логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Арбат

Вечером поздним слышно далеко,
Город большой притих.
Вдруг донесется из чьих-то окон
Старый простой мотив.
Чувство такое в сердце воскреснет,
Что и постичь нельзя...
Так у Москвы есть старая песня –
Это Арбат, друзья.

Сегодня под этим словом мы подразумеваем небольшую улицу, которая совсем недавно стала одной из пешеходных зон города. Но если копнуть немного поглубже, то выясняется, что Арбат это не только улица...

Арбат это целый район Москвы.

Даже не просто район, а исторический район, известный еще с XIV века, то есть уже около 500 лет.

Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу).

Улица Арбат возникла в XIV—XV веках и впервые упоминается в 1493 в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках, от которой огонь перекинулся на другие деревянные строения, и выгорела почти вся Москва. Именно с тех пор пошла пословица: «От копеечной свечи Москва сгорела». С XV—XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск.

Арбат существует в качестве улицы с 1592 г., когда у Москвы появилось очередное защитное кольцо — Земляной вал. Арбат стал местом государевых слобод. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков), царские конюхи, трубочисты и др.

Арбат в начале XX векаВ XVII веке Арбат приобрёл облик торговой улицы. В 1658 г. указом царя Алексея Михайловича улица была переименована в Смоленскую, но это название не привилось и осталось лишь за неимевшим дотоле названия продолжением Арбата к Бородинскому мосту.

В 1716 в приходах трёх стоявших на Арбате церквей (Николая Явленного, Николая в Плотниках и Троицы на Арбате) насчитывалось 216 дворов. Во время пожара 1736 Арбат сильно выгорел и был расширен. Со второй половины XVIII в. Арбат — одна из самых аристократических улиц Москвы, где селились самые известные русские фамилии — Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны. Строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. При реконструкции Арбата после пожара 1812 застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб.

К концу XIX века родовая аристократия все больше сменялась разночинной интеллигенцией, селившейся на Арбате, который начал понемногу приобретать облик, близкий к современному: увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов. Рядом с Смоленской и Арбатской площадями появились гостиницы, магазины, рестораны. Имена владельцев лучших арбатских магазинов становились известны всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема. Купец Семен Тарарыкин открыл в конце XIX в. трактир «Прага», который после революции превратился в образцово-показательную столовую «Моссельпрома» и куда Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «Двенадцати стульев» водил Лизу обедать. С 1880-х по Арбату стала ходить конка, в 1908 г. пущен электрический трамвай.

Постепенно Арбат стал улицей полнокровной жизни Москвы. Василий Поленов писал в Спасопесковском переулке свой «Московский дворик», сейчас на этом месте находится школа 1231, носящая его имя. Сергей Есенин читал в арбатском «Литературном особняке» свою новую поэму «Пугачев». В Серебряном переулке жил русский композитор С. Рахманинов, неподалеку А.Скрябин. В кафе «Арбатский подвал» мелькала знаменитая «желтая блуза» Владимира Маяковского. С театральной студии «Мастфор» на Арбате началась слава Сергея Юткевича и Сергея Эйзенштейна.

В 1920—30-х гг. образ улицы изменился в духе эстетики конструктивизма. Силуэт Арбата был сглажен, многие дома надстроены и подведены под единый карниз. Архитекторы братья Стенберги разработали унифицированную окраску зданий в пепельно-серой гамме; ряд строений был разобран. Новые дома по правой стороне Арбата возводились с отступом от красной линии для расширения улицы. А некогда аристократические особняки и комфортабельные квартиры доходных домов превратились в тесные коммуналки, куда вселяли строителей нового общества, стекавшихся в Москву из всех уголков страны.

Война и приближение линии фронта к Москве не могли не сказаться на Арбате. В результате одного из авианалетов был полностью разрушен театр им. Вахтангова; погибли люди. А не уехавшие в эвакуацию и уцелевшие жители Арбата подбирали разбросанные по улице и окрестным переулкам яркие красочные остатки театральных декораций.

В 1930—1950-х Арбат являлся государственной трассой, по которой Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, поэтому улица была объектом пристального внимания НКВД—МГБ.

К 1980-м годам население Арбата стало очень пёстрым: здесь жили отпрыски московской интеллигенции (духовно развитая и образованная часть общества с минимум материального достатка), в новых элитарных домах поселились семьи высокопоставленных партийных сановников (привилегированная часть общества), а некоторые комнаты в коммуналках в старых домах отдавались «лимитчикам» — так назывались люди, приехавшие из разных городов на тяжёлые работы в Москву. Разные люди с совершенно различными понятиями о материальных и культурных уровнях не понимали друг друга, раздражали. То, что было дорого одним, совершенно не понималось и не принималось другими.
Поэт Булат Окуджава по этому поводу заметил: «…Но ходят оккупанты в мой зоомагазин». Имелся в виду известный зоомагазин на Арбате в доме 30.

В 1974 году группой архитекторов под руководством Алексея Гутнова и Зои Харитоновой началась разработка проекта превращения Арбата в пешеходную улицу. Технико-экономическое обоснование проекта было готово к 1978 году. Проект не ограничивался просто запретом на автомобильное движение по улице, в него входили также работы по благоустройству улицы, реконструкии и реставрации фасадов зданий. В 1979 году проект был одобрен. Несколько лет улица была перекопана: полностью заменялась система подземных труб, канализации и т. д.

Наконец в 1986 году Арбат предстал в новом обличье: вместо асфальта брусчатое покрытие, посредине улицы вазоны с цветами и рядом скамеечки для отдыха прогуливающихся, фонари в стиле ретро...

Московские остроумцы тут же выдали: «Арбат офонарел»...
автор: DIMs
обновлено: 2011-08-10 18:02:58
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6593




Комментарии
Маргошка 2011-08-10 18:47:00
"Ах Арбат, мой Арбат..." Как я люблю это место! В детстве с родителями гуляла, и сейчас гуляю, вспоминая детство)))



Vinne 2011-08-11 11:16:03
Сейчас там классно так! Взрывы безумия, кришнаиты с шариками плавленного сыра в кокосе, девушки с табличками "Обними меня!"...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА