логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Символика креста

АНХ представляет собой Т-образный крест с петлей в навершии. Таким образом, он сочетает символику креста и круга. В традиции Древнего Египта это символ рождения и вечной жизни. Анх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как «крукс ансата». В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Также этот крест символизирует объединение женского и мужского божеств, Осириса и Исиды, а, таким образом, союз земного и небесного. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением «жизнь», и он являлся частью слов «здоровье» и «процветание».

Египтяне изображали анх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Вера в силу анха основывалась на представлении о том, сто именно так выглядит ключ, которым можно открыть ворота смерти. Символ этого «ключа» также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.

Ранние христиане Египта, копты, использовали этот символ для обозначения загробной жизни. Также он выступал в качестве ключа к божественному знанию (т-образная часть истолковывается как знак мудрости, а круглая — как знак вечного начала). Анх являлся атрибутом солнечных божеств (Атона, Ра). Солнечный диск с лучами, на концах которых помещались руки, держащие анх, интерпретировался как символ того, что жизнь растениям, животным и людям дается солнцем. Также анх связывался с Осирисом, богом производительных сил природы и царем загробного мира.

В более близкие нам времена анх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во время движения хиппи в конце 60-х годов XX века анх был популярным символом мира и правды.


МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ
Само поняти креста возникло еще задолго до Христа и даже не в Палестине.

Наиболее древние кресты известны как свастика и славянский солнцеворот, причем свастика никогда до двадцатого века не означала что-то ужасное, вроде фашизма, хотя Гитлер и сам в нее не вкладывал подобных смыслов, это люди стали воспринимать свастику как символ фашизма, хотя на самом деле свастика означает лишь символ плодородия и весны.

По другим верованиям крест - это каббалический символ, означающий пересечение в одной точке двух миров - загробного и внешнего, мира поднебесного. По иным верованиям крест означал зло, по другим мужское начало. Но мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее известные виды крестов.


АНХ (АНК)

Мальтийский крест – восьмиконечный крест, который использовался некогда могущественным рыцарским орденом госпитальеров (или Иоанитов). Госпитальеры или Иоантиы – орден святого Иоана Иерусалимского, который был основан в 1080 году в Иерусалиме, как организация помощи малоимущим и больным пилигримам на Святой Земле, после захвата после захвата Иерусалима христианами во время Первого Крестового Похода (1099г), получила статус религиозно-военного ордена.

После изгнания христиан со святой земли в 1291г, Госпитальеры перенесли свою штаб-квартиру сначала на остров Родос, а затем с XVI века на Мальту, откуда и появилось название Мальтийский крест. В XIII веке орден под предводительством магистра Раймунде де Пюи стал вселенским, как и сама религия. Белый восьмиконечный крест на красном или черном фоне, сохранился как символ ордена на все времена. Он вышивался белыми нитками на красной мантии госпитальеров, присутствовал на печатях, изображался на зданиях. Крест иногда также называют Крестом Святого Иоана или Георгиевским крестом.

Восьмиконечный крест часто связывают с восемью языками главных государств феодальной Европы, а также восемью блаженствами, ожидающими праведника в загробном мире. Белый восьмиконечный крест на мантии рыцарей ордена Госпитальеров являлся символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей.


КРЕСТ РЫЦАРЕЙ КРЕСТОНОСЦЕВ

Крест крестоносцев представляет собой пять золотых крестов на серебряном фоне.

Считается, что крест был взят в качестве герба норманнским завоевателем Годфридом Бульонским.

После освобождения Иерусалима от власти мусульман (1099, Первый крестовый поход) Годфрид Бульонский, став правителем Иерусалима, по его словам, «не мог принять золотой венец там, где Христос принял венец терновый», отказался от королевского достоинства и принял титул «Хранитель и Защитник Гроба Господня». Однако в реальности изображённый крест — это «Крест Иерусалима» («Иерусалимский Крест»). «Крест крестоносцев» — это чаще всего красный (алый) равносторонний или же с более длинной вертикальной частью и более короткой поперечной) прямой крест на белом или любом ином фоне, который был отличительным знаком участника Крестовых походов.

Есть мнение, что именно от таких «нашивок крестоносцев», которые носили и которыми гордились воины, вернувшиеся с Востока, идёт традиция европейских наградных орденов, многие из которых также имеют форму крестов.

Модифицированный крест красного цвета является символом ордена Гроба Господня, а также иных духовных и военно-монашеских орденов, в частности Ордена Храма Соломонова (тамплиеров).

Крест крестоносцев (или иерусалимский крест) часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света. Один из вариантов иерусалимского креста изображён на флаге Грузии. Пять крестов, соединённых в один символ, могут символизировать раны Христа, которые Он получил во время Распятия.

Также Иерусалимский Крест может символизировать обретённые в Св. Земле (Палестине и сопредельных странах) христианские реликвии — 4 гвоздя, которыми было прибито Тело Христа и сам Крест Распятия (по крайней мере именно такое значение вкладывалось в Иерусалимский Крест в период до Крестовых походов.


ГРЕЧЕСКИЙ КРЕСТ

Греческий крест - крест самой простой формы. С концами равной длины. Этот знак (quadrata) - использовался с доисторических времен в самых разных значениях - как символ бога солнца, бога дождя, как символ элементов, из которых создан мир: воздух, земля, огонь, вода. В раннем христианстве греческий крест символизировал Христа.

На национальном флаге Греции этот крест, белый на синем фоне, впервые появился в 1820 году, символизируя борьбу против правления турков-мусульман.



ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ

Своим возникновением награда обязана королю Пруссии Фридриху Вильгельму III, учредившему её 10 марта 1813 г., в период войны с Наполеоном. Идея заимствована от французского ордена Legion dhonneur. Внешняя форма Железного креста была определена эскизом, выполненным самим Фридрихом Вильгельмом III. В соответствии с этим эскизом известный немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель (1781 - 1841 гг.) создал окончательный вид этого знака, отличающегося своей строгостью и простотой.

Награда имела два класса и Большой крест. Имеются сведения, что Фридрих Вильгельм III предполагал учредить 3-й класс знака отличия Железного креста в виде железной медали в серебряной оправе, однако этому не суждено было сбыться.

Согласно статусу Железный Крест был боевой наградой и потому вводился только с началом крупной войны (1813 г. - война за свободу (Befreiungskrieg), Франко-Прусская война 1870-1871 гг., Первая Мировая война 1914-1918 гг.) в мирное же время им никто не награждался.

В 1939 г. награда была восстановлена Гитлером (Сам Адольф Гитлер во время 1-й Мировой войны стал кавалером Железного Креста, который, кстати, так и остался его единственной наградой. Сначала в декабре 1914 г. он был награжден Железным Крестом 2-го класса, а затем 4 августа 1918 г. - 1-го класса, за захват в плен вражеского офицера и 15 солдат), как дань храбрости немецким воинам эры Бисмарка и Первой Мировой войны, правда, с изменением статута: к существовавшим ранее степеням ордена был добавлен Рыцарский крест, к 1945 г. число степеней которого возросло до пяти.

Награждённые рыцарскими крестами, стараниями министерства пропаганды, становились национальными героями. Списки представленных к награде ежемесячно печатались в специальных проспектах, об их подвигах можно было прочитать в любой газете, их снимали для пропагандистских киножурналов.

Награжденными могли быть все солдаты и офицеры немецкой армии, и союзники. Железный крест, первоначально учрежденный как награда за храбрость на поле боя очень скоро стал наградой и для полувоенных организаций: полиции, пожарных и железнодорожных частей, гитлерюгента.

Хотя декларировалось, что им мог быть награждён любой солдат Рейха, шансы получить награду у военнослужащих элитных частей были на порядок выше. Это в первую очередь касалось войск СС.

В соответствии с традицией, для того, чтобы получить следующую степень награды необходимо было быть уже награждённым предыдущими, при этом Железные кресты разного достоинства могли носиться одновременно. Очень часто кавалеры железного креста заказывали за свой счёт официальные копии и носили их.


ПАПСКИЙ КРЕСТ

Такой крест символизирует Древо жизни и власть, является официальным символом папства. Данная форма креста широко использовалась в папских и архиерейских богослужениях в XIII-XV веках, поэтому и снискала название папского креста. Кроме того, подобные кресты можно встретить на одеяниях православных священников, что символизирует Христа, как краеугольный камень Церкви. Папский крест еще называют тройным западным крестом.

Папский крест используется только в церемониях с участием папы римского. Обычно его несли перед папой или использовали в качестве пастырского посоха. Три перекладины свидетельствуют об абсолютном главенстве папы в католической церкви. Папа римский –главный священник, главный учитель и главный пастор. Помимо этого, папа является наместником Бога на земле, а, следовательно, под его властью находятся Церковь, мир и небо.


СВАСТИКА

Свастика - слово, составленное из двух санскритских корней: существительного «благо», «связанное с благом» и глагола «быть» или «состоять», т.е., «благосостояние», «благополучие». Другое толкование слова: санскритское «су» - солнечная птица, и Астика: божество времен года. Древний солярный знак - один из самых архаичных знаков - указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре сезона. Фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее - и годовое движение Солнца. Имеет смысл тетрафона и включает идею четырех сторон света. Знак, центрированный вокруг оси. Свастика содержит в себе идею движения в двух направлениях: по часовой стрелке и против.

Подобно инь-ян, дуальный знак: вращающаяся по движению часовой стрелки представляет мужскую энергию, против часовой стрелки - женскую энергию. В древнеиндийских текстах различаются мужская и женская свастики. Изображает также двух женских и двух мужских божеств. Имеет нравственную характеристику: движение по солнцу - добро, против солнца - зло. Как благоприятный знак изображается в виде креста с загнутыми под углом или овально (в направлении движения часовой стрелки) концами.

Означает концентрацию, «завинчивание» энергий, удержание потока физических сил с целью управления низшими силами. Правосторонняя свастика воспринимается как знак господства над материей и управления энергией (как в йоге: удержание тела в неподвижности, «завинчивание» низших энергий дает возможность проявиться высшим энергиям).

Левосторонняя свастика, напротив, означает развинчивание физических и инстинктивных сил и создание препятствия для прохода высших сил. При этом направлении движения отдается предпочтение механической, земной стороне, исключительному стремлению к могуществу в материи. Расположенная против часовой стрелки свастика представляется также как символ черной магии и негативных энергий. Для Генона основное значение символа заключается в ротарном аспекте - во вращении вокруг центра, а направление вращения является проявлением принципа амбивалентности символического мышления.

Этот один из наиболее архаичных символов Рене Генон считает принадлежащим изначальной Традиции и видит в нем «одну из самых поразительных форм «горизонтального креста», «знак полюса». Свастика воплощает динамический аспект креста (иногда ее концы изображаются в виде ступней); она представляет собой солнечный символ и встречается у многих народов со времен палеолита. Она найдена в Индии и Иране, в Скандинавии (символ верховного бога Одина; в то же время левосторонняя свастика выступает как символ молота бога грома Тора), в Центральной Америке у майя. Свастика также называется гаммированным крестом (так как ее очертания напоминают четыре изображенные под прямым углом буквы «гамма»), В качестве солнечного знака свастика обозначала направление движения Солнца, Также за ней закрепилось значение символа жизни, позитивных сил, благополучия, что было частично связано с оппозицией правого и левого (как блага и зла, соответственно); это обозначение благоприятного объекта. Само слово происходит от санскритского «способствующий благополучию». Свастика как символ процветания и благополучия широко распространена во всем мире.

В индуизме, буддизме и джайнизме свастика связывается со священными объектами. Так, например, в индуизме знаком свастики отмечается начало книги, двери, межи. Различаются правосторонняя (символ солнца и воплощение его дневного движения с востока на запад) и левосторонняя (олицетворение ночи, богини Кали и магии) свастика. В джайнизме свастика — символ четвертого тиртханкары (вероучителя); ее четыре стороны символизируют четыре мира, в которых может возродиться душа — растительный или животный, ад, земля, небеса.

В буддизме свастика — это следы стоп Будды. В Китае и Японии, куда свастика проникла из Индии, она символизирует процветание, изобилие, долголетие. Древние греки узнали свастику от народов Малой Азии и называли ее тетраскеле (четвероногое, паук). Они изменили ее направление на левостороннее и закрепили за такой свастикой отрицательное значение знака зла, заката, смерти. На раннем этапе христианства свастика изображалась на могилах в качестве аналога обычного креста.

Направленная «противусолонь» (по часовой стрелке) свастика, хагенкрейц, стала символом фашистской Германии, которая изначально была истолкована как «антисемитский» знак (хотя впоследствии выяснилось, что древние евреи также использовали свастику).


КРЕСТ АПОСТОЛА ПЕТРА

Происхождение данного символа связывается с церковным преданием о том, что апостол Пётр был распят на кресте вниз головой по своей собственной просьбе, поскольку считал себя недостойным умереть той же смертью, какой умер Иисус Христос. В связи с тем, что Пётр считается основателем Католической Церкви, данный символ изображён на троне папы римского. Например, во время своего визита в Израиль папа Иоанн Павел II сидел на троне с вырезанным в спинке крестом.

Некоторые католики используют этот крест как символ покорности, смирения и недостоинства в сравнении с Христом.

Иногда полагают, что главный символ христианства в перевёрнутом виде представляет собой антихристианский или антирелигиозный символ. В силу этого перевёрнутый крест получил широкое распространение в современной массовой культуре прежде всего как символ сатанизма. Наряду с перевёрнутой пентаграммой, перевёрнутый крест часто используется музыкантами, играющими блэк-метал. В популярной культуре, включая такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Омен», перевёрнутый крест часто показывается как символ Сатаны.

В любом случае в римском католицизме крест Св. Петра не рассматривается как сатанинский символ. Однако перевёрнутое распятие несёт смысл крайнего непочтения к христианской религии и может использоваться для представления сил Сатаны. Различия между крестом Св. Петра и перевёрнутым распятием иногда затеняются, что приводит к путанице в вопросах приемлемости каждого символа. Подобная неразбериха возникла после вышеупомянутого визита папы в Израиль. Фотография папы, сидящего на троне с крестом Св. Петра, курсировала по Интернету и часто использовалась в попытках доказать, что католическая церковь связана с сатанизмом и Антихристом.
автор: DIMs
обновлено: 2011-07-28 18:15:33
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 19532




Комментарии
Immоrtal 2011-07-28 18:52:20
10



Fantast 2011-07-28 19:02:10
+10



Feainnewedd 2011-07-28 19:16:44
Перевернутый крест - не есть хорошо.



Naught 2011-07-28 20:22:17
ага



Таблетка Антидепрессанта 2011-07-28 21:34:57
Креста розенкрейцеров нет. Да, здесь только самые знаменитые



ASMIKH 2011-07-29 08:22:34
АНХ зато самый прикольный!



Mlle Fleuri 2011-07-29 12:44:08
Не все кресты перечислены. Но... 5



vigerman 2011-07-31 15:11:15
спасибо за информацию...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА