логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Почему божья коровка так называется?
Происхождение названия «коровка», скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.
Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно!) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели:
«Божья коровка, улети на небко:
Там твои детки кушают конфетки –
Всем по одной,
А тебе ни одной».
Или:
«Божья коровка, улети на небо;
Принеси мне хлеба:
Черного и белого,
Только не горелого».

И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».
Это уже потом, по прошествии многих лет, сказка получала объяснение: жучок просто почувствовал неестественную среду – горячую, влажную ручку ребенка, вот и упорхнул.
Но есть вопросы, на которые с такой легкостью не ответишь: например, почему божья коровка получила такое название? Ведь мало кому маленькая букашка может напомнить буренку, а эпитет «божья» и вовсе загадочен. Попробуем разобраться в этом вместе.
Страшное название?
На самом деле божью коровку зовут именно кокцинеллидой.
Но мы это название срочно забудем, и поговорим о том почему божья коровка так называется?
Если еще раз присмотреться к вышеприведенным детским стишкам, то бросается в глаза повтор: «...улети на небко/небо». А почему именно туда?
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т.д.
Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная». Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.
Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?
«Букашка аленькая с черными точками» - так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".
Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.
Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай".
Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой.
У всех народов мира эти жуки (по-научному – кокцинеллиды) пользуются большой симпатией и любовью. Их названия всегда уважительные и ласковые.
Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии.
Ladybird (леди птичка, леди коровка) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах.
Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки.
автор: Валли
обновлено: 2011-04-21 08:20:10
рейтинг:
 
5 (оценок: 24)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 9917




Комментарии
Полёт Навигатора 2011-04-21 08:22:27
ха 10+



Artem174 2011-04-21 09:18:46
10



Маргошка 2011-04-21 10:24:31
А я божьи коровки и рыжими, и розовыми видела в деревне)) Интересно! +10



Алхам 2011-04-21 11:47:39
очень интересно и не менее познавательно. +10



Naught 2011-04-21 12:44:20
5) интересно..
правда кажется уже было... но я чёто не помню такого... но почему то так кажется)



ParkurBoy 2011-04-21 12:47:34
Оч интересно +5




MrCartograph 2011-04-21 14:27:34
10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА