логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Кукла вуду


Корни Вуду

Вуду - древняя синкретическая религиозная система, исповедуемая приблизительно 30 миллионами человек в западноафриканских государствах Бенине, Того и Гане, она берет начало из древнейших верований Африканского континента и колониального французского католицизма. Афро-американские религиозные системы и субкультуры встречаются на Гаити, Ямайке, Тринидаде, и других областях Антильских островов. Религия Вуду характеризуется бесчисленным количеством разнообразных божеств, принесением им в жертву животных и полным овладением над душой человека. На языке фон, на котором говорят в Бенине, «Вуду» означает невидимую силу, ужасную и таинственную, которая может в любой момент вмешиваться в человеческие дела.

Реакцией на попытку жестко оторвать рабов от их корней, стали их не менее яростные попытки во что бы то ни стало возобновить и сохранить свои культурные и религиозные традиции. Духов предков и сверхъестественные силы призывали и поклонялись им втайне, вдалеке от хозяйских глаз, и в тени Церкви, поскольку поклонение католическим святыням и таинствам служило прикрытием и даже поддержкой традиционным африканским верованиям. Создание последовательной религиозной системы было чрезвычайно важно для развития чувства единства среди африканцев, ведь она давала им осознание себя и чувство сообщества.

Процесс синкретизации (объединения религиозных верований) среди африканских религий помогает объяснить, почему оказалось возможным это объединение некоторых частей христианской религиозной веры и практики с местными культами. Первоначально эта интеграция просто выполняла функцию прикрытия и обеспечивала законность для религий, которые были строго запрещены. Но после нескольких поколений реальный синкретизм стал непосредственной частью двойственных верований рабов, которые вскоре нашли возможным объединить обе эти религиозных системы.

Колдун в Афро-американской культуре часто носит название "двухголовый доктор", человек двойной мудрости, который несет власть в результате его или её посвящения в мистические тайны духа. Слово "колдун", подразумевает кого-то, кто использует спиритизм, так же как и некоторые практические средства, для того, чтобы влиять на достижение целей. Сильная вера сообщества в эффективность действий колдуна-мужчины или колдуна-женщины помогает достичь желаемого результата. Сила колдуна, как поэтический образ, заключается в неизвестности и таинственности ее источника, она исходит из древних Африканских корней, объединенных диаспорой верующих с христианскими священными писаниями, и в мастерских, импровизационных навыках ее самых выдающихся, ярких практиков.

В Соединенных Штатах, из культа Вуду Голливуд сделал сенсацию, христианские миссионеры посчитали его исходящим от дьявола, а для Новоорлеанских туристов в магазинах продавались пародии на различные атрибуты этого культа. Однако, исследователи африканских религий, которые занимались изучением корней и ныне действующей практики исповедования Вуду, сделали некоторые удивительные открытия в этой области.

Западная Африка была когда-то известна как Невольничий берег, так как находилась в центре трансатлантической торговли рабами в течение многих столетий. Африканские рабы принесли Вуду на плантации Бразилии, Гаити, Кубы и Штата Луизиана. Но 400 лет спустя, эта религия все еще остается центральной частью духовной жизни для миллионов, живущих в Западной Африке.

"Вуду - старше чем мир," говорит Жанвье Хулунон, гид по Бенину и ныне живущий практик Вуду. "Говорят, что Вуду похоже на линии на ладонях – мы рождаемся уже с ними. Вуду обитает в листве, в воде, в земле. Вуду - повсюду."

Как действует кукла Вуду?

Так как же может простое существо из ткани, воска или глины обладать такой силой, приносить опустошение и вред?

Многое в процессе создания куклы Вуду напрямую зависит от того, кто ее создает. Традиционно, изготовитель нацелен на то, чтобы сконцентрировать все свои мысли и усилия на создание куклы, представлять на протяжении всего времени изготовления всевозможные несчастья, которые только могут обрушиться на жертву. Некоторые практики проводят целые дни, создавая и "заряжая" куклу, все время держат ее в поле зрения и вымещают весь свой гнев и зло не нее, пока не настанет время. А потом кукле, наконец, присвоят имя намеченной жертвы, и ритуальное использование куклы может наконец начаться. Этот процесс, согласно экспертам в этой области, редко терпит неудачу, если желание и намерение создателя ни на мгновение не колеблется. Если же это случается, то в этом случае полученное наказание может оказаться намного слабее намеченного.

Одной из форм позитивного (хотя все-таки манипулятивного) колдовства, для которого превосходно подойдет использование кукол Вуду это - традиционное магическое "связывание". В этом случае, практик ритуально связывает куклу, которую заряжают энергией и называют именем рассматриваемого человека, тем самым, предохраняя его от причинения вреда или зла другим. Таким образом усилия «связанного», нацеленные на причинение вреда, ни к чему не приведут; а человек, которого защитил практик, не испытает никакого вреда от «связанного». Хотя, есть и обратные ритуалы, которые наоборот нацелены на причинение зла. Описываются даже такие обряды, когда человеку, представленному в виде куклы, устраивают своеобразные ритуальные похороны. И как только это будет сделано, человек начинает непонятным образом чахнуть, и наконец – умирает. Этот вид ритуала весьма обычен среди тех, кто использует куклы Вуду в недобрых целях. Рекомендации по использованию кукол Вуду

Сегодня существуют буквально сотни видов доступных кукол Вуду. Многие из них - традиционный примитивный вид, произведенный местными рабочими Вуду для продажи в народе. Эти куклы изготавливаются партиями, на поток и обычно к ним прикладывается инструкция и пакет булавок. Большинство людей, которые покупают эти куклы, берут их как сувениры, обычно как напоминание о забавной поездке на землю Вуду - Новый Орлеан. Хотя некоторые люди и подшучивают над этой массовой торговлей, практики Вуду считают, что есть реальная опасность, присущая этим куклам, выпускаемым серийно.

“Не приобретайте их, если вы действительно не намереваетесь их использовать” Это - предупреждение, данное самыми уважаемыми мамбо или жрицами, которые доносят их до публики. Несмотря на то, что действие куклы во многом зависит от ее владельца, были случаи, когда даже самая пустяковая туристская кукла-брелок в конечном счете вызвала серьезный вред после того, как была подарена адресату. Этот случай должен стать уроком для всех.

Другие куклы Вуду, доступные для публики, более специализированы и обычно покупаются коллекционерами или людьми, которые весьма осведомлены с последствиями обладания такими художественными работами. В любом случае, какой бы ни была ваша кукла, и для какой бы цели вы ее не приобретали или изготавливали, помните – все они требуют серьезного отношения, ни в коем случае не пренебрежительного, так как являются объектами древнейшей магии и человеческого творчества.


Как самим смастерить куклу Вуду?


ШАГ ОДИН: СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ

Один из первых вопросов, который предстоит решить это - какую куклу Вуду вы хотите сделать? Есть бесчисленное количество духов и целей, чтобы вдохновить ваш творческий процесс. Здесь представлены инструкции, как сделать универсальную куклу Вуду.

Как и в самых творческих проектах, сначала вы должны собрать материал. Основная идея здесь – выйти на прогулку и посмотреть вокруг себя. Что вы видите из того, что похоже на потенциальные материалы? Многое может подойти вам, но вот - некоторые рекомендации. Вам нужно отыскать 2 довольно крепкие палки, длиной приблизительно 16-20 см для тела куклы. Другая палка будет служить руками и должна составлять в длину половину тела. Затем, вам нужно будет найти что-то из того, чем можно будет наполнить куклу. Например, в Новом Орлеане для этого стиля куклы обычно используется испанский мох или сосновые иглы, но вам подойдет все что, так или иначе, является природным материалом. Эти две вещи сформируют основу куклы Вуду.

Затем, найдите небольшой кусок ненужной материи и нарежьте из него пару полос длиной 4-6 сантиметров. Не волнуйтесь, если материя лохматится, разрезана неровно или еще что-нибудь в этом роде, Это именно то, что придаст особый характер вашей кукле, когда она будет готова.


ШАГ 2: СДЕЛАЙТЕ КРЕСТ

Свяжите две ваших палки в форме креста


ШАГ 3: ОБЕРНИТЕ КРЕСТ ИСПАНСКИМ МХОМ

Возьмите испанский мох и оберните его вокруг палок, начиная с середины для прочности. Если возможно, используйте мох, который представляет собой один отдельный кусок, достаточного размера, чтобы покрыть обе палки и сделать всю конструкцию одним целым. Смысл еще и в том, чтобы обернуть палки одним последовательным непрерывным движением.


ШАГ 4: СФОРМИРУЙТЕ ТЕЛО

Начинайте оборачивать мох вокруг головы, вниз к одной руке, назад к другой руке, потом к середине и вниз, к основанию. Если мох отрывается или вам приходится прерывать движения, то ничего страшного. Однако, лучше будет прикрутить мох веревкой или шнуром, чтобы он не отваливался. Если Вы обмотаете куклу мхом довольно плотно, то можете обойтись и без обматывания веревкой.


ШАГ 5: ОБЕРНИТЕ КУКЛУ ПОЛОСКАМИ ТКАНИ

Возьмите полоски ткани и оберните ими куклу поверх мха. Оставьте какую-то часть мха неприкрытой сверху на голове для волос, на концах рук, и у основания. Закрепите ткань клеем. Можно закрепить несколькими стежками иглой.


ШАГ 6: СДЕЛАЙТЕ ЛИЦО

Возьмите бусинки и пришейте их иголкой с ниткой на место глаз, или приклейте 2 черных горошины. Добавьте кнопку или бусинку для рта.

Добавьте семь булавок, и ваша кукла Вуду готова!

Примечание: Эти инструкции ни в коем случае не предназначены для того, чтобы приобщить вас к использованию кукол Вуду в недобрых целях или для причинения кому-либо вреда. Если вы попытаетесь сделать это, то будете подвержены кармическим силам вашего собственного создания. И мы не берем на себя никакой ответственности за возможные последствия, как то: болезни, неудачные события, депрессия, смерть, которые могут наступить в результате любой деятельности, связанной с созданием или использованием вашей куклы Вуду.

Зачем нужно делать куклу Вуду? Затем, что создание кукол может стать отличной забавой. Это деятельность, которая вызывает смех, и которая может стать пищей для важного и потенциально терапевтического общения в кругу семьи и друзей.

Как бы то ни было, у каждого найдутся свои причины изготовить куклу Вуду, и у вас может появиться замечательная возможность обсудить, кто разозлил вас, или обидел, и потому заслуживает получить взамен немного неприятностей. Отличный случай помочь самому себе успокоиться!

Наверное, мы не будем первыми, кто признает, что есть люди в этом мире, которые заслуживают такого большого количества неудач, какое только возможно по человеческим и духовным меркам. Растлители малолетних, насильники, садистские и жестокие родители, люди, вовлекающие женщин и детей в проституцию, и т.д. Можно перечислять и перечислять. Но не все хотят и могут участвовать в подобном, так как это является духовным ядом по отношению к людям и всей вселенной в целом. Есть другой, более конструктивный способ оказать влияние, которое не будет подвергать вас или ваших близких воздействию темных сил человечества. Немногие готовы иметь дело с этими материями. Кроме того, есть закон, который управляет нашей судьбой, показывающий, что все, что мы делаем по отношению к людям, вернется к нам втройне. Так что, не удивляйтесь, если неудача вдруг случится с вами после того, как вы захотите проткнуть чье-то изображение булавкой. Дальнейшие инструкции – для развлечения и только. Считайте себя предупрежденными! Возможно, вы передумаете. Если нет, то читайте пошаговые рекомендации.


Пошаговые рекомендации


Как придать вашей кукле индивидуальность?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: ДОБАВЬТЕ ОДЕЖДУ И ДЕТАЛИ

Этот шаг является необязательным. Однако неплохо будет добавить кое-какие детали одежды кукле, потому, что она начнет говорить с вами и рассказывать, что она хочет носить, является ли она мужчиной, женщиной, веселая она или грустная, лесбиянка или гермафродит, и какие типы аксессуары она хочет носить, мешочек или сумку.

Возьмите разноцветную пряжу или материал другого цвета и оберните там, где Вы хотите сделать акцент. Вы можете сделать пояс или использовать ее для волос или сделать какой-то предмет одежды: юбку, платок, шляпу и т.п.

Поскольку кукла, которая получилась у нас, оказалась домашним божеством (не спрашивайте, как мы это узнали), то она также захотела иметь талисман в виде метлы, и мы сделали ей метлу из сухой травы. В Штате Луизиана, метла обычно символизирует хорошее здоровье и изобилие. Мы добавили бусинку от дурного глаза, белого голубя для мира в доме, золотую монету, и сердце, которое символизирует Дух Богини – сердце дома.

Самая важная вещь: просто творите и забавляйтесь! В действительности нет никаких ограничений к тому, что вы можете сделать, используя эти инструкции.
автор: DIMs
обновлено: 2011-08-10 17:47:30
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12465




Комментарии
Маргошка 2011-08-10 18:47:39
Надо сделать такую куколку.....)



Алхам 2011-08-10 19:58:51
Ну и где, собственно, богиня?



Immоrtal 2011-08-10 20:14:30
1+
не не...это не есть пакаледни...



Vinne 2011-08-11 11:09:46
Ну и где я возьму испанский мох?



СаЛюТник12 2011-08-14 07:21:40
поедеш в испанию :-D



MISHEL 2011-08-11 11:45:22
Как я понимаю вот этот мох: http://stroyka-pushkino.ru/pictures_3/2331-3.jpg



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА