логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Можно ли не спать ночью?
Итак, люди уже довольно давно задумываются над тем, что же собой представляет сон, и что такое бодрствование. Еще на глиняных табличках шумеров излагается легенда о Гильгамеше - мифическом герое, который на две трети был богом и на одну треть - человеком. Так вот этому почти богу предложили бессмертие. В качестве испытания ему нужно было обойтись без сна всего шесть дней и шесть ночей. Думаете, справился наш Гильгамеш с заданием? Ничуть не бывало, уснул как обычный человек.
В наши дни задание, с которым не справился полубог, выполнил и перевыполнил обычный студент, который провел без сна целых 11 дней. Вы, вероятно, слышали обо всей этой истории, но если нет – ниже можно найти краткое ее изложение. В общем, эксперимент был поставлен только лишь для того, чтобы выяснить, что будет с человеком, если он не будет спать 11 дней. Первые пару дней все шло хорошо, но потом начались трудности - испытуемого замучили галлюцинации, его речь стала невнятной, и в конце концов родители решили проверить Ранди Гарднера, так звали испытуемого, на предмет физического и духовного здоровья. Врачи ничего подозрительного не нашли, и эксперимент продолжился. Удивительно, но обычный студент смог продержаться без сна целых 11 дней, а после окончания эксперимента он проспал 14 часов, после чего вполне сносно себя чувствовал. Никаких видимых последствий такое сложное испытание не оставило.
Как видите, вполне нормальный человек может провести без сна больше 10 дней, и не умереть (ученые утверждают, что без сна человек может провести не более 11-12 дней, после чего наступает неминуемая смерть).
Однако же это правило, по всей видимости, не такое уж и строгое. К примеру, всем нам понятно, что без воды, без воздуха, и без сна человек жить не может. А вот без сна - может, и не 11 дней, а годы и годы. Не верите? Напрасно - есть в мире люди, которые не спят. Конечно, есть те, кто только утверждает, что не спит, но встречаются и такие люди, которые действительно не спят. Да, именно - вообще не спят, никогда. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них, чья способность не спать доказана наукой, официальной медициной.
Неспящий № 1. Станко Дражкович, крестьянин из Югославии
.
Этот человек не спал более полувека, а здоровье у него - как у молодого. Это не значит, что перманентная бессонница оздоровляет, просто свидетельство того, что человек может не спать и в то же время оставаться здоровым и бодрым. Станко иногда впадает в особое состояние, нечто вроде дремы. Но даже тогда он может общаться с окружающими, читать и писать. Понятно, что мозг Станко Дражковича отдыхает, но каким-то особым образом, несвойственным обычному человеку.
Интересен так же тот факт, что сын Станко тоже не спит, причем как и у отца, его бессонница началась в возрасте 23 лет (правда, старший перестал спать после контузии, а младший - просто так, без причины). Неужели наследственное?
Отца и сына обследовали во многих клиниках, но ни узнать, почему они не спят, ни помочь уснуть ни один специалист так и не смог.
К сожалению, в настоящий момент Дражковича старшего уже нет с нами, он умер в возрасте 73 лет. Ум его до старости оставался острым.
Неспящий №2. Джоан Мур, англичанка, проживает в городе Манчестер
Для Джоан ее бессонница - настоящее проклятие, кошмар, который никак не может закончиться. Она даже просит у Бога смерти, чтобы уснуть, и на этот раз - навсегда. Джоан постоянно чувствует слабость, и все время хочет уснуть, но не может.
Все началось в далеком 1972 году, когда она пришла из школы, где работала учительницей, очень уставшей. По словам женщины, в голове ее что-то "сместилось", и она почувствовала себя очень странно. Это "смещение" теперь не дает ей спать.
Неспящий №3. Вьетнамец Нгуен Ван Кха
Ему уже 50 лет, и более половины всего срока, 28 лет, Ван Кха не спит. Причем чувствует себя, не в пример англичанке, очень хорошо. Он здоров, бодр, разум его тверд.
Очень интересна причина, по которой он перестал спать - в 1980 году, когда все началось, он закрыл глаза, и их тут же начало жечь. При этом в голове у вьетнамца возникал отчетливый образ пламени. Это повторялось и повторялось, и в конце концов Кха вообще перестал спать, не смыкая глаза больше, чем на пару секунд.
Еще раз повторимся - Ван Кха абсолютно здоров, никаких негативных последствий ни для физического, ни для психического здоровья не проявилось.
Неспящий №4. Тибетский монах Дава
Этому человеку уже 90 лет, из них бессонных - 79. Монаха обнаружили представители ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в одном из тибетских монастырей. Дава живет, как обычный человек (если таковым можно назвать тибетского монаха) - ест, молится, гуляет. Но он не спит. Ни минуты. Как и неспящий №1, он иногда впадает в состояние легкой дремоты, но и тогда он вполне вменяем - может разговаривать, писать и читать. В принципе, дремотой такое состояние нельзя назвать.
__________________________________________________________________________________
Как видим, люди разных стран, разных профессий и образа жизни могут не спать. И тех, кто не испытывает в связи с бессонницей никаких проблем, гораздо больше чем тех, кому все это причиняет какие-либо неудобства.
Как бы там ни было, а людей, которые могут вообще не спать, очень мало, гораздо больше тех, кто спать может и не хотел бы, но приходится. А вот если обычный человек начинает страдать бессонницей, то это уже чревато проблемами со здоровьем. Если вы не можете уснуть, ворочаясь под одеялом всю ночь, а потом днем не можете сосредоточиться на работе, срываясь на друзьях и коллегах - у вас проблема. Эта проблема называется БЕССОННИЦА. Но эта бессонница совсем не то, что бессонница у избранных. Обычная бессонница - это нарушение сна, которое чревато психическими и физическими заболеваниями.
Причинами нарушений сна могут быть и стресс, и алкоголь, и напряженная работа. В общем, много чего.
Но это совсем не значит, что спать нужно столько, сколько спится. Все дело в том, что чрезмерно длительный сон вызывает хронические головные боли и депрессии. Не будем сейчас говорить о том, что может послужить средством для излечения этого, но факт остается фактом - бессонница является проблемой, и чрезмерный сон - тоже проблема.
В наш век, время постоянных изменений, очень многие пытаются экономить на сне. В результате мы получаем те же депрессии, отклонения психики, проблемы с физическим здоровьем. Исключений здесь нет и быть не может - если вы не относитесь к тем самым избранным, то не спать - значит болеть.
После многолетних исследований медики пришли к выводу, что оптимальное количество времени для сна - семь часов. Если спать меньше - могут быть проблемы, если спать намного больше - проблемы тоже будут. В принципе, главное для человека - чувствовать себя после сна отдохнувшим. Естественно, все мы разные, и кому-то вполне может быть достаточно 5 часов сна, а кому-то и восьми мало. Но факт остается фактом - спать нужно 99,999% населения Земли. Вот для этих-то 99,999% ответ на вопрос, заданный в заголовке, однозначен - спать нужно обязательно. Но если вы принадлежите к 0,001% (или даже меньшему проценту, точное число "неспящих" неизвестно), можете себя поздравить - вы действительно можете не спать, без всяких последствий для здоровья.
________________________________________________________________________________
Кстати, было бы интересно узнать - а сколько вам нужно времени для полноценного сна? Сколько вам нужно поспать, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим?
автор: Рolly
обновлено: 2011-08-17 15:50:33
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7808




Комментарии
Immоrtal 2011-08-17 16:15:18
Да бл*...можно.
что за хрень...




Feainnewedd 2011-08-17 16:50:18
Люди, работающие сутками, могут без проблем уделать Гильгамеша, по собственному опыту говорю.



Алхам 2011-08-17 16:54:03
Хочется надеяться, что "избранным" можно стать. Ведь это более, чем полезный дар - обходиться без сна.



Naught 2011-08-17 18:10:45
согласен



ASMIKH 2011-08-17 17:08:58
Блин, вот бы мне так.. а то я максимум 3ое суток могу не спать, потом гарячка приходит..



Naught 2011-08-17 18:11:40
а я после 24 часов без сна просто падаю и не встаю часов 12..)
да
без сна было бы круто
никогда не уставать
яб так хотел




Naught 2011-08-17 18:11:51
я сплю где то8-9 часов



Tangi 2011-08-17 19:52:04
5-6 часов, больше себе не могу позволить =(



Mlle Fleuri 2011-08-17 20:56:00
от 7 до 9 часов. Если неделя была жутко напряженный и я спала максимум по 5 часов, то могу свалится в 8 вечера и проспать 12 часов.
А вобще с трудом верится, что "избранные" действительно есть.



ЗЛOДИЯКА 2011-08-17 21:01:42
Ебал рука, ага?



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА