логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Редчайший полтинник 1924 года!!!


Из первых советских монет, пожалуй, трудно найти более распространенную и более известную, чем полтинник, датированный 1924 годом — с фигурой рабочего-молотобойца. Несмотря на кажущееся внешнее однообразие этих монет, среди них встречаются очень редкие разновидности по сочетаниям штемпелей и различных гуртовых надписей. Некоторые из этих вариантов не только редко встречаются, но и просто уникальны.

Как же разобраться в этих разновидностях, правильно оценить, не пропустив интересный экземпляр? Сегодня фактически подтверждено существование более двадцати вариантов различных полтинников 1924 года с диапазоном цен на них на нумизматическом рынке от 300 рублей до 50000 долларов.

За серебряными полтинниками-«кузнецами» всегда тянулся шлейф легенд и слухов, порой содержащих чистой воды вымысел. Таков рассказ-байка об этих монетах, отчеканенных в платине. О том, как якобы, собирались выкрасть с территории Монетного двора драгоценный металл платину под видом обычного серебра. Фактов находки платиновых монет так и не появилось, а возникшая легенда объясняется довольно просто. В гуртовой надписи на монетах, помимо весового содержания чистого металла, указывались инициалы начальника монетных переделов Монетного двора того времени. В скобках стояли буквы П.Л — Петр Латышев. Какой-то разгоряченный горе-коллекционер расшифровал эти буквы как сокращенное «платина». Вымысел оказался стойким, и до сих пор приходится выслушивать эту байку от начинающих собирателей монет советского периода.

Но случается и наоборот. Растет и приумножается легендарность и значимость другого полтинника, содержащего в гуртовой надписи инициалы Ф.Р., что означает Фома Росс. Да, был такой Томас Росс (или по-русски Фома), начальник монетных переделов Лондонского монетного двора. И наши монеты, действительно, здесь чеканились по заказу Советского правительства. Но инициалы Ф.Р. к тиражному выпуску монет никакого отношения не имеют, так как на гурте регулярных монет английского чекана ставились обычные инициалы Томаса Росса — Т.Р. Главная причина интереса к полтинникам с инициалами Ф.Р. в том, что такие монеты являются пробными, и в частных современных коллекциях их очень мало. Впервые об этом полтиннике, в начале 50-ых годов прошлого века, упомянул известный исследователь советских монет С.П.Фортинский (1). Затем П.А.Шорин в своем Альбоме-каталоге привел информацию о подобной монете из коллекции Эрмитажа (2). Исключение составляла монета Н.З.Цыгиря с «пониженным» весом, судьба которой на сегодня неизвестна (1). В середине семидесятых годов эта пробная монета уже побывала в коллекциях Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского, авторов наиболее полного описания монет советского чекана (3).Но первые статистические данные о пробных полтинниках 1924 года впервые были приведены в статье И.С.Семенова и М.И.Смирнова «Чеканка советских монет в Англии» (4). По их словам, в частных собраниях находятся 5 экземпляров пробных монет английского чекана.

Судьба нескольких монет неизвестна, они не числятся ни в государственных коллекциях, ни в частных. Эта пробная монета впервые была продана на нумизматическом коллекционном аукционе фирмы «МОНЕТЫ и МЕДАЛИ» в октябре 2007 года, лот 497. Результат прохода побил рекорд стоимости для монет советского чекана – более 50000 долларов США. Перед этим именно эта монета проходила три раза (в 1931-м, 1991-м и 2000-м годах) на зарубежных аукционах. Подобные экземпляры редких монет, как советских, так и российских, были вывезены из СССР в начале тридцатых годов XX века. Скорее всего, сегодня в частных собраниях находятся не больше десяти подобных монет. А если учесть, что в это количество входят три разных варианта по штемпелю и гуртовой надписи, то каждый экземпляр превращается в раритет с высокой аукционной стоимостью.

Известны и другие не менее интересные, хотя и тиражные варианты полтинников 1924 года с несоответствующими по времени чеканки и хождению гуртовыми надписями, а также разновидностями по сочетаниям штемпелей лицевых и оборотных сторон. В полном перечне вариантов, приведенном в этом материале, цены указаны на монеты достаточно хорошей сохранности.

Автор благодарит за любезное разрешение воспользоваться фотографиями пробного полтинника из собрания крупного коллекционера пробных монет СССР Д.Л Ушакова. Остальные фотографии сделаны по монетам из коллекции автора. Описание вариантов и нумерация штемпелей приведены по каталогу «Монеты Страны Советов 1921-1991», А.Федорин, Москва, 2007 год.
Cтоимость последнего проданного 1,25 млн. руб.
автор: crem
обновлено: 2011-06-25 20:53:22
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10222




Комментарии
artemon1010 2011-06-25 20:58:09
ага



Nikell 2011-06-25 22:20:30
а у меня вот есть 50 копеек 1922 года...И стоит всего 300 рублей. А так хочется 50000$ :-D)))))



KoToBuBLiK 2011-06-27 10:17:57
я тоже видел что за пять руплей 1999 года дают около 300 000



KoToBuBLiK 2011-06-27 10:18:26
сидел перебирал всю мелочь)



Жаба 2011-06-25 22:33:47
А у меня 30-какогото, тоже написано "полтинник" - живет в кувшине, возможно очищает воду ) (онже типа серебрянный)



Кавабунга 2011-06-26 02:54:49
Джин в кувшине )))



Feainnewedd 2011-06-26 12:20:36
Никогда не перестану удивляться человеческой глупости... Как можно за кусок металла отдать миллион долларов США??



Алхам 2011-06-26 13:43:30
А расписанный кусок дерева повесить в музей за бронированное стекло и восхищаться....





БооояН 2011-06-26 13:52:50
Круть,но моя монетка дорожеXD http://zhaba.ru/user15085/objects/page1/item42566 +10




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА