логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Семь чудес света. Храм Артемиды Эфесской
Храм Артемиды в Эфесе — одно из семи чудес античного мира, находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Селчук на юге провинции Измир (ил), Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разрушен готами.
Ширина храма Артемиды была 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м (если сегменты круглые, то ширина и длина = диаметру, таким образом одинаковы). Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей.
Артемида, сестрица Аполлона – покровительница всей скотины вообще и человека в частности, отличалась также особой благосклонностью к процессам бракосочетания и чадорождения. В богатом греческом Эфесе данная богиня была в особенном почете, храмов ее имени за всю историю города построено немало, но все они были маленькие и неинтересные и скоро приходили в непригодность. Поэтому, как только появились свободные деньги в казне, а также солидный спонсор (лидийский царь Крез), решено было отгрохать сооружение невиданной красоты и масштаба и, естественно, из долговечного камня.
Строительством занимались три поколения архитекторов, проявляя чудеса инженерной мысли и строительной изворотливости. Приглашенный для составления проекта и строительства храма известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Однако дело осложнялось тем, что по близости не было мрамора.
Помог случай. Однажды пастух Пиксодор пас стадо на зеленых холмах недалеко от Эфеса. Два барана решили выяснить отношения. Наклонив головы, они помчались навстречу друг другу, но промахнулись. И один из них с разбегу стукнулся о скалу. Да так, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Дальнейшая судьба баранов неизвестна, но их битва оказалась исторической. Озадаченный пастух поднял камень, внимательно осмотрел его и вдруг, бросив стадо, поспешил в город. Ликующие горожане приветствовали пастуха, облачили его в дорогие одежды, и неизвестный Пиксодор стал знаменитостью Евангелием, что значит: «Принесший благую весть».
Строительство храма продолжалось 120 лет. Его решили строить недалеко от устья реки Каистры. Почва здесь была болотистая. Полагали, что именно таким путем удастся ослабить толчки землетрясений, часто случавшихся на побережье Малой Азии. Грунт посыпали толченым углем, который тщательно утрамбовывали. По топкой земле было трудно перевозить мраморные колонны из каменоломен, находившихся в 12 километрах от храма. Колеса повозок вязли в болотистой почве. Тогда Харсифрон предложил остроумный способ, которым древние выравнивали почву. В концы колонны забили железные прутья, укрепив их оловом, и на эти оси с обеих сторон колонны насадили колеса такого размера, что каменная колонна висела на железных осях. Затем прикрепили длинные жерди, впрягли быков. Колонна, превращенная в своеобразное колесо, покатилась по топкой дороге.
Сама Артемида, лицо заинтересованное, тоже принимала участие в строительстве. В какой-то момент Харсифон, доведенный до полного морального изнеможения заказчиками, подрядчиками, жрецами, рабочими, болотом и чертовой плитой порога, упорно не садившейся в отведенное ей гнездо, в припадке пессимизма ушел в прорабку резать вены. Процедура кровопускания была прервана криками рабочих, верещавших на всю стройплощадку, что каменный блок самостоятельно сел на место. Ну как тут не уверовать в чудесное вмешательство богини! История умалчивает о том, сколько белого игристого выпил Харсифон, обмывая удачную посадку злосчастной плиты…
Храм был сдан в эксплуатацию в 550 году до нашей эры и, как пишут, получился красоты неописуемой. Но то, что вы видите на реконструкциях, мягко говоря, не совсем то – они дают возможность зреть архитектуру, фишка же его заключалась в художественном оформлении, которого на сегодня никто уже не восстановит. Именно отделка наряду с монументальностью приводила в умиление посетителей.
В ту ночь, когда Артемида взяла шефство над рождением Александра Македонского, некий Герострат дотла спалил памятник архитектуры, который не простоял и ста лет. Само собой, за такой подвиг его по головке не погладили. Для повышения коммуникабельности пятки парня посыпали горящими угольками, от чего он стал очень разговорчивый и поведал окружающим, что поджигателем стал исключительно из желания прославится на веки веков. Желание это не послужило смягчительным обстоятельством, Герострата казнили. И, наверное, лет через пятьдесят никто бы уже и не вспомнил, какой дурак поджег храм, если бы не жрецы, указом постановившие, что имя Герострата должно “всем забыть”. Это как раз тот случай, когда “за что боролись, на то и напоролись” – имя его не только не улетучилось из памяти потомков, а крепко там засело.
Александр Великий, придя в совершеннолетие и приняв царственный пост, не преминул заглянуть со своей армией и в Эфесские края. Там он, наслушавшись жалобного скуления жрецов, проникся судьбой Артемиды, лишенную обиталища, и с легкой руки профинансировал ремейк храма, именно он и стал впоследствии чудом света. Болото опять попало под замес. Новое здание в точности повторяло оригинал, только было немножко выше и имело внутри себя живописный портрет Александра. За портрет художнику Апеллесу отстегнули просто фантастическую сумму, но оно того стоило – благодаря оптическим эффектам рука Александра с молнией (он фигурировал как Зевс) как будто выступала из полотна, не говоря о живости изображения. Храм также напичкали золотом, серебром и всяческими высокохудожественными вещицами, так что смотреть было на что.
И так бы простояло чудо до наших дней, если бы не братья-христиане, самые любвеобильные братья в мире. Христианским начальникам как вошь в одном месте мешало языческое святилище, что они только с ним не выделывали, и в конце концов добились своего – камешки понемногу стали растаскивать, колонны понемногу падали, болото их понемногу засасывало и уже к 5 веку на месте чуда света осталось только ровная водная гладь. Долго пришлось рыскать по округе археологам, чтобы найти то заветное место, где когда-то красовался Артемидов храм. Нашли в 1869 году. Откопали фундамент и кой-какие остатки былой роскоши. Даже слепили колонну, но это настолько жалкое зрелище, что лучше уж этого не делали бы.
автор: Кейт
обновлено: 2011-05-27 21:14:35
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8565




Комментарии
un 2011-05-27 21:23:06
Я про все чудеса света читал уже давно в детстве. Книги были такие, хотя может и сейчас есть, "Я познаю мир". Целая коллекция была, потом все сдал в макулатуру, они все пожелтели и рассохлись донельзя :). Всё равно +10, пост гуд.



MrCartograph 2011-05-28 08:12:32
10 жаль этот храм



Шеннон 2011-05-28 10:06:23
Люблю 7 чудес света+10
Жаль,что до наших дней сохранились только пирамиды=(



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА