логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



История зубной щетки

Может быть и вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько раз можно заново изобретать зубную щетку. Представьте себе, что по данным статистики, между 1963 и 1998 годом было запатентовано более 3000 моделей зубных щеток!

Наши предки, вероятно, кое-что понимали в гигиене зубов. Палеонтолог Лесли Хлуско из университета Иллинойса утверждает, что располагает данными, свидетельствующими об использовании древними людьми рудиментарных зубочисток.

Она показала, что изогнутые ямочки, обнаруженные в окаменелых зубах возрастом 1,8 миллиона лет, могут являться результатом эрозии, вызванной неоднократными натираниями стеблями травы. Скептики подчеркивают, что современные зубочистки не оставляют следов, но, по словам Хлуско, абразивные свойства травы выше — ведь в отличие от древесины, она содержит множество твердых кремниевых частиц. Хлуско говорит, что травинки бы оставили отметки соответствующие диаметру этих ямок — от полутора миллиметров до 2,6. Подобные травинки росли практически повсеместно, и их практически не нужно было доделывать, чтобы превратить в хорошую зубочистку.

Считается, что древние гоминиды начали ковырять в зубах, пытаясь облегчить боль от зубных болезней. Хлуско провела эксперименты сначала с зубом бабуина, затем с человеческим, и в обоих случаях ей удалось оставить отметки, практически идентичные найденным на ископаемых зубах.

Известно, что зубочистки пользовались популярностью в древнем Китае, Японии, Индии, Иране и других ранних восточных цивилизациях. Обычно их изготавливали из мастикового дерева, иногда — из золота или бронзы.

Незаметная, но очень важная история зубной щётки начинается с жевательных пластинок , которыми пользовались жители Вавилона за много веков до Рождества Христова. Античные авторы весьма увлеченно обсуждали вопрос чистки зубов, и если верить их свидетельствам, то простая жевательная пластинка эволюционировала в жевательную палочку размером в современный карандаш. Один конец любители чистоты и гигиены зажёвывали для образования более широкой чистящей поверхности, второй - использовали в качестве зубочистки. Кстати, римляне для сложного дела чистки зубов держали специальных рабов. Данный гигиенический ритуал был частью религиозных обрядов.
Такими палочками - самыми примитивными вариантами зубных щеток - до сих пор пользуются некоторые австралийские и африканские племена, и по имеющимся данным, чистка ими так же эффективна, как и их современными аналогами.

Изобретение в 1498 щетки со щетиной считается заслугой китайцев. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря. Причём для такого дела хряку сбривали только ту "шерсть", которая росла на шее.

Во времена Ивана Грозного на Руси в ходу были зубные "метлы" - палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы.

Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.

В Европу такая щетка попала в семнадцатом веке и вскоре приобрела широкое распространение. Европейцы, чистящие зубы щёткой (а их было очень мало, поскольку в то время использование щётки считалось неприличным занятием, - куда больше был распространён обычай пользоваться после еды зубочисткой, сделанной из гусиного пера, золота или меди ), сочли свиную щетину слишком жесткой и заменили её конским волосом. Как сообщают письменные источники, французские дантисты, наиболее "продвинутые" специалисты в этой области в Европе в то время, активно рекомендовали ежедневное применение зубной щетки на протяжении семнадцатого и в начале восемнадцатого века. Врачи, работающие в колонизированной Америке, также рекомендовали её использовать.

Постепенно натуральный волос был заменен нейлоном , который был изобретён в 1937 году в лабораториях фирмы "Дюпон де Немур". Первая такая щетка появилась в 1938 году. Но зубные щетки даже с нейлоновой щетиной оставались очень жесткими, пока в 1950 году компания Du Pоnt не усовершенствовала технологию и не сделала нейлоновые волоски более мягкими.

Как ни странно, взрыв в индустрии гигиены и, в частности, в том, что касалось чистки зубов, произошел во время Второй мировой войны благодаря военным и продолжился в послевоенное время. Дома Европы и Америки буквально наводнились всевозможными средствами гигиены. Бурно развивающиеся технологии применения пластмассы позволяли выпускать щетки самых разных цветов и форм.

Идея электрической зубной щётки была предложена ещё в 1880 году доктором Скоттом.
Волоски "Электрической щетки д-ра Скотта" , по словам производителей, "обладали постоянным электромагнитным полем".

Первая настоящая механическая зубная щетка была запатентована в Швейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. В 1960 году она появилась и на американском рынке. А в 1961 году компания General Electric представила первую модель с автономным источником питания. И хотя многим эта вещь показалась излишеством, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность. Позднее появились различные её модификации: механическая зубная щетка со встроенным таймером, механическая зубная щетка со сменными чистящими головками и т.д.

В 60-е годы в дополнение к щеткам механическим появляются электро-вращающиеся (Rоtadent, Interplack и т. д.). Они работают, как и ручные щетки, но с повышенной абразией, так как вращаются со средней скоростью 7000 движений в минуту или 58 Hz. Эти щетки становятся на порядок эффективнее ручных, но при чересчур агрессивной чистке могут нанести вред эмали.

В 90-е годы появляются электрические возвратно-вращающие щетки, также работающие на принципе абразии, большинство из которых существуют на сегодняшнем рынке.

Объединив результаты 29 исследований, в которых участвовало 2547 человек из Северной Америки, Европы и Израиля, американские и британские учёные пришли к выводу, что только один тип электрической зубной щётки - Braun Oral-B, выполняющая вращательно-колебательные движения, действует значительно эффективнее обычной ручной.

Но самый значительный прогресс в более "нежной" очистке зубов был достигнут при разработке звуковых зубных щеток (Braun Oral B-3D, Sоnicart, Panasоnic и др.). Они работают на звуковой частоте, в среднем 30000 движений в минуту или 250 Hz, что позволяет добиваться более глубокой и в то же время "нежной" пенистой очистки.

В середине 90-х годов в США доктором Робертом Боком была разработана и запатентована двухчастотная ультразвуковая щетка Ultrasоnex. В этой щетке используется совершенно новая технология, основанная на ультразвуке. Щетка движется со скоростью 196 000 000 движений в минуту (или 1 600 000 Hz), которая более чем в 6000 раз выше, чем у звуковых. Помимо ультразвуковой, также применяется "пенистая" звуковая частота - 18 000 движений в минуту. Бактерии, составляющие зубной налет, располагаются цепочками и крепятся к поверхности зуба. . Волны терапевтической ультразвуковой частоты 1,6 MHz разрывают эти цепочки даже под десной (на уровне 5 мм) и уничтожают метод крепления бактерий, а звуковая частота 18 000 движений в минуту или 150 Hz, оказывая пенящий эффект, помогает мягко удалять этот налет.

12-недельное исследование "двойным слепым" методом в Стоматологическом институте Кейс Вестерн, США, у 2-х групп пациентов (1 группа - использование щетки с ультразвуковой частотой, 2-я - без ультразвука), показали, что Ultrasоnex с ультразвуком была на 200% эффективнее при снятии ночного зубного налета, на 230% - при лечении гингивита, на 450% эффективнее уменьшала кровоточивость десен.

Еще одно отличительное свойство современной зубной щетки - закругленная щетина. На протяжении многих лет стоматологи рекомендовали прямые стандартные зубные щетки только из-за того, что отсутствовали технологии, позволявшие закруглять каждый волосок. Круглая же щетина наименее травматична для тканей полости рта. Современные методы производства позволяют создавать зубные щетки самых различных форм, размеров и моделей.

Дизайнерская и маркетинговая мысль не оставила нетронутым ни один сантиметр этого инструмента, начиная от удобной, нескользящей ручки, согнутой, плавающей и т.д. головки до щетины всевозможных форм и функционального назначения.

Так, например, дантист из Глазго Глен Хивенор на досуге изобретает эргономичные рукоятки. В его активе уже имеются ручки для сковородок, расчесок, садового инструмента и разводного ключа, детской коляски и безопасной бритвы. Но мечтой зубного врача всегда была, конечно же, идеальная рукоятка для зубной щетки. По мнению Глена, мы чистим зубы неправильно, так как нам просто неудобно делать это самым эффективным способом. Но ни одно изобретение не давалось ему с таким трудом, как зубная щетка. Остаться без основной работы врач не боялся, поэтому потратил четыре года и немало собственных сбережений на проектирование и испытания эргономичной щетки. Теперь опытный образец рукоятки наконец готов, но нуждается в дальнейшей доработке. Чтобы поощрить дантиста-конструктора, Национальная группа поддержки ученых, изобретателей и художников наградила его грантом в 75 000 фунтов стерлингов.
автор: DIMs
обновлено: 2011-05-03 18:44:44
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5615




Комментарии
let it be 2011-05-03 18:51:25
много слоов



maktub123 2011-05-04 07:45:52
на правах рекламы...ммм..?



MrNice 2011-05-04 13:20:16
+10



baterfliyi 2011-05-04 13:58:37
зачёт



osborn 2011-05-04 17:07:18
Как всегда познавательно. 10+



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА