логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Минимуг.
Немного про то, как оно было...
Ну что же... Еще один аналоговый привет из второй половины прошлого века - синтезатор Минимуг. Серьезно повлиявший на прогрессивный рок (да, и он тоже) и определивший, между прочим, звучание всей ранней электроники.
Робер Муг... Вообще, где-то я натыкался на информацию, что фамилию изобретателя Роберта Муга (Robert A. Moog) следует читать как "Мог" (он не англичанин) и, стало быть, минимуг должно называть минимогом, однако у нас эта транскрипция как-то не прижилась...
Да. Так вот. Этот самый Роберт Муг-Мог, будучи школьником, смог собрать терменвокс. Впоследствии он, с подачи музыканта Раймонда Скотта (и не без его идей) принялся разрабатывать новый синтезатор. Синтезатор назвали "Муг" (который можно услышать, например, в саундтреке к фильму Стэнли Кубрика "Заводной апельсин").
Что характерно, новый синтезатор оказался монофоническим и не старался прикинуться кем-нибудь еще - все его звуки были в самом прямом смысле слова синтезированы и мало походили на то, что можно было извлекать из скрипки, фортепиано, гитары или еще чего-нибудь (и то, и другое - дурная наследственность терменвокса)... По крайней мере, изначально. Но люди ухитрялись, да...
Однако эта бандура была не слишком удобна - размером с домашнее пианино и с кучей проводов, с помощью которых настраивался звук. Тогда изобретатель стал работать уже над более компактной и удобной машинкой, которой и стал минимуг.
У этой штуки было три самостоятельных осциллятора с различными формами волн, несколько фильтров, колеса-контроллеры тона (pitch - высота звука, есть на многих современных, даже недорогих, синтезаторах) и тембра (модуляция, есть на недешевых синтах и миди-клавиатурах) и черт знает что еще... Настраивалось все это богатство возможностей, к счастью, уже не с помощью перетыкания проводов, а гораздо более простым (и менее травматичным, с точки зрения самого синтезатора) кручением ручек и переключением тумблеров. А монофоничность давала музыкантам дополнительные возможности: либо пользоваться каким-нибудь вторым синтезатором, на крышку которого ставился минимуг, для аккордовой поддержки, либо регулировкой звука "на лету" левой рукой, чем, собственно, и занимались многие "прогрессивщики", превращая трех-с-половиной-октавный минимуг в полноценный сольный инструмент.
Главная прелесть этого инструмента заключается, как мне кажется, в том, что у него вообще отсутствовали заводские настройки, и музыкантам приходилось фактически изобретать свои собственные звуки. Многие из этих звуков (скажем, настройки Кита Эмерсона из "Emerson, Lake & Palmer" или Рика Уэйкмана) вошли в эмуляторы минимуга. Кроме того, такая гибкость позволила этому инструменту оказаться даже в руках джазменов (скажем, Хэрби Хэнкока), чего, по-моему, до сих пор не удалось сделать "грязной" электрогитаре... С другой стороны, именно поэтому чем дальше, тем больше рынок завоевывали более дешевые и более "настроенные" синтезаторы.
Конечно, у минимуга есть и некоторые недостатки... Однако, пожалуй, главный недостаток - это его стоимость... Да, кстати, минимуг в его цифровой инкарнации производят и сейчас.
Что касается "послушать"... Знаете, на самом деле, можно просто скачать вот отсюда http://glenstegner.com/softsynths.html замечательную (и совершенно бесплатную) эмуляцию этого синтезатора (и синтезатора ARP впридачу... да, это который "Я куплю себе арп и драм-машин и буду писаться совсем один"). С ней можно поиграть даже на обычной клавиатуре. Правда, возможностей тут чуть побольше, чем было у инструмента семидесятых годов прошлого века... но это ведь ничего, правда?
автор: Bazis
обновлено: 2011-02-16 16:19:07
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4118




Комментарии
AKL 2011-02-16 17:03:31
Нынешние МУГи, это только имя и бредовая цена.
Кстати, очень не удобно когда нет возможности сохранить созданный звук, т.е. каждый раз "история начинается снова".
Муг, Мугом, а Я свой, не менее легендарный, Oberheim OB-8 и на 10 Moog не поменяю !



Bazis 2011-02-16 19:26:52
Ну... не думаю. По-моему, стоит он около 30тыс ры.
Но ты обрати внимание: 10 лет разницы плюс полифония. А насчет истории, ручка плюс тетрадка творят чудеса. И память - тоже (я это имею видеть, попользовавшись безумным лелевским эффект-процессором)



AKL 2011-02-16 19:36:39
Это где раздают новые Муг по 30тыр ? Минимум 40, а так от 70 и до.....Я про "нынешние", т.е. новые говорил.
Записи то творят чудеса, но удобство то где ?
Может на студии и есть время набрать звук, а вот в живую переключать кнопочками удобнее все-таки....



Bazis 2011-02-16 20:09:36
Я тоже про нынешние... Что значит "раздают"? Продают. Причем за бугром (если у нас искать, то это как минимум на треть дороже). Вроде я видел "бюджетный вариант".
А ты послушай ранние концерты Пинк Флойд (или посмотри "Live at Pompeii", там видно, как Райт живьем работал) :)



AKL 2011-02-16 20:45:00
Мы то, к сожалению (по ценам (хоть и не всегда)) не за бугром живем, по-этому и переплачиваем...
И все равно, Я сторонник держания готовых прессетных звуков под кнопочками, тем более когда звук отличается не на 2/3 крутилки.



Bazis 2011-02-16 21:22:04
Вариант - заказывать там, если надо. Мы так делали. Нормально.
А вот "сторонник" - это же ж дело вкуса уже :)



Алхам 2011-02-16 17:19:06
Интересно +5
Как многого я не знаю



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА