логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Кукольный фестиваль
Лас-Фальяс – это один из самых больших, громких, ярких и старейших фестивалей в испанском календаре. Этому празднику уже свыше 500 лет, и до сих пор он пользуется огромной популярностью. В хорошую погоду, которая характерна для старинного средиземноморского города Валенсия, фестиваль Лас-Фальяс собирает до 2-х миллионов туристов со всего света, к которым присоединяются еще около 150 тысяч местных жителей. Город в это время просто останавливается, многие улицы закрыты для автомобилистов, на старинных улочках начинаются массовые гулянья и веселье.
Традиционный кукольный фестиваль «Лас-Фальяс» в Валенсии
Лас-Фальяс означает – означает факел или огонь. Это традиционный испанский праздник, во время которого жители поджигают специально изготовленные огромные куклы. Хотя официально фестиваль длится пять дней, тем не менее начинается он ежегодно 1 марта, когда жители каждый день запускают фейерверки. Кульминация же фестиваля приходится на 19 марта, день Сан-Хосе (или Святого Йосифа).
Ежедневные фейерверки проходят на Ратушной площади, где в два часа ночи взрывается около 120 кг пороха, после чего поджигается Фальяс (огромная кукла из папье-маше, которая и служит факелом). Во время данного действа можно увидеть множество женщин, одетых в национальные костюмы и предлагающие туристам букеты цветов.
Всего за время фестиваля сжигается около 700 Фальяс, которые специально к празднику изготавливаются жителями города и окрестных сел. Кстати некоторые туристы приезжают в Валенсию, чтобы посмотреть в большей степени на этих кукол из папье-маше, чем на пиротехнические шоу. Некоторые из них можно смело отнести к произведениям искусства, но увы срок их жизни не долог.
17 и 18 марта, примерно с четырех часов дня начинается массовое шествие женщин с цветами. Они ходят по всем районам города небольшими группами, одетые в средневековые национальные одежды, и распевая народные песни. Данное шествие иногда собирает до 50 тысяч участников. Весьма любопытно понаблюдать за этим действом, устроившись в одном из уличных ресторанчиков и попивая местное вино.
Фестиваль заканчивается вечером 19 марта торжественным сжиганием всех Фальяс.
Фестиваль Лас-Фальяс, как полагают историки, произошел от праздника плотников. В стародавние времена плотники вначале весны сжигали все накопившиеся у них за зиму обрезки и обломки от их изделий. Позже они придумали из этих обрезков делать фигурки и куклы, которые назывались parots. Праздник понравился и полюбился жителям Валенсии, однако был не по нраву церкви, которая считала его чем-то языческим. Однако компромисс был достаточно быстро найден, сжигание parots приурочили к церковному празднику, дню Св. Иосифа.
Традиции праздника изменились, но сжигание кукол осталось неизменным. Сегодня они называются Фальяс, изготавливаются специально к празднику и зачастую из современных материалов, и даже достигают порой 30 метров в высоту. Каждый район города возводит свой Фальяс, который устанавливается на видном месте, чтобы как можно больше зрителей смогли его оценить, а потом в полночь 19 марта сгорают в огне.
автор: Zvezda
обновлено: 2011-03-23 23:41:16
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3469




Комментарии
blyuYUschiJ Slon 2011-03-24 13:54:44
Обалдеть!!!!Вот бы туда съездить!!!!И,надо заметить,фигурки из папье-маше довольно забавные!!!С юмором в Валенсии все в порядке!!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА