логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Почему итальянцев дразнят макаронниками?

Пожалуй ни в одной другой кухне мира паста (макаронные изделия) не занимает такого места, как в Италии.

Итак, паста!
Кто же ее придумал, и когда она появилась? На этот счет существует много различных мнений и теорий, мы постараемся рассказать, что нам известно об этом. Блюда из обработанных злаков появились у всех народов мира, занимающихся земледелием, примерно одновременно: из пшеницы и ячменя – у народов Средиземноморья, из гречки – у жителей северной Африки, из овса – у северных европейцев, из маиса – у обитателей центральной Америки, из ржи – в англосаксонских странах и из рисовой муки у народов населяющих Юго-Восточную Азию. Десять тысяч лет назад наши предки научились перемалывать зерно в муку, мешать с водой и жарить на раскаленных камнях пресные лепешки, а еще через семь тысяч лет – мешать муку со связующими продуктами и варить в соленой морской воде.

Некоторые древние источники утверждают, что макароны придумали в Китае, и Марко Поло привез их в Италию в 1292 году нашей эры. Но по мнению итальянцев, ничего глупее, чем предположение о китайском происхождении национального итальянского продукта, выдумать нельзя.

Другие источники говорят, что макароны изобрели Греки и Римляне. Часто говорят, история изобретения макарон настолько «слизка», как готовые макароны.

Что касается названия продукта, на этот счет бытует следующая легенда: якобы некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!», – что в переводе с итальянского означает «О, как мило!». По другой версии, слово maccheroni произошло от сицилийского maccarruni – «обработанное тесто» (итал. maccare – «месить, мять»). В то же время большинство лингвистов считают, что слово «макароны» берет начало от греческих прилагательных macros («длинный») и makares («благословенный»), и родилось на кухнях итальянских сеньоров, где готовили пищу повара-греки.

В XVII веке, в Неаполе произошло второе рождение пасты, когда итальянцы и создали те самые макароны, точнее то, что мы сейчас понимаем под макаронами. До тех пор общее понятия pasta и maccheroni были почти абсолютными синонимами, а неаполитанцы сузили последнее и стали обозначать им собственно длинные трубочки из теста.

Паста-макароны стала главным пунктом меню жителей города, здесь мастерство ее приготовления достигло настоящих вершин, отсюда она начала свое победное шествие по миру.

Если резюмировать исторические изыскания, то можно заметить, что в истории пасты произошло несколько кулинарных революций:

1) 3 тыс. лет до н.э. – мучную смесь начали варить в соленой воде;
2) II в. н.э. – тесто начали резать на длинные полоски;
3) XII в. н.э. – пасту посыпали сыром;
4) XVII в. н.э. – пасту смешали с помидорами (кстати, впервые это совершили как раз неаполитанцы!)

Эта грандиозная комбинация сразу заставила отринуть всякие смеси невнятного вкуса, которые стряпали неаполитанские хозяйки. Одна проблема: будучи любимейшим народным блюдом, паста в то же время не допускалась на столы благородных особ, из-за плебейского обычая есть ее руками. Вплоть до XVIII века аристократические снобы мучились, тайком поедая любимые макароны в подсобных чуланчиках, пока, наконец, предприимчивый придворный Фердинанда II, Дженнаро Спадаччини, не предложил гениальную идею – использовать вилку о четырех зубцах для изящного накручивания макаронных нитей. С тех пор пасты в обязательном порядке стали присутствовать на дворцовых обедах (к столу их подавали с соусом из сахара и меда) и начали свое победное шествие по столам иностранных держав.

Многообразие сортов пасты поражает. Их около двухсот, самые древние тальятелле и феттучини, так как пока не было специальных станков для изготовления пасты, она нарезалась вручную. А развитием древней технологии мы обязаны жителям Генуи. Так, в одном из документов 1794 года, выпущенном в местечке Савона неподалеку от Генуи, впервые идет речь о продаже станка для изготовления пасты. Но появились такие станки намного раньше. Еще один архивный документ свидетельствует, что в 1592 году паста фидели, изготовленная машинным способом, стоила дешевле пасты ньоккетти ручной работы.

С тех пор макароны считаются национальным кушаньем итальянцев. В этой стране их называют «пастой» (от итал. pasta – «тесто»). Макаронами же здесь называют тонкие и длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри. Справедливости ради надо заметить, что в большинстве стран мира все же чаще используется термин «паста».

В самой макаронной в мире стране – Италии – существуют десятки, если не сотни различных видов пасты, однако за ее пределами наибольшее распространение получили три-четыре ее вида. Но жаждущим экзотики гурманам, дабы разобраться в дебрях меню тратторий и ресторанов, не будет лишним узнать о самых распространенных видах итальянской пасты.

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления... в этом всем не итальянцу очень легко запутаться..... поэтому итальянские макароны (паста), можно поделить на следуюющие 3 вида:

1- Длинная паста (Pasta lunga)

2- Короткая паста (Pasta corta)

3- Наполнененная паста (Pasta ripiena)



Давайте разберем каждый вид в отдельности

Длинные макаронные изделия - Паста лунга

Fettuccine
– один из самых известных видов итальянской лапши. Тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo

Vermicelli/Вермишель
- очень тонкие спагетти, длинные и прямые или свернутые по форме пакета. Вермишель используется при приготовлении супов или подается как отдельное блюдо с соусом.

Spaghetti / Спагетти
- длинные, тонкие, твердые, круглые в сечении. Считаются самыми известными макаронными изделиями в мире.

Ziti
- тонкие трубчатые макароны такой же длины, что и спагетти (слово ziti буквально означает «длинный»). Ziti tagliati - правильное название для более короткой разновидности этих макарон, которые в Америке обычно продают в высушенном виде. Эти макаронные изделия подаются как закуска с приправой из соуса или запекаются с соусом и сырами (casserole).

Tagliatelle
- длинные, тонкие, плоские макаронные изделия, похожи на семейство лапши Fettucine. Отличаются тем, что намного шире, чем Fettucine (около 2,5 см). Выпускается четыре разновидности такой лапши разной ширины (от 2,5 см до 3 мм): Tagliatelle, Tagliolette, Tagliolini, и Tagliarini

Macaroni (Макароны)
- общее название для полых или перфорированных макаронных изделий трубчатой формы различной длины и толщины – от крошечных «рожков» до огромных «manicotti».
Большинство макарон удваивается в размере в процессе варки.

Manicotti
- в домашних условиях это блюдо готовят, заворачивая начинку в большой квадрат тонко раскатанного теста. В промышленных условиях эти макаронные изделия выпускаются в форме огромных трубок (не менее 10 см длиной и более чем 2,5 см в диаметре) со срезанными наискосок концами. Поверхность трубок часто бывает рифленой.

Orzo
- маленькие макаронные изделия, имеющие размеры и форму рисовых зерен. Часто используются вместо риса - в качестве гарнира или в супах.

Pappardelle
- плоские, широкие (около 1,5 см) и длинные полоски лапши со слегка зазубренными краями. В Италии эта лапша часто подается к блюдам из кролика.

Penne
- короткие гладкие трубочки, срезанные по диагонали с обоих концов, по форме напоминающие перья для письма.

Rigatoni
- трубчатые макаронные изделия с рифленой поверхностью, диаметром около 2,5 см – вторые по величине после manicotti. Их обычно подают с большим количеством соуса (блюдо называется Rigatoni).

Rotini
- короткие спиральные макаронные изделия длиной около 2,5 – 5 см. Часто используются в холодных салатах, а также подаются как entree с соусом.

Паста рипьена (наполненная)

Фундаментальное различие в приготовлении пасты заключается в пшенице. Зерно твердых сортов (Triticum durum), продолговатое, прозрачное, растет преимущественно на юге Италии, а зерно мягких сортов (Triticum vulgare), круглое и матовое, предпочитает влажный климат дельты реки По. В этом географическом разделении есть причина исторического предпочтения северянами pasta secca (дословно «паста сухая»), а южанами – pasta fresca (дословно «паста свежая»). Сухая паста – это, собственно, те твердые хрустящие макароны в пакетах, к которым мы привыкли. А вот со свежей пастой дело обстоит сложнее, она встречается гораздо реже. Далеко не все рестораны могут похвастаться наличием свежей пасты. Это домашние макароны из свежезамешанного теста, их едят сразу же после приготовления.

Второй принцип классификации пасты – добавки в тесто. Подвид pasta fresca – pasta all’uovo – делается с добавлением яйца. Макароны получаются приятного желто-охристого цвета и оригинального вкуса. Добавление трав и овощей влияет не столько на вкус, сколько на цвет. Шпинат, например, окрашивает пасту в цвет хаки, перец – в оранжеватый, томат – в красно-терракотовый, а чернила каракатицы – в черный.

Итальянцы ревностно оберегают свои гастрономические традиции и упорно называют пасту собственным изобретением. Они проводят многочисленные исследования этого продукта, доказывающие его невероятную полезность. В качественной, правильно приготовленной и сервированной пасте, утверждают они, нет ничего, что могло бы омрачить радость субтильных топ-моделей и людей, склонных к полноте.

А сочетание "паста–сыр" было и до сих пор остается гениальным диетическим решением. Сыр богат протеинами и жирами, которые отсутствуют в зерновых, поэтому, кушая пасту с сыром, вы получаете весь необходимый состав питательных веществ. В Музее пасты в Риме имеется документ, датированный 1244 годом, – это предписание врача "соблюдать диету из пасты"

Есть только два правила: когда вы едите пасту – не торопитесь, и не переедайте.

Интересные факты:

В одном итальянском документе в 1279 году впервые упоминается об «одном кошеке», заполненном «макаронами».

В 1547 году в Италии появляется первая макаронная фабрика.

В 17 веке Cesare Spadaceini изобрел вилку с четырьмя зубьями. До этого момента макароны ели руками. Во дворе Фердинале макароны до этого времени не ели, потому что это считалось дурным тоном.

В 1700 году в Неаполе существовало 60 магазинов с макаронами.

Президент США Томас Джеферсон (1734-1826) ,был большим любителем макарон.

Итальянцы съедают больше всего макарон. Итальянец съедает в год 28,2 кг макарон, поляк -5 кг.

Наибольшими производителями макарон являются итальянцы, американцы, бразильцы, россияне.
Tortellini (похожи на наши пельмени или вареники)
– небольшие макаронные изделия с начинкой, с соединенными вместе концами теста. Начинка бывает из творога, сыра, мяса или овощей.

Ravioli / Равиоли
- популярное итальянское блюдо – квадратики из теста с различной начинкой (мясо, овощи, сыр и др.). Равиоли отваривают и сразу подают к столу или дополнительно запекают в духовке с добавлением сливок, сыра или томатного соуса.

Agnolotti (ангелотти)
Маленькие, в форме полумесяца, их, как и пельмени, фаршируют различными начинками (мясом, творогом (рикоттой), шпинатом, сыром)

Gnocchi (ньокки)
С итальянского переводятся, как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом - макаронные изделия, сделанные из картофеля и муки (или крахмала). В тесто иногда добавляют яйца и сыр, а также мелко нарезанный шпинат или зелень. Эти клецки в форме небольших шариков отваривают в кипящей воде. Их обычно подают с маслом и сыром пармезан или с острым соусом для пасты. В Италии их, как правило, используют в качестве гарнира, но их также можно подавать и как закуску.

отдельно можно выделить Pasta colorata (цветные макароны)

Многие перечисленные выше макароны бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей. Среди пищевых добавок популярно яйцо (яичные макароны или pasta alluovo), шпинат (зеленые макароны или pasta verde), помидоры, свекла (фиолетовые макароны или pasta viola), морковь (красные макароны или pasta rossa), зимняя тыква (оранжевые макароны или pasta arancione), чернила кальмара (черные макароны или pasta nera), трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo) и чили.

Linguini («Язычки»)
– похожие на спагетти макаронные изделия в виде узких (не более 3 мм шириной) и длинных лент. Обычно их используют для приготовления блюда Linguini с соусом из морских моллюсков (Clam Sauce).

Cappelli DAngeli
– очень тонкие макаронные изделия, традиционно используемые при приготовлении супов. Сегодня они также используются для приготовления пасты и entree (блюд, подаваемых между рыбой и жарким). Перед подачей на стол блюда поливают соусом

Cappellini
- скрученные макаронные изделия, немного толще, чем Cappelli DAngeli. Используют в приготовлении супов и entree, политых соусом.

Fusilli
- длинные спагетти, закрученные в виде штопора


Короткая паста (Pasta corta)

Cannelloni
- полые трубочки большого диаметра из теста (или квадраты теста, свернутые в форме трубочек), которые наполняют фаршем, поливают сверху соусом и запекают в духовке.

Cavatelli
– короткая загнутая лапша, напоминающая плоские «ракушки» с зазубренными краями.

Ditali
- полые макароны, нарезанные на короткие кусочки.

Ditalini
- еще более короткие, чем Ditali, макаронные изделия. Часто используются при приготовлении minestrone (мясной или куриный суп с овощами).

Elbow
– широко известны как «рожки» - полые, трубчатые макаронные изделия полукруглой формы. Бывают различной длины и диаметров - от толщины тонких спагетти до 3 см в диаметре. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность (rigati). Эти макаронные изделия стали популярными благодаря американскому блюду Macaroni & Cheese (макароны с сыром).

Farfalle
- макаронные изделия в форме бабочек.

Rotelle
-(«колесики») – маленькие короткие спиральки, напоминающие деталь автомобиля.

Gemelli
- эти макаронные изделия напоминают два коротких куска спагетти (длиной около 2,5 см), свитые наподобие веревки. Используются в горячем виде с соусом или в холодных салатах с добавлением макаронных изделий.

Lasagna (Лазанья)
– очень популярные макаронные изделия в виде длинных, плоских и очень широких (от 5 до 7,5 см) полосок теста, часто с зазубренными краями. Используются для приготовления популярного блюда с таким же названием (в глубокой посуде выкладывают несколькими слоями макароны, пересыпают их сыром, поливают соусом и запекают в духовке до появления сверху румяной корочки).
автор: DIMs
обновлено: 2011-05-04 06:54:49
рейтинг:
 
5 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7227




Комментарии
maktub123 2011-05-04 07:22:40
больше понравилась версия : О ма карони! (о как мило)...красивые макаронки...надо сготовить)))



MrCartograph 2011-05-04 09:35:21
10



MrNice 2011-05-04 12:34:53
японская лапша лучше)))



baterfliyi 2011-05-04 13:29:21
5



osborn 2011-05-04 18:27:22
Очень люблю макароны.Всякие.+5



Nyan 2011-05-17 11:21:38
пастаааа ^__^



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА