логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Религиозные разногласия в преподавании восточных систем рукопашного боя
Мировоззрение восточного мастера базируется на одной из доминирующих ветвей буддизма. Важнейшей частью подготовки бойца считается психологическая подготовка, а точнее способы управления психикой. В этой важной части обучения возникают основные противоречия. Восток, без сомнения, добился ощутимых результатов в области самоуправления, суггестии и гипноза. Причем вся методика психорегуляции либо заимствована, либо и есть религиозная практика. Хорошо ли это?
Португальцы были первыми европейцами, всерьёз и "надолго" проникшими в Японию. Будучи миссионерами Папского Престола, они активно обращали язычников в католицизм, причем в начале процесс крещения происходил достаточно активно, более того эмиссары португальского двора благосклонно принимались при дворах удельных князей. Затем за исторически ничтожный промежуток времени христианство в Японии практически полностью погибло в огне междоусобных войн, а традиционные буддийские верования вновь заняли своё доминирующее положение. Почему господа самураи так легко приняли, а затем так легко расстались с христианством? Дело в том, что расхожее мнение о религиозности самураев несколько неверно.

Настоящий самурай более почитал предков, чем Будду, а фамильный меч более чем храм. Внимательно прочитав "Хагакурэ", начинаешь понимать почему. Вся жизнь самурая пронизана стремлением к достойной смерти, а воинская доблесть и чувство долга и есть высшие добродетели. Как говорил Мао-Цзэдун: "Читай, не читай - императором не станешь". Исповедуя (в разных вариантах) буддизм, самурай, всё же на первое место ставил свои традиционные ценности: "Если боги не услышали мои молитвы только потому, что я осквернён кровью, я убеждён, что ничего не могу с этим поделать и поэтому я молюсь не взирая на осквернённость" ("Хагакурэ").

Такое "уравновешенное" отношение к религии дало возможность для японского эксперимента с католицизмом, но дело в том, что весь уклад жизни, построенный на другой религии, диктовал возврат к вере предков, а многие поколения воинственных самураев и есть зримое воплощение смысла жизни и мировоззрения настоящего японца. Человечество по сей день не придумало более совершенного холодного оружия, чем самурайский меч, и более целенаправленного воина, чем самурай. Всё это продукт связи поколений, единства их морали, этики и религиозных взглядов. Историческая целостность нации - залог её дальнейшего развития.
Под исторической целостностью мы понимаем:
-почитанием своих исторических корней,
-самобытной культурой,
-уважением к предкам,
-и самое главное, национальным мировоззрением, в основе которого лежит традиционная религия
Будучи русским человеком, я могу добиться успехов лишь оставаясь целостной личностью, что не возможно без твёрдого православного мировоззрения. Любые метания по экзотическим - восточным мировоззрениям и религиозным течениям могут только ослабить целеустремленность и силу личности славянского типа. Самое страшное для духа это сомнение. Блуждая между верой и неверием можно потерять самого себя.
Некоторые психотехники Востока крайне интересны и бесспорно необходимы в тренинге, но только при наличии целостного взгляда на жизнь. Наш предок Святой Александр Невский перед Ледовым Побоищем сказал: "Не в силе бог, а в правде", и не допустил католиков на Святую Русь. "Блажен тот, кто жизнь свою за ближнего своего отдаёт" - сказано в Святом Писании. Чем это хуже самурайских идеалов? Всё, что приходит с Востока не более, чем инструмент для достижения практических целей, духовная сторона тренинга должна быть глубоко национальной. У нас свой путь познания. Он не лучше и не хуже, он просто наш, а те элементы "восточного пути", которые используются в тренинге для нас всего лишь средство достижения наших целей, в наших условиях.
автор: Karamkas
обновлено: 2011-03-25 20:36:10
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3846




Комментарии
Digiholl 2011-03-25 21:32:58
вот, точно подмеченно, я пробовал изучать несколько видов восточных единоборств. хм, в принципе достаточно успешно, Но, с опытом, возрастом, недоставало именно целостности. и только во время изучения древнерусского рукапашного боя, пришла вот эта целостность. этакая , боевая нирвана. и , кстати, совсем не православная, а именно языческая, славянская.



Doppelganger 2011-03-26 00:13:50
+5 за статью. Но с этим "Любые метания по экзотическим - восточным мировоззрениям и религиозным течениям могут только ослабить целеустремленность и силу личности славянского типа." не согласен.



Karamkas 2011-03-26 12:47:58
Сколько людей, столько и мнений.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА