логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



ТЭС? Что это?
Немного о истории моей родной ТЭЦ!
Доброго времени суток, Товарищи! С вами снова я, всепоглощающий (в плане информации) Лемко!

Сегодня я расскажу вам, что такое ТЭС, и чем опасно жить около неё.


Виды ТЭС!
Тепловые Электростанцииэто электростанции, вырабатывающие электроэнергию посредством преобразования химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора.

Первые ТЭС появились еще в конце XIX века в Нью-Йорке (1882 год), а в 1883 году первая тепловая электростанция была построена в России (С.Петербург). С момента своего появление, именно ТЭС получили наибольшее распространение, учитывая все увеличивающуюся энергетическую потребность наступившего техногенного века. Вплоть до середины 70-х годов прошлого века, именно эксплуатация ТЭС являлась доминирующим способом получения электроэнергии. К примеру, в США и СССР доля ТЭС среди всей получаемой электроэнергии составляла 80%, а во всем мире – порядка 73-75%.

Данное выше определение хоть и емкое, но не всегда понятное. Попытаемся своими словами объяснить общий принцип работы тепловых электростанций любого типа.

Выработка электричества в ТЭС происходит при участии множества последовательных этапов, но общий принцип её работы очень прост. Вначале топливо сжигается в специальной камере сгорания (паровом котле), при этом выделяется большое количество тепла, которое превращает воду, циркулирующую по специальным системам труб расположенным внутри котла, в пар. Постоянно нарастающее давление пара вращает ротор турбины, которая передает энергию вращения на вал генератора, и в результате вырабатывается электрический ток.

Система пар/вода замкнута. Пар, после прохождения через турбину, конденсируется и вновь превращается в воду, которая дополнительно проходит через систему подогревателей и вновь попадает в паровой котел.


Существует несколько типов тепловых электростанций. В настоящее время, среди ТЭС больше всего тепловых паротурбинных электростанций (ТПЭС). В электростанциях такого типа, тепловая энергия сжигаемого топлива используется в парогенераторе, где достигается очень высокое давление водяного пара, приводящего в движение ротор турбины и, соответственно, генератор. В качестве топлива, на таких теплоэлектростанциях используется мазут или дизель, а также природный газ, уголь, торф, сланцы, иными словами все виды топлива. КПД ТПЭС составляет около 40 %, а их мощность может достигать 3-6 ГВт.

ГРЭС (государственная районная электрическая станция) – довольно известное и привычное название. Это не что иное, как тепловая паротурбинная электростанция, оборудованная специальными конденсационными турбинами, которые не утилизируют энергию отработанных газов и не превращают её в тепло, например, для обогрева зданий. Такие электростанции еще называют конденсационными электростанциями.

В том же случае, если ТПЭС оснащены специальными теплофикационными турбинами, преобразующих вторичную энергию отработанного пара в тепловую энергию, используемую для нужд коммунальных или промышленных служб, то это уже теплоэлектроцентрали или ТЭЦ. К примеру, в СССР на долю ГРЭС приходилось около 65% вырабатываемой паротурбинными электростанциями электроэнергии, и, соответственно, 35% - на долю ТЭЦ.

Существуют также иные виды тепловых электростанций. В газотурбинных электростанциях, или ГТЭС, генератор вращается посредством газовой турбины. В качестве топлива на таких ТЭС применяют природный газ или жидкое топливо (дизель, мазут). Однако КПД таких электростанций не очень высок, около 27-29%, так что их используют в основном как резервные источники электроэнергии для покрытия пиков нагрузки на электрическую сеть, или для снабжения электричеством небольших населенных пунктов.

Тепловые электростанции с парогазотурбинной установкой (ПГЭС). Это электростанции комбинированного типа. Они оборудованы паротурбинными и газотурбинными механизмами, и их КПД достигает 41-44%. Эти электростанции также позволяют утилизировать тепло и превращать его в тепловую энергию, идущую на отопление зданий.

Главным недостатком всех тепловых электростанций является тип используемого топлива. Все виды топлива, которые применяют на ТЭС, являются невосполнимыми природными ресурсами, которые медленно, но неуклонно заканчиваются. Именно поэтому в настоящее время, наряду с использованием атомных электростанций, ведутся разработки механизма выработки электроэнергии при помощи восполняемых или других альтернативных источников энергии.


Почему вредно для здоровья (опасно) - жить около ТЭС?
Немного о истории моей родной ТЭЦ!
Все выбросы ТЭС являются токсическими веществами, негативно воздействующими на организм человека. Полициклические ароматические углеводороды обладают мощным канцерогенным действием.

Содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека или, сосредотачиваясь в почвах, сельскохозяйственных растениях, попадать с продуктами питания в организм человека.

Массовые выбросы (оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества) воздействуют прежде всего на органы дыхания. Повышение уровня шума влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая стрессовые состояния.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, ТЭС и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу опасности с СЗЗ не менее 500 м, работающие на газовом и газомазутном топливе (последний – как резервный), относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.


Как вы наверное поняли, все фотки ТЭЦ которые залиты в этом посте - фото моей родной ТЭЦ-1.

Я живу в 300 метрах от ТЭЦ, и скажу честно - я не радиоактивный, и даже в после здоровый! Правда вечно работающие 4 трубы и гул в ушах каждый вечер - доводит чуть-ли не до суицида!=) (шучу!)

И так! История моей ТЭЦ-1, которая обеспечивает меня электричеством 24/7 и тёплыми трубами зимой!


28 января 1949 года Совет Министров СССР своим постановлением обязал Министерство электростанций СССР, Хабаровский крайисполком и крайком ВКП(б) возобновить строительство законсервированной Хабаровской ТЭЦ. 6 февраля приказом Министерства электростанций СССР строительство Хабаровской ТЭЦ-1 расконсервировано. В 1950 году стройка получает поддержку государственным финансированием. Появляется возможность комплектовать коллектив строителей, привлекая их из центральных районов страны. В связи с тем, что ТЭЦ с запланированной довоенной мощностью не решит проблем города, принимается правительственное постановление о строительстве ТЭЦ мощностью 125 МВт (пять блоков по 25 МВт вместо 24 МВт). Разработка проекта поручена Ленинградскому отделению института «Теплоэлектропроект».

28 сентября 1954 года Хабаровская ТЭЦ введена в эксплуатацию включением турбоагрегата в параллельную работу с энергопоездом на промплощадке ТЭЦ и с ЦЭС Хабаровск-2. К 1972 году введен в строй последний турбоагрегат № 9 мощностью 100 МВт. Установленная мощность станции составила 485 МВт.

Для использования природного газа пришлось построить газораспределительный пункт непосредственно на ТЭЦ, смонтировать системы газопроводов низкого давления, реконструировать три котла, которые смогут работать и на угле, а в случае острой необходимости — на мазуте. Создана автоматизированная система управления котлоагрегатами. Кроме реконструкции самой станции, потребовалось выполнить большой объём работ на внешнем газоснабжении, которое включило в себя строительство газопровода от газораспределительной станции № 1 до ТЭЦ-1 протяженностью 5850 метров, с диаметром трубы 630 миллиметров. Общая стоимость реализации проекта составила 950 миллионов рублей. В 2006 году начат перевод котлов на сжигание природного газа. 26 октября 2006 года заработал на газе котел № 11 БКЗ 210—140.


ВСЕМ СПАСИБО!)
Хабаровская ТЭЦ-1 (белое здание на фотке ниже - пожарная часть!=)
автор: Leonidos
обновлено: 2011-06-20 21:22:07
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 20)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10022




Комментарии
ЗЛOДИЯКА 2011-06-20 21:45:07
Молодчик. Очень интересный пост получился +10



baterfliyi 2011-06-20 21:47:33
ну.. не живи рядом, раз опасно(



Алeна 2011-06-20 21:52:04
Хороший полный пост. Однозначно +10



Firstworldwar 2011-06-21 02:24:52
не смешите меня....ОПАСНО?!)) вредно и грязно ДА.

знаете....ГЭС с плотиной намного опаснее ТЭС. просто представьте масштаб разрушений если дамба разрушится...
вот еще некоторые "минусы" ГЭС -- страшное загрязнение воды, препятствие судоходству...нарушение рыбного баланса, затопление больших и очень родючих территорий.

про опасность АЭС по сравнению с ТЭС я вообще молчу...Чернобыль все помнят..

Конечно хорошо жить на солнечных батареях....но в конце концов..де их столько достать...да и системным источником они не являются....



Leonidos 2011-06-21 05:28:43
Опасно. Ты проживи около ТЭС или ТЭЦ 30 лет, а потом попробуй пожаловаться на что-либо. У меня от этой ТЭЦ голова идёт кругом.

Ты наверное просто не жил никогда РЯДОМ с ТЭС, вот и не понимаешь всю опасность!





Leonidos 2011-06-21 05:29:06
попробуй не пожаловаться*



Leonidos 2011-06-21 05:30:19
У меня на ТЭЦ-1 в 91 году взорвался котёл, что-ли. Дак там в районе километра все стёкла повыбивало!

Это не опасно? Если ТЭЦ взорвётся - ты ещё пожалеешь что в эпицентре оказался)!



ЗЛOДИЯКА 2011-06-21 08:26:56
Ты ещё помнишь это? Или тебе рассказали?
Вот, я помню, где-то слышал, что при взрыве котла на ТЭС в воздух выбрасывается до 4 тонн тажелометаллической и углевой пыли. И радиус поражения до пяти километров. Как хорошо, что моя ТЭС за городом стоит...



Leonidos 2011-06-21 08:50:47
У меня тётка заведующей работает. Это при ней было. В моей общаге тупо окна выбиты были!)



Firstworldwar 2011-06-21 18:09:10
возле меня РАЭС стоит...



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА