логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Квасная опера или вернёмся к истокам.
Начну издалека….
Рекламщики умело используют укрепившиеся в сознании положительные образы, с помощью которых продвигают тот или иной товар на рынок.
а именно «Улетай на крыльях ветра» (хор невольниц из 2го действия).

Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша
Туда, где мы тебя свободно пели
Где было так привольно нам с тобою
Там, под знойным небом, негой воздух полон
Где под говор моря дремлют горы в облаках
Там так ярко солнце светит
Родные горы светом заливая В долинах пышно розы расцветают
И соловьи поют в лесах зелёных
И сладкий виноград растёт
Там тебе привольней, песня
Ты туда и улетай!

Вернёмся к истокам…

Не все наверное знают, что музыкальная тема использованная в ролике является фрагментом из оперы Бородина
Эскиз костюма князя Игоря - К.Коровин, 1909
«Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.

Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.
Титульный лист издания Academia (1934) в палехском оформлении
«Князь Игорь»,
Премьера оперы состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в петербургском Мариинском театре.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В апреле 1869 года В. В. Стасов
предложил Бородину
в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185—1187).
По словам композитора, сюжет пришелся ему «ужасно по душе». Чтобы глубже проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: летописи, старинные повести («Задонщина», «Мамаево побоище»), исследования о половцах, музыку их потомков, былины и эпические песни. Большую помощь композитору оказывал В. В. Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы.
Почтовая марка СССР, 1957 год.
Почтовая марка СССР, 1985 год.
Текст и музыка «Игоря» сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина А. К. Глазунов
по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. А. Римский-Корсаков
инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.
«Слово о полку Игореве» повествует о походе князя Новгород-Северского Игоря Святославича на половцев. Из тщеславия он захотел добиться победы без помощи других князей и потерпел поражение. Осуждая междоусобные распри, неизвестный создатель поэмы страстно призывал русских князей к единению. Композитор подчеркнул в опере не столько политическую направленность «Слова», сколько его народно-эпические черты. Игорь в опере близок по духу к образам былинных богатырей.

Чтобы оттенить облик Игоря, Бородин по совету Стасова противопоставил ему фигуру князя Галицкого, олицетворяющего собой стихию княжеских раздоров.
Галицкий воспользовался отъездом Игоря. Вместе с челядью он бражничает и бесчинствует; разгульным пиром верховодят захмелевшие гудочники Скула и Ерошка, бежавшие из Игорева войска. Галицкий лелеет мечту сесть в Путивле князем, а пока всячески притесняет жителей. Дерзко похитив девушку, князь прогоняет подружек, явившихся просить об ее освобождении.

Защиты от наглого обидчика девушки ищут у Ярославны. Но, несмотря на всю свою решительность и твердость, княгиня не в силах справиться с братом. Бояре приносят недобрую весть: в неравном бою полегла вся рать, Игорь ранен и вместе с сыном взят в плен, а к Путивлю подходят полчища половцев. Слышен тревожный набат, возвещающий о вражеском нашествии.

СЮЖЕТ

В древнем русском городе Путивле князь Игорь собирается с дружиной в поход на половцев. Народ торжественно славит князя. Внезапно землю окутывает мрак — начинается солнечное затмение. Видя в этом недоброе предзнаменование, народ и бояре отговаривают Игоря; умоляет князя остаться и его жена Ярославна. Но Игорь непреклонен. Поручив заботы о жене ее брату Владимиру Галицкому, он ведет дружшу на битву с врагом.

Н. К. Рерих «Поход Игоря» (1942)
С богатой добычей возвращается ханское войско. Узнав от них о беде, постигшей родной Путивль, Игорь решается на побег и, когда стражи засыпают, договаривается с Овлуром. Кончаковна, подслушавшая этот разговор, умоляет Владимира не покидать ее. Но любовь борется в душе княжича с чувством долга. Тогда Кончаковна будит спящий стан и задерживает Владимира; Игорю удается бежать. Разгневанные ханы требуют смерти княжича, но Кончак объявляет Владимира своим зятем.

Ранним утром в Путивле на городской стене горько плачет Ярославна. Она обращается к ветру, солнцу, Днепру с мольбой вернуть ей милого Игоря. В отдалении показываются всадники. Это Игорь, сопровождаемый Овлуром. Их видят ошеломленные Скула и Ерошка. Изворотливый Скула предлагает ударить в колокол, чтобы первыми оповестить народ о возвращении князя. Хитрость удается. На радостях гудочники прощены. Вместе с народом они приветствуют Игоря.
Вечер в половецком стане. Девушки-половчанки песнями и плясками развлекают дочь хана Кончаковну Но лишь радостное свидание с полюбившимся ей княжичем Владимиром развеяло грусть красавицы. В тяжком раздумье Игорь. Верный Овлур предлагает ему побег. Игорь мечтает вырваться из плена, но колеблется — не пристало русскому князю бежать тайно. Его благородством и отвагой восхищен воинственный хан Кончак. Он принимает Игоря как почетного гостя. Хан готов даже отпустить его, если Игорь даст слово не поднимать меча против половцев. Но Игорь смело заявляет, что, обретя свободу, он снова соберет на хана полки. Чтобы рассеять мрачные думы князя, Кончак велит невольницам петь и плясать.

Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880 год.
Половецкий лагерь. Эскиз декорации И.Билибина
А теперь подробней -
Второе действие
Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, ждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Кончаковна, молодая дочь хана Кончака, влюблённая в княжича Владимира, ждёт свидания. О своей любви она поёт в каватине «Меркнет свет дневной».

Показываются русские пленники, идущие с работы под стражей. Кончаковна приказывает своим девушкам напоить и утешить пленников. Пленники благодарят их. Показывается половецкий дозор, обходящий стан. Кончаковна и девушки уходят. Опускается ночь. Овлур один стоит на страже.

Приходит Владимир, сын Игоря. В каватине «Медленно день угасал» он поёт о своей страстной любви к Кончаковне, просит её отозваться на зов любви. Появляется Кончаковна. Они поют свой страстный любовный дуэт. Хан Кончак согласен выдать Кончаковну за Владимира, но князь Игорь не хочет и слышать об этом, пока они в плену. Владимир слышит шаги отца, влюблённые расходятся в разные стороны. Входит Игорь. Он поёт знаменитую арию «Ни сна, ни отдыха измученной душе».

С князем украдкой заговаривает крещёный половчанин Овлур. Он говорит, что князь должен бежать, чтобы спасти Русь, и предлагает достать коней. Игорю кажется бесчестным бежать тайно, он не желает нарушить данное хану Кончаку слово. Он отказывается, но потом решает подумать.

Появляется хан Кончак. Он приветствует Игоря, обращается к нему с уважением и доверием (ария «Здоров ли, князь?»).

Игорь жмёт руку хану, но повторяет, что в плену жить не может. Кончак предлагает Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их. Начинается сцена «Половецкие пляски». Сначала танцуют и поют девушки (хор «Улетай на крыльях ветра»).

(Смотрим до 2мин. 30сек.)
Затем в ритме лезгинки танцуют мужчины. После общей пляски с хором начинается пляска мальчиков. Действие завершается общей кульминационной пляской.

Третьему действию предшествует оркестровый антракт. Звучит половецкий марш

На основе этой оперы был снят музыкальный фильм в 1970 году:

СССР, Ленфильм
* — Режиссёр Роман Тихомиров, дирижёр Г.Проваторов, балет, хор и оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова Исполнители: князь Игорь — Борис Хмельницкий (поет Владимир Киняев); Ярославна — Нелли Пшенная (поет Тамара Милашкина); Владимир Игоревич — Борис Токарев (поет Виргилиус Норейка); князь Галицкий — Александр Сластин (поет Валерий Малышев); Кончак — Бимбулат Ватаев (поет Евгений Нестеренко); Кончаковна — Инвета Моргоева (поет Ирина Богачёва).

Хор и балет Большого театра Половецкие пляски:
Интересные факты

* В художественном фильме «Пятый элемент» (1997) сцена с выступлением Дивы Плавалагуны состоит из нескольких музыкальных оперных партий, одна из которых (последний фрагмент) является обработкой половецких плясок.
Эта тема в последствии стала очень популярна её использовали многие музыканты в своём творчестве. Например:

The Rapsody ft. Warren G and Sissel - Prince Igor (HQ)
Ария - На крыльях ветра
Наташа Морозова (её называют русской ЭНИГМОЙ)
Напоследок хотелось бы сказать:
-У нашего народа с многовековой историей огромное наследие! Давайте помнить о том кто мы, ценить свою Родину и сохранять гордое звание: Россия - великая нация!
автор: smOkey
обновлено: 2011-07-04 21:31:49
рейтинг:
 
3.7 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7980




Комментарии
ява 2011-07-05 03:41:59
+5!!!!!) аж мурашки пробежали по спине галопом !



ЗЛOДИЯКА 2011-07-05 19:08:30
Черт, у меня тоже! В чем же дело? Только слышу мелодию - и внезапно по спине как будто ветром дает... Все-таки, русская душа - это наше всё! Россия велика и всегда будет великой. Так хочу я и так хочет моя душа. +10



smOkey 2011-07-05 07:14:42
Матрёшка(коменты в коментах)
Орфография сохранена:

Гость
Слишком сильный вкус жжёной карамели + металлический привкус. Резкости никакой. Не рекоммендую

Марина
Скажите как называется песня из рекламы кваса "Русский дар"?

Алексей
Плач Ярославны. Это из оперы композитора Бородина Князь Игорь.
Ссылку на ютуб можете посмотреть здесь



Саня
Где можно скачать, или прослушать Музыку рекламы без Слов? Дайте ссылку

насколько я знаю эта песня была изначально американской,я ее уже столько лет ищу и немогу найти

Алексей
Люди, какая нафиг изначально американская... это американцы сделали ремикс. Тоже в ютуб все есть...
Я ж написал чуть выше, что это и кто композитор.
Знаю, хотя бы потому что главные роли играю в этой рекламе.....

Где взять без слов? Хм... Искать надо)))))

Дмитрий
Дайте пожалуйста ссылку на ремикс, сто лет его уже ищу!!! Браво

Йа
http://muzcafe.net/pages/937/93734.shtml
нашел ремикс!! Насмехаюсь

gad
квас пил месяца два.(нравилось) сегодня 27 мая 2010 года увидел. рекламу. больше покупать не буду. дурнее и уродской рекламы не видел. пусть бараны и холуи пьют!!!!!!!!!!!!! всем удачи!!!!!!!!!

Неполовец

Какой нафиг плач Ярославны? Это песня Половецких девушек из оперы Бородина "Князь Игорь", иначе - хор половецких девушек. Ржунимагу, когда там (в рекламе) говорят: еще дед твой так говорил. Типа мы - половцы.

Человек по Имени
Вкус нормальный, но квас вообще трудно испортить -)
Реклама отвратительная, как-раз для славянофилов Очень счастлив
Пью из-за доступности: везде продается.
Терпимо)

Стэн Марш
Плач Ярославны - Улетай на крыльях ветра , вот эта песня..)

Макс
Песня - Половецкие Пляски
Отсюда и нелепость рекламы, Русский дар но под половецкие пляски, а как мы все знаем из школьного курса, половцы - не русские )))

scalapendra
Да yнелпость изначально: Пепсико - это американская фирма. Они нам "русский дар" делать надумали. Изза антиамериканских убеждений этот под***бон покупать не буду! Пусть пепсоделы сами свою пепсосню пьют.


Лукас Вы знаете, я мужчина
Как это назвать?
С какого это перепугу квас стал НОВЫМ продуктом?
"BrainBox Public Relations - cпециализированное агентство, эксперт в области бренд и бизнес коммуникаций..."
Если уж "эксперты" у нас такие...
Газировка как газировка,разумеется,как всегда,наврали-судя по составу напитка ни какими традиционными рецептами там и не валялось. О древнерусских традициях нет никаких знаний у "экспертов",etc.
Статья-джинсовая, странно,что уважаемое издание её опубликовало.

2Макс
В том то и дело, что со школы! На самом - деле полова - это солома, это Русоволосые славяне, а тебя дезинформировали ;)

Песня называется "Улетай на крыльях ветра" из оперы 'Князь Игорь' в которой она называется "Песнь половецких дев", Бородина

Можно скачать хорошую версию в исполнении Наташи Морозовой

андрей
у меня есть фото реклама

Вололя
Странно раньше мн еказалось что я слышал похоржие мативы в одной из компютерных игры типо героев3

Youichi
Квас я в принципе не люблю, но реклама очень понравилась )

Георгий
Очень вкусный квас! Не похож на другие марки. Где можно купить в Нижнем? Нас угостили друзья из Дзержинска.

Алик
Ничего натурального (кроме воды, разумеется).
Сплошная химия.




ЗЛOДИЯКА 2011-07-05 19:13:51
А вот с тем "Неполовцем" я просто категорически не согласен. Парень строит умника - и не видит сути. Песня наложниц! Наложница - рабыня, плененная, захваченная силой девушка. А половцы воевали со всеми. И в особенности, в русскими князьями. И грабя города, они захватывали русских, самых красивых, девушек. Так что песня как никогда наша. Русская! Родная! Поэтому-то и мурашки по спине...



Feainnewedd 2011-07-05 08:37:29
Холстининский вариант лучше всех вместе взятых :-D



ASMIKH 2011-07-05 10:32:28
За последнюю фразу - сразу 5!!



smOkey 2011-07-05 20:09:27
Энди_Ботс - респект и уважуха!
Полностью с тобой согласен!



Moorzilka 2011-07-06 11:18:25
Жаль что у России нет будущего!!! Пост зачётный, автор молодцом!!



smOkey 2011-07-20 09:45:14
......и стал он рассуждать о судьбе России, потягивая иноземный"Русский Дар".........
парадокс



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА