логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мы слишком много ностальгируем!
Ностальгия по советскому прошлому, захлестнувшая современную Россию, по мнению психологов, является тревожным симптомом системного кризиса.
Как передает корреспондент «Нового Региона», массовое увлечение эпохой «совка» становится приметой времени. Например, в 2009 году на трех основных российских каналах в прайм-тайм шли программы, посвященные популярным песням, быту и моде советской эпохи: «Достояние Республики» (Первый), «Лучшие годы нашей жизни» (Россия), «И снова здравствуйте!» (НТВ). Зрители кабельного ТВ увлеченно смотрят канал «Ностальгия», где, к примеру, можно увидеть советские программы «Голубой огонек» или «Кинопанорама».
А в ночных клубах и ресторанах давно стали популярными вечеринки, посвященные СССР.
Между тем, как полагают профессиональные психологи и психотерапевты, такая всеобщая ностальгия в обществе может свидетельствовать о тревожном состоянии, в котором находится это общество. Иначе говоря, большинство его представителей не удовлетворено нынешней ситуацией в стране.
«Нормально, когда ностальгирует старшее поколение. Известно, что люди, чья молодость пришлась на войну, считают это время лучшим в своей жизни. Потому что в те годы они были молоды, красивы, у них была любовь. Объяснимо и увлечение современной молодежи стилем ретро. Для них это всего лишь поветрие, просто следование моде, без всякого смысла. Гораздо тревожнее, когда все общество впадает в ностальгию. Это значит, что людям некомфортно, нехорошо в том времени, в котором они сейчас живут», – говорит челябинский психотерапевт Марина Патова.
По словам Патовой, причин повальной тоски по СССР может быть несколько. Главная – всеобщее разъединение в обществе: «Идея, которая сплачивала жителей Советского Союза, умерла. Сегодня граждан России уже ничего не объединяет. Нынешняя всеобщая идея наживы не может объединять в принципе, она только разъединяет. Это даже не идея. В развитых странах давно перешагнули эту стадию, перейдя в постиндустриальный период, где главными становятся гуманитарные ценности. Россия серьезно отстала от этих государств – примерно на век. Сейчас мы находимся на стадии построения капитализма, то есть примерно в XIX веке. Мы не прошли в свое время этот этап, сейчас догоняем, и процесс этот проходит весьма болезненно.
Общество чувствует себя некомфортно, ищет, на что можно было бы опереться. В прошлом оно выбирает то, что кажется ему полезным. Но все это иллюзия, ложь.
Ностальгия – это симптом, а не причина», – объясняет Марина Патова.
По мнению Патовой, такой симптом может принять крайне острые формы – вплоть до гражданской войны: «Все зависит напрямую даже от такого фактора, как наличие оружия на руках у населения. Известно, что во время Гражданской войны начала XX века именно этот показатель сыграл свою роль».
По ее словам, сейчас очень многое зависит от политики государства. Власти должны предложить народу ясные, четкие экономическую и социальную программы развития и начать воплощать их в жизнь не через 10 лет, а здесь и сейчас.
«Люди должны видеть и чувствовать, что ситуация меняется к лучшему: строятся дома, дороги, развиваются образование и здравоохранение. Кто-то из великих сказал: некоторое время можно обманывать всех, долгое время можно обманывать некоторых, но обманывать всех и всегда нельзя», – говорит Патова.
Алла Александрова
Источник: Новый Регион
Психологи негодуют...мы соскучились по СССР
автор: let it be
обновлено: 2011-02-14 18:59:44
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3810




Комментарии
Mr Glad 2011-02-14 20:24:11
Дерьма в СССР было хоть отбавляй. Я много знаю людей, которые с ностальгией воспоминают те времена. Не пойму только почему. Нытьё про нынешнюю нищету? - тогда было то же самое. Деревни на 70% питались подножным кормом, в городе толпы грибников на первую электричку за сидячее место били стекла окон вагонов. Преступность в начале и середине 70-х Подмосковье была такая, что страшно вспоминать. Разврат? У нас в школе беременели 13-летние, курили и пили 90% старшеклассников. Eблись в подворотнях как кролики - обычно по кружку пускали девочку без комплексов, которую очень уважали кстати. Ну и т.п. Нахрен этот ССССР - сдох он - туда ему и дорога. А то, что Россия в упадке - так то не вина капитализма, а общий закат российского государства, упадочнический менталитет, первые симптомы которого появились ещё в начале 60-х. Всё имеет начало, расцвет, закат и конец. И никакими ностальгиями этого не изменить.



Maks993 2011-02-14 20:40:12
уважаю!



Firstworldwar 2011-02-15 03:19:54
+100



СумракРазума 2011-02-15 04:05:33
наверное , ты живёшь в монопосёлке металургического комбината , где лунные пейзажи и озлобленные люди - это всё , что осталось от СССР . "Деревни на 70%..." ))) так-то деревня - это место , где и производятся продукты ! Наловить рыбы , собрать грибов или ещё чего "подножного" - это на самом деле хорошо , это здоровая пища . Или для тебя магазинные полки сникирсов - показатель благосостояния ?.Ну а "российскую государственность" закатывают уже второе тысячелетие , и что-то никак... А в упадке виноват , ты прав , не капитализм , а такие как ты - нытики , никчёмные , безинициативные , нереализовавшиеся . Они и в то время скулили "пора сваливать" , и сейчас то же самое говорят - только вот не свалят никуда . Никчёмные нигде не нужны . Работай , блеать , и будешь и сытый и жене шубу купишь ))) . Ничего не делать и плакать - всегда легче )



Mlle Fleuri 2011-02-15 10:59:36
частично согласна. Самая здоровая пища именно в деревне, как выразился первый комментатор (видимо, ему 15-19 лет) "подножный корм". Сейчас на самом деле страшно покупать что-то в магазинах, причем не только в нашей стране.
Я всегда говорила, что человечество само себя погубить. и уже в который раз нахожу подтверждения своим словам...

СумракРазума, Merc, давайте не будем спорить "кто виноват". Без разницы это. Если вы хотите жить как Люди, а не животные, для которых "золотой телец" единственный луч в жизни, тогда делайте что-то, что может изменить вашу жизнь.
Поймите, что никто ничего "сверху" менять не будет. Каждый для себя определяет как ему жить в этом мире. Если хочешь жить и развиваться, будь добр ориентироваться тогда на свою совесть, нормы морали, складывавшиеся веками в человеческом сообществе. А ругать и лениться все умеют.

Относительно ностальгии... 60-е, 70-е, 80-е - это детство и юность наших родителей. Так что ностальгия здесь совершенно объяснима. Я, к примеру, ностальгирую по 90-ым, т.к. это мое детство. Уверена, что большинство людей моего поколения тоже с удовольствием вспоминают это время. Но если углубиться в политику и экономику... Было плохо, не спорю. "Кому на Руси жить хорошо?" Додумайте сами.



Maks993 2011-02-15 21:09:49
ты тупой?



Maks993 2011-02-15 21:10:01
это к сумраку



СумракРазума 2011-02-15 04:13:26
объясняет Марина Патова.
говорит Патова.
Марина Патова нас за имбицилов считает ? Кому вот я поверю больше - Этой Марине , у которой способностей не хватило устроиться в городе получше Челябинска ? Или людям , которые до сих пор гордятся великой страной ? Юля , судя по этому посту в отношении тебя план Даллеса сработап... 1



karamyslo 2011-02-15 15:49:46
1. что ты имеешь против людей, живущих в челябинске?
2. "людям , которые до сих пор гордятся великой страной" (с) т.е. величия страны нет, а гордость еще ого-го! почетно



Maks993 2011-02-15 21:13:37
ты похоже очередной тролль которому интересно устраивать срач в коментах...



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА