логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Индустриально апокалиптичная романтика.
[суб]культура. Кибер-готы / Cyber-Goths.
Сухенькая формулировка из WiKipedia гласит: Киберготы — это молодежная субкультура образованная в начале 90-х гг,в связи с началом массового распространения интернета. Но за за этой фразой скрывается целый пласт, даже пластище молодежного течения киберготики. О нем то мы ниже и постараемся поведать более углубленно для всех наших пользователей.
История субкультуры
Индустриальная кибер-готика, как субкультурное понятие появилась примерно в начале 90-х годов прошлого века в США. Всеобщий технологический прогресс, компьютеризация и, конечно, возникновение и развитие стилистики индустриальной музыки привело к формированию определенного общественного влечения, объединяющего все вышеперечисленные вехи.
Конечно у данного музыкального жанра появились и свои поклонники, склонные к тем идеям, которые продвигали артисты. Ну а первопроходцами в этом музыкальном стиле явлюятся: Goteki, Nekromantik, Narcissus Pool, Katscan, Mechanical Cabaret, Velvet Acid Christ. На тот момент киберы только стали появляться. Это было просто отдельно отстоящими от всех других молодежных направлений течение, которое постепенно впитывало в себя массу сторонних черт, в итоге образовав киберготику как, возможно, одну из самых странных, экстремальных, эпатажных и цельных современных субкультур.
Основы
Одной из основ данного молодежного движения являются литературные жанры — киберпанк (а позже пост-киберпанк стили: биопанк и даже нано-панк (Чубайс и Нанотехнологии тут непричем)), а также постапокалиптика. Среди киберов распространено мнение о неизбежно грядущем темном будущем, в котором технологии будут играть очень значимую роль в жизни общества в целом и каждого человека в частности.
Большой вклад в развитие киберготики внесла рейв-культура ( о ней мы тоже позже как-нибудь расскажем). Оттуда была взята часть оформления внешнего облика рейверов и гардероба преверженцев рейва: латекс, короткие стрижки кислотных цветов, высоченные сапоги на толстенной платформе, яркие, опять же кислотной гаммы, цвета в одежде и т. д. В общем-то киберов часто можно заметить в клубах, где играют музыку рейв, транс, dnb, техно и т.д. Сам, в недалеком прошлом, частенько замечал их на танцполах транс и течно площадок.
Музыкальные пристрастия киберготов - это чёткие ритмичные танцевальные марши с завораживающим «нечеловеческим» вокалом и яркие примеси электронного эмбиента. Близок к синти-попу, однако значительно тяжелее его. Ярчайшие представители, являющиеся на данным момент эталоном и основой данному музыкальному направлению - это такие коллективы, как Front 242, Nitzer Ebb, Leaether Strip и мои любимые Front Line Assembly. А в стилистике Techno-industrial и Dark Electro, которые звучат гораздо тяжеловеснее, вокал довольно брутальный, или пропущенный через эффект дисторшена — Project Pitchfork, Funker Vogt, Decoded Feedback, In Strict Confidence, Solitary Experiments; Snog, Wumpscut, Velvet Acid Christ, Suicide Commando, Hocico, Noisuf-X, X-Fusion и т.п.
Часть исполнителей пошли ещё дальше — создавая менее жёсткую и более танцевальную музыку они смешивали электро-индастриал c синти-попом и элементами клубной электронной музыки, перейдя таким образом в отдельное направление Futurepop (главные представители — VNV Nation, Covenant, Apoptygma Berzerk, Assemblage 23, Icon Of Coil).
Вообще, кибер-индустриально-готическая музыкальная сцена богата и неисчерпаема - как в стилистических нюансах, так и в манере и направлении исполнения.
Но все-таки самой важной составляющей в формировании взглядов кибер-готов является мною уважаемый и почетаемый стиль - индастриал (industrial), а вернее постиндустриальная сцена (EBM, Dark Electro, Aggrotech, Power Noise и т. д.). Именно эта ниша стала очень популярной среди киберов. Они посещают клубы, концерты и другие музыкальные мероприятия, связанные c по-настоящему темной индустриальной сценой.
От готической субкультуры киберы унаследовали: страсть к темному (элементы таких взглядов в немного меньшей форме присутствуют в индастриале и киберпанке). Также как и готы, киберы любят: фетиш, готические аксессуары (кресты, анх, экстремальный макияж и т. д.). Киберготы отрицают причастность своей субкультуры к готической сцене, по праву считая себя отдельным течением - они абсолютно разные.
А вот между представителями индастриал субкультуры — риветхедами и киберами есть много общего, например: футуристично-дадаистические взгляды на социально-технологическое развитие человечества. Из гардероба риветов заимствуются: «гогглы» (сварочные очки), плащи, респираторы, индустриальная символика (значки биологической, радиоактивной опасности и так далее).
Эстетика
* Являются поклонниками литературного жанра киберпанк. Например Уильям Гибсон (William Gibson), Брюс Стерлинг (Bruce Sterling), Пэт Кадиган (Pat Cadigan), Руди Рюкер (Rudy Rucker) и Джон Ширли (John Shirley)
* Наиболее популярными музыкальными стилями у киберов являются: EBM, IDM, Industrial, Goth, future-pop, Synthpop, Electronica, Experimental, Digital Hardcore и различные направления электронной клубной музыки.
* Любят фильмы имеющие отношение к киберпанковской и постапокалиптической тематике.
* Предпочитают хай-тек интерьеры.
* Используют компьютерный сленг. В граффити часто букву «а» заменяют на @, «ч» на 4. В латинице часто используются цифро-текст — сайферинг или же Лит-спик leetspeak. Например назвние города Симферополь будет преобразовано в «s1mf3r0p07».
* Посещают клубы, различные мероприятия имеющие отношение к темной электронной сцене.
Внешность
* Фетиш-обувь — блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков, армейская обувь;
* Блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи, как в фильме Матрица;
* У девушек виниловые мини-юбки и поперечно-полосатые (черно-белые) колготки и нарукавники. Топы-бюстье с открытым животом и спиной;
* Разноцветные волосы «кислотных» цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет.
* Собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов); дреды; ирокезы;
двойные ирокезы; прически в стиле Velvet Acid Christ Такой тип стайлинга называется «кибер-локи»(по аналогии с дред-локами) * Обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки;
* Очки сварщика (гогглы) или лётные очки, используемые как обруч для волос. Часто украшаются фосфорными красками, светоотражателями, печатными платами, деталями систем охлаждения, светодиодной подсветкой. * Наиболее популярным декоративным символом является знак биологической опасности («biohazard»)
Стилистика кибер-готов и их мировоззрение зачастую складывается из вышеназванных художественных произведений авторов книг и фильмов, переплетенная с собственным протестным общественным восприятием и технологическими навыками и знаниями. Столь яркая, вызывающая и радикальная окраска внешности киберов - это и четкое осознание своей позиции в обществе, сложившееся, в том числе, под влиянием и моды, и взглядов, и музыкальных пристрастий.
Так и хочется написать - пожелаем им дальнейшего развития в будущем как особого направления молодежного течения, а также и впредь радовать нас своим творчеством в музыке и культуре... субкультуре киберготики.
автор: Кейт
обновлено: 2011-09-09 18:15:00
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 37)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 18109




Комментарии
lesha san 2011-09-09 18:17:00
какие страшные



Таблетка Антидепрессанта 2011-09-09 18:26:57
Молодцы ребята



TriGun 2011-09-09 18:33:42
как я выложил пост про джей рок,так меня загнобили,как кейт выложила, всем понравилось,ребята молодцы...все закономерно



Кейт 2011-09-09 18:41:16
При чем тут "закономерно"?
Кстати я свои чересчур "удачные и интересные" посты просто удаляю, как и баяны. А на вкус и цвет, как говорится...фломастеры разные!



Таблетка Антидепрессанта 2011-09-09 19:11:36
Заметь, в твоем посте нет ни одного моего коммента



ЗЛOДИЯКА 2011-09-09 19:40:18
А Джей рок и Киберпанк - одно и то же?! Разводи два понятия, братюнь.



Susler 2011-09-10 12:54:41
да не нервничай, тут обычная практика даже за га*но ставить десятки друг другу, просто по договоренности. видать тебе еще не предлогали.



TriGun 2011-09-09 18:33:49
ах да,10



Immоrtal 2011-09-09 18:34:31
1+
идиоты...



Jellylorum 2011-09-09 18:50:25
+10



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА