13:53
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 20)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5445




Комментарии
Feainnewedd 2011-12-03 13:29:27
Хороший пост, интересный.



treshis 2011-12-03 14:06:56
2 - ая убила
10.



Immоrtal 2011-12-03 14:19:13
автор,у меня есть целая книга об ацтеках,а ты тут 20 строчек показал,смешно.3




Mlle Fleuri 2011-12-03 14:25:31
+10



LaDy VaMp 2011-12-03 14:40:25
12 фота поразила! Да.. Доспешки из выдубленной кожи это конеш перебор... +10))



Tangi 2011-12-03 19:29:30
Отлично!



Vinne 2011-12-03 20:28:22
Чрезвычайно прочными, но хрупкими, ага...

Эээх, Монтесумааа... Одно из наилучших наследий культуры южноамериканских индейцев!



reff_19 2011-12-04 00:10:24
+10 мне очень понравилось



Folio 2011-12-04 12:26:00
+10
очень интересно
люблю такие посты



Вас 2011-12-05 16:56:02
письменность имели только Майа, если быть точными. Ацтеки использовали пиктографию которая не является письменностью )



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА