логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Слайд-гитара
А нормально ты играть не умеешь, да?
Слайд-гитара (или, как выясняется, стил-гитара) фактически появилась раньше, чем собственно нормальная гитара. Для производства подобного инструмента нужно всего-ничего - струна или плохо тянущаяся проволока (для начала можно обойтись одной, я думаю), что-нибудь, на что ее можно натянуть (например, лук или вбитые в деревяшку/дверь/стенку гвозди) и что-нибудь гладкое и при этом прочное - стакан, стеклянная бутылка, тыльная сторона ножа (или его пластиковая ручка), камень... Да, и надо же чем-то дергать струну, чтобы пальцы не обдирать... ну, например, еще один ножик или монетка.
Как на этом играть? Почти как на скрипке играют пальцами - только одной рукой вы прижимаете к струне стакан (желательно, чтобы сама струна при этом не касалась основания - деревяшки/двери/стенки), а другой ее подцепляете... Что, тихо, да? Ну, тогда надо еще присобачить какой-нибудь резонатор - кастрюлю, например.
Что касается собственно гитары... Судя по всему, одними из первых гитаристов игру на слайд-гитаре стали использовать гавайские музыканты, обычно положив оную на колени (называется "лэп-стил гитара). При этом в левой руке, пальцами которой "нормальные" праворукие гитаристы обычно прижимают струны, гитарист держал гладкий стальной брусок, елозя им по струнам туда-сюда, а правой извлекал звуки. Звук получался довольно забавный - и куда звонче, чем у какой-нибудь задрипаной скрипки, даже если ее смастырил сам Страдивари.
Потом способ игры слайдером переняли (или, вполне возможно, вспомнили) блюзмены в конце позапрошлого - начале прошлого века. Но эти уже пользовались шестиструнными гитарами и держали их обычно уже по-нормальному. Правда, настраивали такую гитару иначе.
В рок-музыку этот звук пришел где-то в шестидесятых, на волне начавшихся тогда всевозможных экспериментов. Слайд-гитары (и их своеобразный аналог педал-стил гитары) стали использовать Джимми Пейдж, Рори Галлахер (вероятно, не в последнюю очередь потому, что первым его инструментом была гавайская гитара укулеле), Джордж Харрисон и Сид Барретт (если кто не знает, первый "безумный гений" группы Пинк Флойд). Кто-то из них использовал слайд-гитару постоянно (чаще всего у таких музыкантов на мизинце или безымянном пальце левой руки надет слайдер - железная или стеклянная трубочка или широкое кольцо), а кто-то лишь периодически (Сид в качестве слайдера пользовался зажигалкой или подшипником) - в основном не столько для извлечения нот, сколько в шумовых целях. Чем, собственно, этот инструмент замечателен (или "нафига он нужен")? Благодаря слайдеру из гитары стало возможно извлекать плавно переходящие друг в друга ноты (как на скрипке, когда музыкан левую руку везет по грифу, а правой тащит поперек струны смычок, или на тромбоне) - причем эти ноты могут отстоять друг от друга очень далеко, что обычному пальцевому слайду (этот прием "официально" называется "глиссандо") не под силу. Что интересно, на такой штуке вполне можно играть не только соло (как, скажем, Алексей Романов из гр. "Воскресенье"), но и ритмические партии (как Андрей Шепелев из "ГрАссмейстера") - для этого гитару кладут на колени, в левую руку берут тяжелый такой цилиндрик, а на пальци правой руки надевают набор "коготков" (причем для пущего удобства на большом пальце такой коготок торчит перпенликулярно пальцу) и играют практически как на гуслях. А педальную стил-гитару вы можете увидеть, например, на концертах тех же Пинк Флойд (Дэвид Гилмор играет на ней, например, в "One of this days", а клавишник Рик Райт использовал ее в некоторых песнях на концертах "Dark side" или на воссоединении группы для концерта "Live 8").
Что характерно... Несмотря на то, что слайд-гитара прочно обосновалась в гавайской музыке и в блюзе, в рок- и поп-музыке она особого распространения не получила. Причин тому, по-моему, несколько.
Во-первых, для "коммерческой" музыки у слайд-гитары слишком нестабильный звук. Музыкант может с легкостью смазать любую ноту, что автоматически приводит к удорожанию процесса записи (если серьезно, то без таких смазанных нот эту гитару представить невозможно)...
Во-вторых, гитаристу, играющему на слайд-гитаре, неплохо бы иметь нормальный музыкальный слух - просто чтобы не так часто мазать, А человека со слухом проще найти среди скрипачей или тромбонистов ("нормальный" гитарист может вовсе не иметь музыкального слуха - достаточно просто зажимать нужные струны на нужных ладах).
В-третьих, для тяжелой музыки у слайд-гитары звук все-таки слишком мягкий, и при этом она совершенно непригодна для риффов, который так любят металлисты. В-четвертых, чтобы из просто электрогитары сделать слайд-гитару, по-хорошему, нужна некоторая доводка. Например, струны нужно поднять повыше, чтобы "при скольжении" они не попадали между слайдером и ладами (там получается довольно мерзоидный такой надтреснутый такой звучок) или сам слайдер не долбил по ладам (это происходит, когда гитару держат обычным способом).
И самое главное. Играя на такой гитаре, очень проблематично выпендриваться, извлекая ноты по десять штук в секунду, держа гриф гитары так, "как будто это твой болт" (копирайт - Фрэнк Заппа) и корча рожи в стиле "Девчонки, смотрите, как я могу!". Поэтому музыкану, чтобы не производить впечатление форменного бездельника или неумехи ("Че этот тип тут вообще делает?"), приходится делать на лице сложное сосредоточенно-одухотворенное выражение, из-за которого его легко спутать с клавишником...
Кстати, что интересно, первой электрогитарой все-таки была "сковородка" от фирмы "Рикенбакер", на которой играли как на лэп-стил-гитаре.
автор: Bazis
обновлено: 2011-02-17 22:10:57
рейтинг:
 
3.8 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7571




Комментарии
buba33 2011-02-18 02:24:08
Епать ты пАрАвоз ))) Полное Г...Учить играть нормально)



Bazis 2011-02-18 02:46:34
(зеваю) Кого учить? Тебя, что ли?



Таблетка Антидепрессанта 2011-02-18 09:05:05
Нет ничего лучше хорошей, доброй бас-гитары))



Bazis 2011-02-18 09:11:35
Про бас я потом тоже что-нибудь напишу :)



Таблетка Антидепрессанта 2011-02-18 11:56:56
Напиши-напиши)



ZLOI_HAM9K 2011-02-18 14:21:55
Нет ничего лучше классики. на ней что угодно можно вытворять



Bazis 2011-02-18 16:43:44
На классике глиссандо получается дискретное... И пальцы стираются до локтей :-D



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА