логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Немыслимая бутылка Клейна
Мечта средневекового алхимика - это мистический совершенный герметичный сосуд, где внешнее переходит во внутреннее и внутреннее во внешнее, который содержит сам себя и переходит сам в себя, у которого внутреннее и внешнее пародоксально едино... Всё это чем-то напоминает змею, свернувшуюся в кольцо и заглатывающую свой собственный хвост.
Оказывается, существует такой пародоксальный объект, как "бутылка Клейна", и поражает он своей необычностью всех!
Впервые упоминание о нем появилось в 1882 году, а автором был немецкий математик Феликс Клейн, создатель нового направления в геометрии.
С точки зрения математики "бутылка Клейна" - это замкнутая односторонняя поверхность. У нее нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. По ней можно пройти путь изнутри наружу, не пересекая поверхность, то есть на самом деле у этого объекта нет «внутри» и нет «снаружи».
Математикам: поверхность задается довольно простыми уравнениями:
И в результате построения по этим уравнениям получится вот такая красиво свернутая поверхность - другая форма бутылки Клейна.
Бутылка Клейна своими руками:
Допустим, у нас есть бутылка с очень длинным горлом, в стенке и в донышке бутылки есть небольшие отверстия, соответствующие размеру горлышка. Берем бутылку за горло, изгибаем его, пропускаем вплотную через боковое отверстие, дотягиваемся горлышком до отверстия в дне бутылки и совмещаем их.
Еще бутылка Клейна может быть получена склеиванием двух лент Мёбиуса по краю. Однако в обычном трехмерном пространстве сделать это, не создав самопересечения, невозможно: истинная бутылка без самопересечений существует в четырехмерном простаранстве.
Аналог бутылки Клейна для трехмерного измерения можно изготовить в реальности. На прилавках сувенирных магазинов встречаются, например, стеклянные бутылки Клейна разных размеров, изготовленные умельцами-стеклодувами.
Если разрезать бутылку Клейна пополам вдоль её оси симметрии, то результатом будет лента Мёбиуса.
А вот что бывает, если архитектор насмотрится на ночь картинок с бутылкой Клейна. Это здание построено в городе Франкфурт-на-Майне.
И напоследок: некоторые рукодельницы наловчились вязать шапочки в виде бутылки Клейна. Обычно они идут в комплекте с шарфиками, скрепленными в ленту Мебиуса. Добро пожаловать в другие измерения =)
автор: Darksy
обновлено: 2011-10-02 15:08:24
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 36)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 16864




Комментарии
Daeinar 2011-10-02 15:39:35
и что из этого я должен был уяснить?




SuPer FlaSh 2011-10-02 16:07:42
фигня какаета



Алхам 2011-10-02 18:18:55
алхам



Illusiveman 2011-10-02 17:17:07
+5



ULiss 2011-10-02 18:03:25
+10



CrazyFan 2011-10-02 19:39:17
чирик :-D



ЗЛOДИЯКА 2011-10-06 12:20:53
Пойду, пожру бутерброд Мебиуса и запью из бутылки Клейна...



эльгиз янакаев 2011-12-10 16:55:37
10



Веселые_математики 2012-05-05 19:28:45
Два математика в саду
Справляли день рожденья.
Один принес с собой еду,
Другой – бутылку Клейна.

Один спросил: "Как пить вино
Когда бутыль двумерна?
Ведь верхом тут зовется дно,
И стенок нет, наверно?"

Другой ответил: "Не робей,
И выпей- ка в охотку!
Сказал мне Мебиус, что в ней
Вино покрепче водки."

Послушал друга наш бедняк,
Поднес к губам посуду...

Куда он вдруг пропал и как,
Рассказывать не буду.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА