логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легендарный Тульский Токарев

В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве.

Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Советские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и талантливый оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.
Фёдор Васильевич Токарев

Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить американский Кольт с немецким патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-первых, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не производились. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, а также производить отдельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, да и технология была довольно хорошо отработана.
Кольт 1911

Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров. Испытания он не прошел, строгая военная комиссия отклонила образец, но при этом дала ценные рекомендации по усовершенствованию опытного образца.

Поэтому для дальнейшей работы за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года. Второй модернизированный вариант пистолета Токарева получил от своего предшественника удачную компоновку, принцип действия автоматики и колоритную внешность, став при этом существенно легче, проще и технологичнее.

В отличие от своего «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни одного, что существенно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была размещена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому – полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.

На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.

Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и был принят на вооружение Красной Армии, где получил свое легендарное, более известное во всем мире, неофициальное название «ТТ» (Тульский Токарев). В течении последующих трех лет устранялись выявленные технологические недостатки.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощный патрон, предназначенный больше для пистолетов-пулемётов, в «ТТ» быстро разбивал затвор. Особо ярые критики нового пистолета называли одним из его недостатков невозможность стрелять из него из танка: из-за особенности конструкции дуло пистолета не пролазило в стрелковую амбразуру.

После трех лет различных модернизаций в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года), который и прошел Великую Отечественную Войну. В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению. У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615(r), и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки.
Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:

калибр, мм – 7,62;
начальная скорость пули, м/с – 420;
вес с магазином без патронов, кг – 0,845;
вес со снаряженным магазином, кг – 0,940;
общая длина, мм – 195;
длина ствола, мм – 116;
емкость магазина, кол-во патронов – 8;
скорострельность – 8 выстрелов в 10–15 сек.
Знаменитая фотография «Комбат»

Производство и модернизация «ТТ» продолжалась всю войну и после войны. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Объем выпуска пистолетов «ТТ» в ССCР за период с 1933 года и до завершения производства оценивается примерно в 1 740 000 штук.

В 1951 году на вооружение был принят Макаровский ПМ ижевского оружейного завода. Производство «ТТ» прекратилось, его время прошло.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия – «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия и др.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор делают в Китае.
автор: DIMs
обновлено: 2011-07-30 18:01:27
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7656




Комментарии
Sherlock 2011-07-30 18:02:35
+5



lesha san 2011-07-30 18:40:07
+5




Immоrtal 2011-07-30 19:06:25
5



Fantast 2011-07-30 19:32:40
+10



Demon69 2011-07-30 19:50:58
5



Immоrtal 2011-07-30 20:25:52
что в нем легендарного?
очень не надежное оружие.
от удара выстрелить может,уронил один раз,так выстрелил.
оружие не из лучших.



Перчёный 2011-08-01 15:30:13
Ты еще обосри томогавк произведенный 6 тыс. лет до н.э. Он жеж аще писец такэ не надёжнэ и стрилят не умее



MrNice 2011-07-30 20:56:04
Выложи пост про Легендарный Тульский Пряник



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА