логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Стик.
Или "Сволочи! Четыре дутара!..."
Значит, что... Впервые "вживую" я эту штуковину увидел, как это ни странно, в руках российского музыканта. Одна моя коллега спросила, не знаю ли я, что это за бандура, на которой играет парень из гр. "Глюкоза" (или это не группа?.. ну, неважно). Я посмотрел, пытаясь идентифицировать движения пальцев этого перца с тем, что я слышу, и пришел к выводу, что это такой бас для ленивых. Мне бы пришлось слегка помучаться перед тем, как сыграть это все на басу, а чувак этот вроде особо не напрягался, даже если делать скидку на фанеру.
Однако, что-то меня все-таки гложело... глодало... тьфу. Короче, беспокоило. И ненапрасно. Оказывается, я заприметил стик на несколько лет раньше, на концертных фотографиях группы "King Krimson", причем он торчал из-под обычной бас-гитары. По-моему, это был Трей Ганн, но в этом я не уверен. Эта группа как-то совсем не вяжется с понятием "лентяй", поэтому я начал потихоньку разбираться...
Выглядит эта фиговина как длинный и широкий (прямо как доска о забора, е-мое) гриф. Стик бывает с восемью, десятью либо двенадцатью струнами (если я правильно понял, обычно самая толстая струна оказывается практически в центре, но реально любой музыкант может изобрести свой строй, было бы желание), и охватывает, кроме стандартного басового, частично еще и гитарный диапазон. Инструмент это обычно электрический, поэтому обычно деки для стиков не делают (хотя, есть акустический вариант... хммм). Так, хорошо, да... А зачем оно мне надо?
По идее, на стике можно играть как на обычной бас-гитаре - пальцами или медиатром... По идее. Только вообще-то, Эммет Чэпмен изобрел стик специально для игры тэппингом.
Лирическое отступление, которое могут пропустить те, кто знает, что такое "тэппинг". Как обычно играют на басу или гитаре? Левой рукой прижимают нужную струну к грифу на нужном ладу, а правой эту струну дергают. Да. Но чтобы извлечь звук (особенно хорошо это слышно на электрогитаре и электробасу), достаточно просто прижать эту струну побыстрее и порезче. Звук получается, конечно, другой, но он же есть, так? А на басу даже особого усилия прилагать не нужно. Да, хорошо. Но тогда, получается, остается правая рука. В принципе, ей можно ковырять в носу, а можно начать стучать по грифу... в смысле, по струнам, точно также, как и левой рукой. В результате может получиться либо быстрое соло в духе Эдди Ван Халена, либо гитара превратится в пианино - левой рукой можно играть басовые линии или арпеджио аккордов, а правой мелодию. К сожалению, с моей координацией...(Конец лирическому отступлению.)
Итак, что у нас получается? Грубо говоря, получается у нас уже не совсем басист, а скорее музыкант-смежник в духе Рэя Манзарека (клавишник группы "Doors"; так как басиста у них не было, Манзарек играл правой рукой на органе, а левой на бас-синтезаторе), только наоборот. Нормальный стик-мэн может, пока гитарист ушел в астрал или просто покурить, а клавишник задремал лицом на секвенсоре, не только поддерживать нормальный басовый пульс, но изабивать дырки в среднем регистре (это не кончится, пока барабанщику не надоест и он не запульнет в кого-нибудь свои палочки).
Что инересно, так это то, что стик не пошел в массовое производство - делают эти штуки исключительно на заказ. Теперь понятно, почему я ни разу не видел его в музмагах.
Да, есть гитарный аналог стика - гитара Уорра.
Послушать... Хм. Лучше один раз увидеть, поэтому имеет смысл поискать видео с концертов Питера Гэбриела "Growing up" и "Still growing up" - там на нем в некоторых песнях играет достаточно известный басист Тони Левин. Либо надыбать его же альбом (см. картинку).
автор: Bazis
обновлено: 2011-02-27 15:52:12
рейтинг:
 
3 (оценок: 5)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4446




Комментарии
Таблетка Антидепрессанта 2011-02-28 16:08:31
(Не в тему)) Одним из первых до тэппинга додумался Стив Хэкетт из Дженезис, ну а Эдди придал ему популярность) Не знала, что у Кримзн была эта штука.



Bazis 2011-03-01 01:43:10
В роке - да. Но Хэкетт, кажется, использовал его не для скоростных соло, а скорее для пианинной игры.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА