логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



10 мифов о чае.
Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.
Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор» .

— Да. Это действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто абсолютно бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.

— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким. Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.

— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.

— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен. Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.

— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.

— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества.
Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Миф 10. Чай обладает антисептическим действием
автор: Мирандочка
обновлено: 2011-03-01 00:52:52
рейтинг:
 
4 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4505




Комментарии
zalle 2011-03-01 01:04:03
Баян!! Было 1 в один!!



zalle 2011-03-01 23:01:51
http://www.zhaba.ru/user6186/objects/page0/item41701 вот пожалуйста ссылка



XOTTA6 2011-03-01 09:05:38
а где 10???
"одни — с маслом и солью" какая гадость,пить чай с маслом и солью(добавлять в него)



wooj 2011-03-01 12:57:22
Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор» .
Если брать принцесу нури и т.д.
А есть чай как покупает например моя семья 50 пакетиков за 15 у.е вполне хороший чай просто расфасован в пакетики для удобства )



Firstworldwar 2011-03-01 18:18:52
+1



Firstworldwar 2011-03-01 18:19:46
тоже такой беру...хоть и дорого но зато за качество не переживаю...расфасовка тоже прямо на цейлоне



ЗЛOДИЯКА 2011-03-01 18:44:00
Если такие любители чая, то можно и пятнадцать уе потратить. Но я вот предпочитаю листовой, какая фирма - все равно. Главное - вкус



Mr Glad 2011-03-01 18:46:58
Когда-то давно слышала восточную мудрость: "Чай, заваренный утром-подобен бальзаму, чай, заваренный с вечера подобен змее". Или как то так... +5



Tangi 2011-03-03 21:36:00
БылоБылоБыло!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА