логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Феодосия-13: бывший склад ядерного оружия

Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего машиностроения (МСМ), которое должно было наладить серийное производство ядерных боеприпасов. Всю ответственность за испытания ядерных боеприпасов, их хранение, эксплуатацию в воинских частях, а также за разработку методов их боевого применения руководство страны возложило на военных.

В конце 1950-го года специальным постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании так называемых центральных баз хранения ядерного оружия – ЦБХ. Эти организации осуществляли сборку произведённых на заводах МСМ боеприпасов, хранили их, соблюдая в тайне сам факт хранения, производили при необходимости замену узлов с истекающими гарантийными сроками хранения, проверяли работу электронных и механических узлов на специальных стендах и при получении соответствующего приказа выдавали ядерные боеприпасы в войска для боевого применения.
Одну из таких ЦБХ было решено построить в Кизилташской долине, которая давала возможность создать надёжную охрану территории, отгораживая её горными отрогами от посторонних глаз. Хранилища ядерных боеприпасов могли удобно расположиться в толще массивов окружающих гор, что, по расчётам специалистов, обеспечивало бы сохранность изделий даже при близком ядерном взрыве мощностью до десяти мегатонн.

Известно, что с самого начала атомного проекта главным его куратором от руководства страны был назначен народный комиссар внутренних дел Л.П. Берия. Его принципы жёсткого, делового отбора людей в атомный оружейный комплекс соблюдались неукоснительно. Кандидатуры начальников ЦБХ согласовывались лично с Л.П. Берией, часто он лично посещал подобные объекты, наблюдал за первыми испытаниями ядерного оружия, но в Феодосии не был, ни разу.

В 1951 году началось грандиозное строительство, первые эшелоны везли в Кизилташскую долину заключенных и оборудование - лучшее в Союзе а, возможно, в мире. Строительство осуществлялось Главгорстроем - специальным строительным управлением МСМ, в котором руководящие должности занимали опытные землепроходчики Ленинградского Метростроя.

Снаружи видны были только массивные стальные ворота, которые при необходимости могли маскироваться занавесом из плотного брезента под цвет горы.

Весь подземный комплекс сооружений имел энергоснабжение снаружи и автономное электропитание от аварийных дизель-генераторов внутри. Климатические параметры в каждом сооружении поддерживались автоматически. В каждом помещении осуществлялся радиационный контроль.

Рельсы, по которым перемещалась тележка с опасными грузами, давным-давно вывезли "охотники за металлом", а вот до дверей в помещения они почему-то не добрались.

Заходим в само хранилище.

Насколько тяжела, ответственна, а порой и вредна была работа специалистов, обслуживающих сохранность изделий, можно судить по описанию периодической регламентной проверки узлов центральных частей изделий. Эти весьма ответственные операции выполнялись офицерами службы хранения центральных частей. Одной из самых вредных, была проверка вручную входивших в состав первых образцов изделий постоянно действующих нейтронных источников типа НИ-2 и НЗ-5Б. Источники хранились в контейнерах со стенками, включавшими толстый слой парафина, которые называли "горшками". Каждый горшок размещался в отдельном металлическом сейфе.

В подземном хранилище, где стояли эти сейфы, уровень нейтронного излучения был столь велик, что вольфрамовая нить обычной электрической лампочки перегорала за счёт нейтронной бомбардировки через 13 минут. А максимально допустимый срок пребывания человека в этом хранилище не должен был превышать 43 секунды.

Каждый раз одному из офицеров приходилось нести с собой новую лампу, вывинчивать сгоревшую и заменять её. В это время два других офицера вскрывали сейф, вынимали очередной "горшок" и выносили его в коридор, где ставили на тележку со стенками из парафина.

Вход в соседний зал.

Сам источник представлял собой шарик из золота несколько сантиметров в диаметре, состоявший из двух полушарий, соединённых закаточным швом. Осмотр целостности этого шва и составлял, вместе с проверкой веса источника на специальных аналитических весах, суть регламентной работы.

Для осмотра источник за экраном осторожно приходилось поворачивать одной рукой, одновременно глядя в лупу экрана. На руки контролёра были надеты тонкие белоснежные хлопчатобумажные перчатки, которые после регламента шли в контейнер с отходами.

После осмотра источник помещался в "горшок", который опечатывался и опять водворялся в хранилище. Электрическую лампочку снова заменяли. Все манипуляции с источником, как положено, отмечали в формуляре на этот узел.

В такой работе обычно принимали участие все офицеры службы хранения центральных частей и офицеры контрольно-проверочной лаборатории, в том числе офицер-дозиметрист. Сценарий работы заранее расписывался и отрабатывался по секундам. Предусматривалась взаимозаменяемость работавших на разных этапах офицеров для минимизации получаемой дозы нейтронного облучения.

Тем не менее, суммарные дозы были достаточно высоки. Без принятия мер предосторожности у некоторых офицеров на следующий день появлялись неприятные последствия. А меры предосторожности были позаимствованы из советов биохимиков и состояли в уменьшении числа свободных радикалов, образованных в организме быстрыми нейтронами, с помощью жидкости, содержащей слабосвязанную гидроксильную группу. Как известно, такой жидкостью является этиловый спирт.

Следует отметить, что опасные и технологически несовершенные постоянно действующие нейтронные источники уже к началу 60-х годов начали заменяться импульсными источниками нейтронного излучения, лишёнными всех отрицательных качеств своих предшественников.

Другой выход из хранилища, находящийся в паре сотен метров от места, где мы заходили.

В результате Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года в четырёх бывших союзных республиках, а с этого дня - в суверенных государствах Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Украина и Республике Казахстан находилось около 30 тысяч ядерных боеприпасов.

К счастью, руководители новых республик, оценив свои возможности, взвесив политическую, экономическую и военную целесообразность, выслушав доводы России и рекомендации США, отказались от претензий на владение ядерным оружием.

Они признали полноправным преемником СССР в части владения ядерным оружием Российскую Федерацию. В 1994 году президент США Билл Клинтон приехал в Россию, и во время его визита было подписано совместное российско-американско-украинское соглашение, по которому все ядерные боеприпасы должны быть вывезены с Украины в Россию. С немалыми сложностями последние эшелоны с грузами 12 Главного управления Министерства обороны ушли из Украины только в июне 1996 года.
автор: Salantina
обновлено: 2011-10-19 12:37:33
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 25)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7589




Комментарии
Darth 2011-10-19 12:43:20
О, я хочу туда!!
+10



wite 2011-10-19 15:57:09
КОЕ ЧТО НЕ ОТВАЛИТСЯ ?



Illusiveman 2011-10-19 14:07:43
+5



megaCAT 2011-10-19 15:39:44
mr Green у тебя день пятёрок



Illusiveman 2011-10-19 16:25:10
Всмысле?
Я почти всегда 5 ставлю. )



wooj 2011-10-19 15:41:52
3. Читать вроде как интересно... но вот картинки после каждого абзаца напрягают, ибо приходится постоянно проматывать вниз. А фотки, на мой взгляд, абсолютно не интересные... тупо какие-то тунели каких куча повсюду.



ЗЛOДИЯКА 2011-10-19 15:52:49
А ещё Балаклавский ремонтный док не забудьте, тоже уникальное место.



Vinne 2011-10-19 17:32:27
Салантина семимильными шагами входит в рабочий график! Отлично! *пафос, аплодисменты младших научных сотрудников, тортик* :)



Сергей Дон 2011-10-19 19:10:44
Салантина,а про Севастопольский "Арсенал" есть что нибудь?Оттуда еще никто ничего не вывозил.Вот там жесть..



SuPer FlaSh 2011-10-20 14:38:43
КЛАССНО ПРИДУМАЛИ+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА