логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Братья Гохманы
Второй пост за мошенников. На этот раз братья Гохманы
Братья Гохманы. Мошенники братья Гохманы, антиквар Антон Фогель и его компаньон Шиманский в 1896 году обвели вокруг пальца лучших парижских экспертов. Шепселя и Лейба Гохманов многие знали в их родной Одессе. Они скупали все, что впоследствии можно было бы выгодно продать. Предприимчивые братья проживали в местечке, располагавшемся недалеко от раскопок древней Ольвии, крупнейшего античного города греческой колонии в Северном Причерноморье. Они использовали столь выгодное соседство с пользой для себя и поставили на широкую ногу продажу доверчивым богачам археологических находок (в основном фрагментов мраморных плит с надписями на древнегреческом языке). Это были поистине бесценные сокровища. Но очень скоро они охладели к этому виду деятельности. Слишком много времени уходило только на то, чтобы достать из-под земли небольшой осколок. При этом спрос на товар рос, а древностей катастрофически не хватало. Проблему нехватки подлинного антиквариата братья Гохманы решили очень просто: просто разбавили его фальшивым.
Первая крупная афера.
Первой жертвой мошенничества братьев стал коллекционер из Николаева г-н Фришен. Как-то к нему пришли крестьяне (на самом деле это были подставные люди братьев Гохманов) и предложили купить золотые изделия, якобы найденные ими во время полевых работ. Сделка состоялась. Но когда директор Одесского археологического музея, к которому обратился коллекционер, провёл экспертизу находок, выяснилось, что все изделия являются подделкой. Увы, но найти продавцов было уже невозможно.
Тиара для Лувра.
Воодушевленные первой удачей, братья решили поработать за границей. И в один из зимних дней в Вене появился невзрачный коммивояжер из Одессы — Шепсель Гохман. Его представили директорам Венского Императорского музея города Бруно Бухеру и Гуго Лейшингу, которым он предложил купить уникальную тиару скифского царя Сайтафарна. Однако те после долгих и нелёгких переговоров были вынуждены развести руками. Тиару они признали уникальным произведением искусства, но суммы, которую запросил ее владелец, у них не было.
Но неудача в музее не остановила Шепселя, и он отправился на поиски покупателя в антикварные лавки. В итоге были найдены два компаньона для братьев — владелец антикварной лавки Антон Фогель и венский маклер Шиманский, которые стали эмиссарами в Лувр. Через год, весной 1896 года, Фогель с Шиманским прибыли в Париж и продали Лувру тиару царя Сайтафарна. В итоге этой операции братья Гохман получили по 86 тысяч франков, Шиманский и Фогель — 40 и 74 тысячи соответственно.
«Фальшивка!»
Практически сразу, после того как тиара была выставлена на всеобщее обозрение, многие ученые высказали сомнение в ее подлинности. Среди них были профессор Петербургского университета А. Н. Веселовский и мюнхенский историк Адольф Фуртвенглер. Последний доказал, что тиара действительно является произведением ювелирного искусства, но при этом исторической ценности не имеет. Экспертная комиссия, изучив тиару и сопоставив увиденное с тем, что было известно науке о скифском царе Сайтафарне, резюмировала: «Тиара сделана высокопрофессионально и с учётом таких знаний, какими могли обладать только специалисты…»
Но дирекция Лувра не стала прислушиваться к мнению специалистов, и семь лет вся культурная Европа съезжалась в Лувр, чтобы посмотреть на это чудо. Точку в этой истории поставил одесский ювелир Израиль Рухомовский. Вскоре в одной из парижских газет появилось сенсационное сообщение: «Гравер Израиль Рухомовский, проживающий в Одессе по улице Успенской в доме № 36, заявляет с полной категоричностью, что именно он является создателем тиары. Заказ на нее он выполнил за две тысячи рублей в течение восьми месяцев. Свое авторство он готов доказать, если правительство Франции оплатит ему командировочные».
Командировочные оплатили, и в апреле 1903 года Израиль Рухомовский появился в Париже. Администрация Лувра допрашивала его две недели. Ювелиру из Одессы по памяти воссоздал фрагмент тиары и точно назвал рецепт металлического сплава. Этим он доказал своё авторство. Для изготовленной Рухомовским тиары была использована подлинная находка археологов: ольвийская плита, где сообщалось о богатом горожанине Протогене и его щедром даре скифскому царю. Правда, Протоген преподнёс Сайтафарну 900 золотых, а не головной убор.
Рухомовский рассказал, что ему постоянно не хватало денег и, когда братья Гохманы предложили ему на них работать, то с радостью согласился. За один заказ братья обещали заплатить столько, сколько ювелир заработал бы за год (1800 рублей — это сумасшедшая по тем временам сумма). Сомнений в авторстве ни у кого не оставалось. Разразился грандиозный скандал, а тиара была спрятана подальше в запасники музея. Гохманам, Фогелю и Шиманскому удалось избежать уголовного преследования, а Израиль Рухомовский, так и не добившись подлинной славы и богатства, вернулся на родину и вскоре был всеми забыт. Тиара же нашла своё пристанище в Музее декоративного искусства Парижа, где она и хранится по сей день.
автор: Msif
обновлено: 2011-03-30 17:46:30
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4576




Комментарии
YouTuber 2011-03-30 17:58:18
жулье :) +5



Tangi 2011-03-31 21:02:58
Ну,.. за Израиля Рухомовского!!! +10!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА