логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Википедия
Википедия - самое обширное скопление знаний в истории человечества
Более чем 18 миллионов статей на 279 языках — обладая таким потенциалом, Википедия (Wikipedia) является самым обширным местом скопления знаний в истории человечества. В течение первого десятилетия своего существования цифровая энциклопедия бросила вызов взаимоотношениям между знаниями и интернетом. Но священно ли это вездесущее древо познания, как, например, пирамиды Гизы или археологические раскопки Трои?

Один из основателей Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) уверен, что так оно и есть. Цифровая энциклопедия будет ходатайствовать о причислении веб-сайта к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Если ходатайство будет принято, Википедии будет предоставлены международная защита и сохранение, как памятника, созданного человеком.

Борясь за признание себя в качестве культурного сокровища, Википедия утверждает, что сайт отвечает самому главному критерию ЮНЕСКО — представляет собой «шедевр творческого гения человека».

«Что, если у каждого будет свободный доступ к сумме всех человеческих знаний? За последние 10 лет, эта, казалось бы, утопическая идея привела, ни много ни мало, к тому, что была создана самая большая коллекция человеческих знаний. Независимая, некоммерческая, с неограниченным доступом. Это достижение сделало Википедию пионером культурных изменений, поскольку она перевела традиции обмена знаниями в новую, цифровую эпоху, создавая тем самым уникальное место обмена знаниями в истории цивилизации». Так описывают всемирную энциклопедию ее создатели на странице, посвященной 10-летию Википедии.

По мнению некоторых специалистов, шансы сайта попасть в список ЮНЕСКО не так велики. Всего каких-то десять лет — не показатель для консервативных представителей этой организации. «Они любят апеллировать прошлым», — признает один из консультантов наследия из Брандербургского университета.

По словам другого консультанта из ЮНЕСКО, Википедии придется преодолеть скептическое отношение к себе, так как этот случай является беспрецедентным.

В ЮНЕСКО всегда поощряли технологические достижения, как «важный обмен человеческими ценностями». Википедия, конечно, является своего рода «пространством» для улучшения человеческого интеллекта, если она хоть сколько-нибудь является пространством в целом. Проблема может быть как раз в этом.

Можно утверждать, что включение Википедии в качестве символа данной эпистемологической эпохи также правомерно, как включение библиотеки Александра Великого в Александрии, являвшегося центром знаний для древнего мира. Но места во всемирном наследии ЮНЕСКО, как правило, зарезервированы для памятников культуры прошлого или потрясающихся по своей природной красоте вещей. Можно ли огромные серверы Википедии квалифицировать как физическое проявление цифрового содержимого энциклопедии, или сайт называть нематериальным культурным наследием, который включает в себя исчезающие практику и традиции, в отрыве от конкретного физического проявления?

Основные цели ЮНЕСКО — сокращение бедности, поощрение устойчивого развития и поощрение межкультурного диалога. В рамках этой миссии ООН определяет объекты всемирного наследия, имеющие значение для культурной истории человечества. То есть обозначение того или иного объекта имеют не просто символическое значение, оно преследует прагматичные цели. ЮНЕСКО активно оказывает материальную помощь в сотрудничестве с государствами-членами и неправительственными организациями, как это предусмотрено в 1972 году Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Достойны ли знания Википедии признания ЮНЕСКО? Может быть. Но разве Фонд Викимедиа нуждается в ресурсах ООН? Наверное, нет. Wikimedia Foundation, который поддерживает Википедию и другие вики-проекты, имеет достаточно средств: только с ноября 2010 по январь 2011 года было собрано более 21 миллиона долларов, которые пойдут на развитие новых инициатив. ЮНЕСКО в этом случае лучше сосредоточить свои ресурсы на объектах культурного наследия, которые сталкиваются с более насущными проблемами.
автор: Zvezda
обновлено: 2011-06-06 20:58:31
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 24)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5325




Комментарии
Алхам 2011-06-06 21:15:43
Никогда не слышал об этом сайте, да.



MrCartograph 2011-06-06 21:42:46
3



Алхам 2011-06-06 22:53:26
Википедия о самой себе



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА