логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Сеанс спиритической фотографии.
В подлинность присутствия духов на старых фотографиях можно верить, а можно нет, однако нельзя не признать, что фотографы-медиумы внесли свою лепту в историю фотоискусства.
Спиритическую фотографию можно выделить как отдельный жанр конца XIX – начала XX веков, подаривший многим людям новую надежду в бессмертие души и своего рода способ общения с умершими близкими.
Не так давно один из хранителей британского National Media Museum в Брэдфорде (Западный Йоркшир) обнаружил в антикварном магазине Ланкашира серию снимков с призраками, сделанных Уильямом Хоупом (William Hope, годы жизни 1863 - 1933), и выкупил их для коллекции музея. Оказалось, что ныне давно забытое имя Хоупа во времена рассвета спиритической фотографии было на слуху у многих его соотечественников. О Уильяме Хоупе писал даже его современник сэр Артур Конан-Дойль в своей книге «История спиритизма», из которой я приведу некоторые интересные выдержки:
«Первое появление достоверных фотографий духов датируется 1861 годом. Они были получены Уильямом Г. Мумлером из Бостона (США). До этого в 1851 году англичанин Ричард Бурснель получил, повидимому, подобные результаты, но ни одна из его фотографий, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Первое достоверное изображение духов в Англии получил фотограф Хадсон в 1872 году.
В период с 1861 года вплоть до наших дней, начиная с Мумлера и заканчивая Уильямом Хоупом, перед нами прошла целая вереница из двадцати-тридцати признанных медиумов психической фотографии. За это время ими были получены тысячи тех сверхъестественных изображений, которые известны под названием "двойники-призраки". Кроме Хоупа и миссис Дин мы можем назвать целый ряд хорошо известных экстрасенсов - это Хадсон, Паркес, Уайли, Бюге, Бурснель и Дюгид.
Мумлер, который работал гравёром в крупной ювелирной фирме Бостона, не был ни настоящим спиритом, ни профессиональным фотографом. В свободное время он пытался заниматься фотографией в студии своего приятеля и однажды получил на пластинке неясные очертания какой-то фигуры. Метод, придуманный им самим, заключался в том, что он сначала фокусировал объектив на пустом кресле, снимал крышку с объектива, а затем быстро занимал позицию у кресла и стоял там до тех пор, пока не сработает экспозиция. На обороте фотографии мистер Мумлер написал: "Эта фотография была сделана мною в воскресенье, причём кроме меня в комнате не было ни души. В фигуре, стоявшей справа от меня, я узнал свою кузину, которая умерла двенадцать лет назад. У. Г. Мумлер."
На фотографии можно было разглядеть молодую девушку, сидящую в кресле. Кресло и часть стола отчётливо просвечивали сквозь руки и тело. Фигура, по свидетельству очевидцев, одетая в платье с низким вырезом и короткими рукавами, растворялась в неясной дымке. Интересно отметить, что эта дымка была заметна и на других фотографиях.
Новость быстро распространились в обществе, и Мумлера просто завалили приглашениями на спиритические сеансы. Сначала он отказывался, но в конце концов сдался. После того, как изображения "призраков" были получены вновь и вновь, слава его достигла такого масштаба, что он был вынужден отказаться от своей профессии и посвятить себя новой работе. Мы начали свой рассказ с Мумлера, поскольку все остальные психические фотографы опирались на его опыт. О некоторых его последователях мы упомянем в настоящей главе.»
«В последние годы развитие спиритической фотографии в основном было связано с кружком, организованным в английском городе Кру (графство Чешир) мистером Уильямом Хоупом и миссис Бакстон - жителями этого города. Кружок был образован в 1905 году, но не привлекал внимания до того момента, пока его не открыл для себя в 1908 году архидьякон Коллей. Мистер Хоуп, описывая свои первые опыты, рассказывает, что в то время он работал на фабрике около Манчестера. И как-то раз, в субботу днём, сделал фотографию молодого рабочего на фоне кирпичной стены. После проявления пластинки на ней оказалась фигура женщины, стоявшая рядом с парнишкой, причём кирпичная стена просвечивала сквозь неё. Человек, позировавший Хоупу, с изумлением спросил его, каким образом попала эта фигура на фотографию; он узнал в ней свою сестру, которая умерла несколько лет назад. Мистер Хоуп говорит: "Я ничего не знал о Спиритизме в то время. Мы принесли эту фотографию на работу в понедельник, и один спирит сказал нам, что это и есть спиритическая фотография. Он сказал, что в следующую субботу мы должны попытаться ещё раз сделать фотографию в том же месте и той же камерой, которую мы уже использовали. Каково же было наше изумление, когда та же леди проявилась на пластинке снова, но уже в сопровождении малыша. Я задумался о необычности этого явления, и оно настолько заинтересовало меня, что я занялся собственными экспериментами."
В течение долгого времени Хоуп уничтожал все негативы с изображениями духов, пока познакомившийся с ним архидьякон Коллей не посоветовал ему сохранять их. Архидьякон Коллей провёл своё первое заседание в Кру 16 марта 1908 года. Он принёс свои собственные камеру ("Ланкастер" с пластинкой размером 1/4 - модель, которую до сих пор использовал сам мистер Хоуп) и пластинки, которые пометил алмазным стеклорезом и проявлял собственными реактивами. Мистер Хоуп только нажимал на "грушу" затвора. На одной из пластинок появилось два изображения духов.
С тех пор мистер Хоуп и миссис Бакстон, невзирая на ставившиеся перед ними условия и ограничения, получили, работая под неусыпным контролем, тысячи фотографий духов и могли с гордостью сказать, что никогда не брали даже пенса за свои профессиональные услуги: оплате подлежали только фотографические материалы и время самих специалистов.»
Снимки призраков и история фотографа-медиума Уильяма Хоупа
автор: Кейт
обновлено: 2011-09-02 21:33:11
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 24)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7791




Комментарии
Daeinar 2011-09-02 21:47:07
лично я думаю что все эти "приведения на фото" не что иное как отпечатки на камере (если можно её так назвать) с прошлой фотографии




Гасим 2011-09-02 21:50:45
Также думаю...Но всё равно почему-то жутко((
+5



Daeinar 2011-09-02 21:50:28
а за пост 10, хотел сам выложить но не нашёл фоток((



Dolbozvon 2011-09-02 22:43:09
Хе-хе. По-моему можно смело вносить в рубрику "шарлатаны и мистификаторы"! Одно это авторское (я о фотографе) появление "призрака в дымке" прям поверх изображения о многом говорит. ))) Сам занимался фотографией в конце 80-х, не буду говорить как такие приколы сделать "своими кривыми руками". )))



Кейт 2011-09-02 23:55:05
А я кстати читала за это. Там одно изображение поверх другого накладывается как-то :)



Dolbozvon 2011-09-03 00:46:19
)))) Ну сахарок, пирожок и ... шоколадка!!!!
Совершенно верно! Если сфотографировать актрису, играющую привидение отдельно, но в нужном месте и в нужной позе на фоне чёрного, а потом при печати фотографии (хотя можно при тех-же условиях сделать ещё один снимок на ту-же пластину или кадр), но с меньшей выдержкой (время открытого объектива, а не характеристика фотографа)... да при печатании фотографии, когда руками или иными предметами можно влиять на результат (приколы старой школы до фотошопов)... При фантазии и мастерстве можно много уникальных вещей делать!




SkeN 2011-09-03 08:11:10
"не буду говорить как такие приколы сделать "своими кривыми руками". )))" не выдержал???))



alexsiy 2011-09-03 00:53:27
Лол,специально же создавали серии подобных снимков,ну посоны,так не интересно!



Dolbozvon 2011-09-03 01:41:21
Интересно то, что на "это" ведутся! )))



МУДРЕЦ 2011-09-03 08:54:07
Один Фрагмент накладывается на другой вы когда нибудь пробовали снимать на пленочной фото и с ручной обмоткой фотографии 2 раза если сфотографировать на одну и ту же пленку то жуть будет не хуже этих снимков )))



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА