логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Удивительная история подсолнуха.
Вы можете даже не задуматься о том, как много можно узнать о подсолнухе. В конце концов, это растение растет практически везде. Однако, присутствует в его простой истории глобального распространения нечто, трудно представимое. В его историческом и континентальном распространении есть элемент голливудского эпоса от доевропейской Америки до царской России и обратно. Перед вами рассказ и странствиях подсолнуха с иллюстрациями
Подсолнухи родом из Северной Америки, но совершили путешествие в Старый Свет и обратно, затем снова обратно, и в результате вековых странствий стали тем растением, которое мы знаем сегодня. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров.
Семена можно было размолоть и смешать с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваши, которые мы едим и сегодня. Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика.
По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий.
Даже предполагается, что подсолнух был одомашнен раньше других зерновых растений. В это же время чероки и другие североамериканцы начали выращивать подсолнухи. Они стали важной частью в питании людей, так как являлись хорошим источником жиров, в которых племена охотников-собирателей нуждались для добавления в постное мясо, которым они питались.
Дальше на юг Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнцу жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Уже тогда подсолнух раскрывает некоторые «тайны». Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.
Подсолнух размалывался и съедался в качестве закуски перед основной едой, не нарушая аппетит, хотя являлся намного более полезной легкой закуской, чем многие из тех, которые мы употребляем сегодня. Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи.
Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази. Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.
Хотя многие и не знают, откуда произошел подсолнух, их нельзя в этом винить, так как европейцам не потребовалось много времени после открытия, как они его называли, Нового Света, чтобы оценить выгоды перевозки семян подсолнуха через Атлантический океан и дальше.
Считается, что подсолнух был привезен в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.
И только в 18 веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человека, которому мы обязаны этим, мы даже не могли бы представить. Перт Великий, царь России, отправился в одно из многих своих путешествий и пристал к берегам Голландии.
Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены, по крайней мере начали изумляться. Во время Великого поста Русская православная церковь запретила своим прихожанам употреблять масло.
Однако, подсолнечное масло не попало в список запретов и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.
Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления.
Правительство даже инвестировало деньги в то, что сейчас мы научно-исследовательскими проектами, а один ученый, В.С.Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни ученые награды за изучение подсолнуха присваиваются с его именем. А к 1830 году как в свое время в России назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку.
Что интересно. Одна из исторических ироний заключается в том, что в Америку вернулось то, что ей принадлежало, в измененном виде с улучшенными в России свойствами. Возможно, если бы Сталин знал это, он мог бы потребовать возврата подсолнуха на родину спустя сто лет, когда две державы угрожали уничтожить друг друга.
Считается, что русские иммигранты в США и Канаде взяли с собой семена подсолнуха и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался до 1970-х годов.
Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс» (Missouri Sunflower Growers) начала переработку семян подсолнуха в масло.
Секрет, наконец, был разгадан, и ничто подобное больше с подсолнухом не произойдет. Канадцы использовали эту же идею в это же время, а в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране материал для выращивания (семена) был получен от «Общества русских меннонитов» (Russian Mennonite community).
Гонка продолжается. Площади под выращивание подсолнечника растут по мере повышения спроса на подсолнечное масло. В 1946 году в Канаде и штатах Северная Дакота и Миннесота были созданы крупные плантации, которые стали основными поставщиками подсолнуха. И снова им явился никем не превзойденный сорт Russian cultivar (Передовик), который используется для выращивания богатого урожая с высоким содержанием масла. Затем наступили 70-е, пришли новые технологии и гибридизация.
В начале 80-х по подсолнечник в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу и спрос на подсолнечное Маслов Европе вырос настолько, что российские экспортеры не могли больше с ним справляться.
Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались здесь. Правда, в настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой.
Итак, в странном и богатом событиями круговороте североамериканский подсолнечник возвратился домой. Нет сомнения в том, что древние охотники-собиратели могли бы почесать свои головы в замешательстве от столетий трудов и путешествий, однако (хочется надеяться) гордились бы своим первым и самым ранним вкладом в эту странную и очаровательную историю.
автор: Рolly
обновлено: 2011-09-05 11:11:32
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7132




Комментарии
baterfliyi 2011-09-05 11:58:25
5



Алхам 2011-09-05 13:09:14
"Перт Великий"))



ЗЛOДИЯКА 2011-09-05 20:21:57
Роисся Вперде!



phantomis 2011-09-05 14:22:34
http://vkontakte.ru/brd24?z=photo-18660833_266600631...
поставь " мне нравится" пжлст.
п.с. ниразу не спам




SТRЕLОK 2011-09-05 17:25:30
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА