логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Кто такая ведьма?
Когда произносят слово «ведьма», то ты сразу представляешь себе безобразную старуху, одетую в черный плащ и остроконечную шляпу. Она сидит в кресле и мирно беседует со своим черным котом или вылетает через трубу на помеле. Именно такой изображена ведьма в многочисленных сказках, легендах и даже современных мультфильмах.
Откуда пришел этот образ, мы и попробуем разобраться вместе с тобой.
Обычно ведьмой (от «ведати» - знать) люди называли ту, кто знала и умела делать такие вещи, которые были не под силу обычным людям. В глубокой древности человек считал все непонятное в окружавшем его мире результатом деятельности сверхъестественных сил.
Поэтому те люди, которые обладали способностью вылечить человека или скотину, когда от них отступался священник или врач, предсказывавшие погоду и вообще выделявшиеся своим необычным поведением, обычно и назывались ведьмами или колдунами.
Отношение к ним всегда было двойственным: если они приносили пользу, их уважали, с ними советовались, если же, по мнению окружающих, они приносили вред, то их следовало уничтожать. Причем обычно люди, изгнавшие ведьму из деревни или даже уничтожившие ее, не наказывались. Могущество ведьмы обычно связывалось с именем дьявола, который якобы наделял ее волшебной силой. Поэтому ведьму и считали носителем всевозможного зла. Такую точку зрения разрабатывали средневековые богословы, священники и многочисленные специалисты по ведьмам и колдовству. Ведьме и ее предполагаемым злым делам посвящено множество книг. Их авторы утверждали, что ведьме обычно помогают домашние духи, которые принимают вид обычных домашних животных. Но и сама ведьма обладает достаточно большими возможностями. Она может насылать болезни на людей и скот, лишать коров молока, вызывать бури, неурожаи, эпидемии заразных болезней.
Для того, чтобы совершать зло, ведьма составляет различные колдовские зелья. Она собирает различные растения и изготовляет из них мази, намазавшись которыми ведьма может стать невидимой или летать по воздуху.
Во многих странах люди верили, что раз в год ведьмы слетаются в определенное место (обычно на гору), где устраивают шабаш - пляшут вокруг костра, поют песни, соревнуются в колдовстве. Так .постепенно из мудрой женщины, знахарки, помогавшей страждущим, ведьма превратилась в опасную преступницу, с которой следовало бороться всеми доступными средствами. На протяжении многих столетий ведьм преследовали и уничтожали практически во всех странах Западной Европы. К началу XVI века преследование ведьм началось и в России. Но здесь оно никогда не достигало таких масштабов, как, например, в Германии или Франции. Как написал знаменитый историк колдовства Джордж Барр, «никому не следовало завидовать жившим в то время».
Однако ведьмам приписывали не только злые, но и добрые дела: даже самые яростные преследователи ведьм соглашались с тем, что ведьмы могут излечивать некоторые болезни, помогать при тяжелых родах, снимать колдовство, причиненное другой ведьмой. Таких ведьм называли белыми ведьмами и во многих странах не преследовали. Ведьма является действующим лицом во множестве литературных произведений. Достаточно вспомнить повести Гоголя «Вий», «Майская ночь, или Утопленница». Со страниц литературных произведений ведьма шагнула в драму и в музыку. Ее образ нередко используется для внесения в произведения элементов загадочности и таинственности.
Сегодня ведьма снова стала частью обширного фольклора, персонажем многочисленных мультфильмов и фантастических произведений, выступая просто как символ злого начала.
автор: войн
обновлено: 2011-03-18 23:48:15
рейтинг:
 
4 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6064




Комментарии
ЭЛ 2011-03-19 00:34:00
много написал читать лень 10



kilobit 2011-03-19 00:44:23
Что то мало написано...
Такое чувство, что взято из "я познаю мир" или из другого распространенного источника.
Пять с минусом.



Алeна 2011-03-19 02:41:15
Надо было еще картинку вставить :-D
А так интересно, +10



zalle 2011-03-19 02:55:11
Гавно!! если просто копируешь с других сайтов так хоть бы фоток вставил!



Алхам 2011-03-19 18:41:19
А ты просто видео копируешь с других сайтов! Так что не гони.

За пост +10



Doppelganger 2011-03-20 00:12:31
Если прикол (инфа) интересен, то почему б им не поделиться? Лучьше скинуть что-нить интересное чужое, чем свое УГ писать.



Doppelganger 2011-03-20 00:10:34
разбавить картинками неплохо бы



Mlle Fleuri 2011-03-20 12:06:18
Неполная информация. Хотя с другой стороны, если бы пост был большим-большим и использовалась масса источников, то это была бы книга.

"Во многих странах люди верили, что раз в год ведьмы слетаются в определенное место (обычно на гору).." - Лысая гора упоминается практически во всех мифах и легендах мира.

"Достаточно вспомнить повести Гоголя «Вий», «Майская ночь, или Утопленница»" - в связи с этими произведениями можно вспомнить и оборотней, и вампиров (упырей в том числе).

Кроме того, в средневековье достаточно было что-то сделать не так женщине (девушке, девочке) или просто оказаться не в то время, не в том месте, и... Мгновенный суд и костер. Еще одна деталь: если у вас зеленые глаза или много родинок, или из родинки растет волос, или рыжеволосы, или вы выглядите как-то странно (худое лицо, язвочки, острые зубы, неприятное выражение лица и т.п.) или наоборот очень красивы, то... а) вы ведьма (колдун); б) вы вампир; в) вы оборотень.
Сейчас больше информации вспомнить не могу.



Mlle Fleuri 2011-03-20 12:08:43
И всех трех (ведьм, вампиров и оборотней) пытали и сжигали или убивали очень изощренными способами (осиновый кол и серебряная пуля только вершина айсберга).



Doppelganger 2011-03-23 01:12:31
- Сжечь ведьму!
- Но она красивая!
- Ладно... но потом сжечь!



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА