логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Древнеримская коммуналка

Нет, коммуналку не выдумали коммунисты в 1917 году и она даже не появилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге, первую коммуналку в многоэтажном доме (инсула) изобрели в III веке до нашей эры в древнем Риме.

Причина была в общем-то та же - инсул было недостаточно ввиду дороговизны земли в Риме и наем средней квартиры стоил пару тысяч сестерциев в год, а рядовой легионер получал около тысячи сестерциев в год (рядовой ремесленник приблизительно столько же), а поэтому в одну и ту же квартирку обычно набивалось по несколько семей - совершенная коммуналка.

Правда, для беднейших жителей Рима, которые не могли платить, со времён Цезаря существовали бесплатные инсулы, но если дешёвые инсулы были ужасными, то вы можете себе представить как выглядели бесплатные
Знаете ли, в каких домах жили древние римляне? Если нет, то для вас будет открытием этот пост. Ведь уже две тысячи лет назад римляне жили в пятиэтажных "жилых комплексах"...

Появились первые многоэтажные дома приблизительно в III веке до нашей эры, когда возникла идея надстроить привычные одно/двухэтажные дома - стал сказываться недостаток земли. Многоэтажные инсулы стали массовым недорогим видом жилья, прямо древнеримские хрущёвки :). Именно они, а не храмы и виллы, определяли облик древнего Рима - в 350 году нашей эры здесь было 1782 индивидуальных дома (домус) и 46.020 инсул - последние явно преобладали.

Первые инсулы были 3-5-этажными каменными домами на первых этажах которых располагались магазины и мастерские, а остальные этажи были жилыми. Инсулы были очень разными, дорогие инсулы по комфорту приближались к современным квартирам, в них были стеклянные окна (или слюдяные), водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее. На первом этаже инсул класса "люкс" были аналоги нынешних фитнес-центров и термы. Аренда такой инсулы могла стоить 10.000 и более сестерциев в год что было явно недёшево.

В дешёвых инсулах в окнах не было никаких стёкол и они попросту закрывались ставнями, в холодное время года они поэтому попросту не открывались - чтобы не терять драгоценное тепло. Воздух поэтому был затхлым и чтобы его сделать как-то лучше, в жаровне сжигали кусочки хлеба и веточки розмарина.
(Кстати, жареным хлебом римляне "ароматизировали" вино, бросая его туда, именно от этого и появилось слово "тост").

Комнаты были разделены стенами, которые были сделаны из сплетённого тростника, обмазанного глиной, а потолки были не выше 2 метров, а в некоторых случаях и вовсе такие низкие, что жители ходили пригнувшись. Туалеты в подвалах инсул были лишь начиная от среднего класса, жильцам бедных инсул предлагалось решать проблему самостоятельно
(впрочем, как решалось - известно, выливалось через окно на улицу)

Ну и само собой проблемой было строительство инсул - хозяева обычно стремились словчить на материалах и строительном растворе, а кроме того возвести как можно более высокую инсулу - рекордными были 9-тиэтаэжки (!), поэтому случаи когда инсула развалилась и под руинами погребла жильцов не были редкими. Поэтому поначалу Август ограничил высоту в 20,7 метров (70 римских футов), а потом Нерон после большого римского пожара в 17,8 метров и наконец Траян в 17 м.

Исчезать инсулы стали лишь после падения Римской империи в V веке и депопуляции Рима. Первая инсула (которая осталась целой, но никто не знал об этом!) была обнаружена археологами совершенно случайно. В 1930-х годах вознамерились снести ренессансную церковь святой Риты (Санта Рита де Каша) и при работах было обнаружено, что церковь - попросту перестроенная в XI веке древнеримская инсула, так археологи смогли исследовать первую инсулу.

В общем, жизнь в старых инсулах была сурова, не то что в современных, возведённых гастарбайтерами

Видеореконструкция инсулы:
автор: DIMs
обновлено: 2011-07-06 21:45:41
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3858




Комментарии
Illusiveman 2011-07-06 22:18:00
+5



Kolombina 2011-07-07 00:09:21
Вот это да...Наш век минус технократия= Древний Рим.



Kolombina 2011-07-07 00:09:44
+10



Gespenst 2011-07-07 12:30:37
10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА