логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Торунь — сказочный городок в Польше
Панорама Торуни
Ночью здания и городские стены Старого города вдоль проспекта подсвечиваются, создавая впечатляющий эффект
Сегодня в Торуни можно полакомиться местным “деликатесом” — знаменитыми пряниками, изготавливаемыми по старинному рецепту. На их плоской поверхности часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни
Также здесь есть настоящий военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.
В этом небольшом по нынешним меркам городке множество интересных зданий — так, например, “Дом Под Звездой”, построенный в 1697 году, выделяется среди остальных своей необычной архитектурой сегодня в нем находится Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир “Под Умным Фартуком”, который начал привлекать посетителей ещё с 1700 года.
Ратуша Торуни в стиле кирпичной готики
В Торуни есть даже своя “пизанская башня”, только называется она “Кшива Вежа” (“Кривая Башня”) — это одна из башен крепостной стены, построенная в XIII веке. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.
Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел сам Коперник. В мощном готическом костеле св. Яна находится знаменитый колокол, носящий название “Tuba Dei” (“Труба Господа”) — второй по величине в Польше после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 году, его диаметр составляет 217 см, а весит он более 7 тонн.
В 1473 году в Торуни на улице св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник — неудивительно, что сегодня на этой улице в доме №17 находится музей, в стенах которого собрано множество предметов, связанных с великим астрономом. Хотя вся его жизнь прошла вдали от Торуни, здесь его всегда считали своим. На рынке Старого города, рядом с ратушей, Копернику даже поставили памятник, на котором выгравировано по-латыни: "Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо".
Город стремительно развивался и процветал, и к XVII веку уже по величине с тогдашней Варшавой. В XV веке замок крестоносцев разрушили и сейчас среди развалин разместился музей.
В результате крестоносцы построили в Торуни крепость, а затем соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а выросший рядом в 1264 году ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города, а благодаря этому союзу немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, что позволило городу стать серьезным конкурентом Гданьску.
Поляки жили здесь с незапамятных времен, пока в XIII веке не пришли захватчики — племена пруссов. Тогда мазовецкий князь Конрад заручился поддержкой рыцарей-крестоносцев Тевтонского Ордена, которые помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались.
автор: Валли
обновлено: 2011-02-26 20:36:55
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3469




Комментарии
YoshImItsU 2011-02-26 20:46:48
Интересно)



Naught 2011-02-27 13:25:33
пожить бы там денька два))) 5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА