логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Терменвокс - электронная пила.
Нда. Лев Термен - голова. Вообще, этот человек некоторое время трудился на контору, где имел служить наш с вами премьер, соорудив для этой конторы сколько-нибудь немножко разных электронных девайсов, вроде ушастых жучков.
Но он успел также потрудиться и на ниве музыки: в 1919 году изобрел терменвокс и впоследствии был соавтором (и техническим воплотителем идеи композитора Генри Коуэлла) первой в мире ритм-машины (драм-машиной эту штуку называть нечестно - по сравнению с ритмиконом драм-машинка AceTone Rhytm Ace была-таки похожа по звуку на барабаны).
Сейчас поговорим о терменвоксе, да?

Почему "пила"... Вы слышали, как играют на пиле смычком? Если нет, ищите альбом "Пятиугольный грех", песня "Моллой пришел" - после третьего куплета звучит ОНА. Очень похоже на то, что выдавал из себя терменвокс (где его послушать - догадайтесь сами, эт как раз не проблема, даже тут где-то я на видео натыкался). Кроме того, эта шайтан-машина создана по тому же принципу, по которому работала и сигнализация (точнее, детектор движения), также разработанная автором. Удивительное рядом...
Процесс извлечения звука внешне очень занятен: музыкантус водит руками около пары длинных антенн - и получается звук. Все. Никакого тактильного контакта, никакого скрипа пальцами по струнам, луж слюны на полу, стуканья молоточков и прочей физической составляющей! Да! Да!.. Да!?
Увы. Дабы играть на терменвоксе, нужно обладать не только нормальным музыкальным слухом (а не таким, как у вашего коррэспондента): человек с этим самым слухом очень быстро умрет от осознания того факта, что он постоянно извлекает фальшивые ноты, так как не обладает должным образом прокачанной ловкости и скиллом "феноменальная моторная память", поэтому настоящих музыкантов-терменвоксеров не так уж и много. Зато пошуметь с помощью этой ерундовины вполне сможет любой (правда, на музыку это будет похоже так же, как и использование пилы по ее прямому назначению... кстати... вот что, оказывается, звучит в Бифхартовской "Electricity"... а я-то думал - шо за хрень?).
Между прочим, Термен вроде предлагал модель терменвокса с клавишами, однако номер не прошел - инструмент моментально терял всю свою хитрую магию и превращал музыкантуса из какого-то прямо кибер-шамана в унылого извлекателя нот одним пальцем. Здесь можешь погуглить, например, слово "минимуг", чтобы убедиться, что магия могла-таки остаться - при существенной доработке агрегата и его же стремительном подорожании, тогда как при соответствующем свербении в месте, из которого у человека не растут руки, терменвокс можно собрать дома на коленке (схемы для желающих в наличии).
Вообще, инструмент являет собой доказательство тезиса "чем проще девайс, тем сложнее с ним работать, и наоборот" (опять же, см современные синтезаторы - попробуйте в домашних условиях соорудить что-нибудь этакое).
Да.
Что касается кибер-шаманства, то этот девайс, по-моему, является чуть ли не единственным, где человек не управляет процессом извлечения звуков с помощью разных контроллеров, а непосредственно запилен в схему.

Что касается влияния на музыку в целом.
Ну, не будем забывать, что это, как-никак, двадцатый век. Конец девятнадцатого и начало двадцатого века ознаменовалось появлением... эээ... как бы это помягче выразиться... Авангардной музыки (вынос мозга - всем встать). Или, если быть совсем точным, "Академической авангардной музыки". В том числе, некоторые композиторы, вроде упомянутого выше Генри Коуэлла и Джона "Куда же вы?" Кейджа, начали работать с пускай несовершенными, но дающими новый звук и новые возможности техническими новинками - в том числе, конечно, и с терменвоксом.
Кроме того, терменвокс - это прямо какой-то дадаизм в действии...
Да. Да... А во что в результате превратился этот инструмент?
Угадайте с трех раз.

ЗЫ. Если не ошибаюсь, на фото - сам изобретатель.
автор: Bazis
обновлено: 2011-05-20 23:16:23
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4179




Комментарии
MrNice 2011-05-20 23:18:45
+10



blyuYUschiJ Slon 2011-05-21 22:42:24
Прикольная штука....Интересно,еее можно использовать во благо человека,живущего с шумными соседями?



Bazis 2011-05-22 21:19:09
Думаю, ночью, да при наличии некоторой фантазии, да еще пользуясь находками Хичкока (имею ввиду саспенс), можно устраивать нашествия привидений по ночам :)



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА